admin / 07.04.2019

Asrock fatal1ty z97x killer

Обзор и тестирование материнской платы ASRock Fatal1ty Z97X Killer

  • Вступление
  • Упаковка и комплектация
  • Дизайн и особенности платы
  • Технические характеристики
  • Возможности BIOS
  • Тестовый стенд
  • Испытание платы и разгон
  • Производительность и тепловой режим
  • Встроенный звук
  • Заключение

Вступление

Каждое поколение чипсетов компании Intel становится своего рода символом новой эпохи в развитии компьютерной индустрии, которое перекликается с концепцией фирмы, обозначающей ход часов – «Тик-Так». На первом этапе появляется первопроходец новых технологических достижений, а затем оттачиваются его функциональные возможности. Что можно сказать про Intel Z97? Это эволюционный переход от предшественника Z87, ставшего представителем новой платформы Haswell и полностью перешедшего на поддержку накопителей SATA 6 Гбит/с.

Набор логики Intel Z97 стал дальнейшим развитием чипсетов компании для среднего ценового сегмента. Наиболее интересен он тем, что модели на его основе с уверенностью позволяют разгонять оперативную память, а также процессоры с литерой «К» или юбилейную модель Pentium G3258. И, несмотря на высокую стоимость готовых решений, Intel Z97 остается популярным и перспективным, поскольку обеспечивает не только возможность последующего перехода на процессоры Broadwell, но и широкую функциональность. Немудрено, что он стал очень популярен у производителей материнских плат.

Одним из лидеров по количеству представленных на Intel Z97 продуктов является компания ASRock. Уже давно качество ее продукции не отстает от конкурентов, да и в вопросе цены разрыв уже не столь велик, хотя она по-прежнему остается демократичной. И, конечно же, у компании есть свое видение того, как должен выглядеть продукт для настоящих любителей компьютерных игр. Яркий пример этого – ASRock Fatal1ty Z97X Killer.

Название может вызвать определенное недоумение, но все закономерно. Fatal1ty – ник профессионального геймера, который стал сотрудничать с компанией ASRock на ниве производства системных плат. Соответствующим образом обозначается линейка продукции, предназначенная для любителей компьютерных игр. А приставка «Killer» дословно переводится как «убийца». Можно было бы предположить, что это убийца конкурентов, но на самом деле речь идет лишь о сетевом адаптере Qualcomm Atheros E2205 Killer.

Упаковка и комплектация

На этот раз описания упаковки не будет, поскольку в случае с нашим экземпляром ASRock Fatal1ty Z97X Killer она попросту отсутствовала. Материнская плата попала на тестирование в антистатическом пакете, но зато с полным набором аксессуаров.

Среди информационных носителей можно обнаружить следующее.

  • Quick Installation Guide (руководство пользователя по установке материнской платы);
  • Software Setup Guide (инструкция по установке программного обеспечения);
  • DVD диск с драйверами и ПО для различных операционных систем;
  • Брошюра ASRock Cloud;
  • Карточка с лицензионным кодом XSplit Broadcaster;
  • Наклейка на корпус с символикой ASRock.

Вот такие аксессуары можно встретить в комплекте поставки.

  • Четыре кабеля SATA 6 Гбит/с;
  • Мостик SLI;
  • Комплект HDD Saver;
  • Заглушка на заднюю панель.

Среди всего перечисленного самым непонятным остается некий HDD Saver. Что же это такое? Это новая фирменная технология компании, которая позволяет подключать питание к накопителям SATA непосредственно от материнской платы через специальный кабель, идущий в комплекте. За счет последнего можно осуществлять контроль за потреблением питания, а также включать и отключать диски при помощи специального приложения и комбинации клавиш Ctrl+Alt+S.

Сложно сообразить, зачем это нужно, поскольку накопители можно отключить и в BIOS, а экономия электропитания будет не очень большой. К тому же нет уверенности в том, что от частого включения/выключения срок службы дисков не сократится, но в очередной раз можно убедиться: маркетинг – это сила.

Дизайн и особенности платы

Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97X Killer, ставшая героем обзора – полноразмерная модель стандарта ATX. Ее габариты составляют 305 х 244 мм.

Внешний вид нового поколения системных плат ASRock существенно преобразился во многом благодаря элементам системы охлаждения.

Теперь изделия стали больше похожи на продукцию конкурентов, а если быть точнее, то на ASUS ROG и MSI Gaming. В оформлении и раньше присутствовала такая же цветовая палитра, но радиаторы были черные. Теперь они красные и с серебристыми обозначениями.

Качество изготовления на высоком уровне. Это выражается в аккуратной пайке и ровном расположении элементов. Однако сама печатная плата по-прежнему гнется. Понятно, что здесь всего четыре слоя металлизации, но получается, что они очень тонкие. Картину частично спасают все те же радиаторы, которые обеспечивают дополнительную жесткость конструкции. Кстати, после их снятия плата становится очень легкой.

С обратной стороны никаких дополнительных элементов нет, поскольку все разместилось с лицевой стороны.

Первое впечатление после того, как берешь плату в руки, это то, что она совсем не похожа на предыдущую продукцию ASRock серии Fatal1ty. Ее действительно можно легко спутать с конкурентами, например, нечто похожее сейчас выпускает компания Gigabyte.

Пожалуй, единственное, чего не хватает – черной матовой поверхности печатной платы. Это новый современный тренд, который мог бы добавить привлекательности данному устройству.

Питание на материнскую плату подается через основной и дополнительный коннекторы питания ATX по схеме 24+8.

Для современной полноразмерной модели ATX, да еще и основанной на передовом чипсете средней линейки, это уже стандарт. На мой взгляд, даже бессмысленно пытаться подключить ее к старому блоку питания, ведь в первую очередь перед покупкой подобной платы необходимо сменить сам БП на более современный и мощный.

Для установки модулей памяти типа DDR3 предусмотрено четыре разъема черного и красного цветов. С обеих сторон каждого слота находятся защелки. Некоторые производители уже давно используют фиксаторы, расположенные с одной стороны, поэтому ASRock здесь пока отстает.

Производителем заявлена поддержка режимов работы DDR3 1066, 1333, 1600 (1866, 2133, 2400, 2600, 2666, 2800, 2933, 3000, 3100, 3200 (разгон)) МГц со штатным напряжением 1.5 В. Согласно спецификации максимальный объем памяти может достигать 32 Гбайт. Поддерживается технология XMP 1.3.

По заявлениям производителя, питание процессора выполнено по восьмифазной схеме. На самом же деле используются так называемые сдвоенные четыре фазы. Для разгона ЦП на данной платформе этого вполне достаточно.

В качестве основного ШИМ-контроллера здесь применена микросхема Intersil ISL9582.

Корпуса твердотельных конденсаторов позолочены, что субъективно не лучшим образом отражается на внешнем виде. Было бы симпатичнее, если бы они были черные или красные. Это же касается супер ферритовых катушек индуктивности.

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty Z97X Killer

Компания ASRock славится не только весьма качественными материнскими платами, но и огромным ассортиментом продуктов, выпускаемых для каждого чипсета. Особенно для системной логики Intel, и особенно для мейнстрим платформ.

Только варианты для Intel Z97 чего стоят, – не успели познакомиться с одной материнской платой, как в руки попадает следующая, пусть с минимальными изменениями, но все же. Так случилось и с ASRock Fatal1ty Z97X Killer, которая от ASRock Fatal1ty Z97 Killer на первый взгляд не отличается ничем. Ко всему прочему обе системные платы представляют геймерскую линейку Fatality.

ASRock Fatal1ty Z97X Killer — это полнофункциональная оверклокерская материнская плата с неплохим потенциалом для разгона разблокированных процессоров, она идеально подойдет, например, для Intel Core i5-4690K.

Здесь применена цифровая подсистема питания на 8 фаз, а для особо экстремальных пользователей распаяно две микросхемы BIOS, таким образом поле для экспериментов имеется. А вот от индикатора POST-кодов и горячих кнопок включения и сброса системы инженеры решили отказаться. Пожалуй, этот факт не позволяет зачислить ASRock Fatal1ty Z97X Killer в когорту high-end продуктов на базе Intel Z97.

Из внешних особенностей обратим внимание на отличную разводку элементов (жаль только, что нет ни одного слота PCI), а также интерфейсную панель, на которой располагается большое количество USB коннекторов и разъемы для подключения дисплеев (как цифровые, так и аналоговые).

Странно другое — с интегрированным в тестовый процессор видеоядром ASRock Fatal1ty Z97X Killer работать отказалась, при том, что на другой материнской плате с тем же ЦП все заработало с первого раза. Хочется верить, что эта проблема конкретного сэмпла, а не всей партии устройств. Для всевозможных системных вентиляторов, в том числе и процессорных, распаяно шесть коннекторов, но не все из них оснащены PWM.

Тестовый стенд:

Процессор – Intel Core i3-4160
Оперативная память – Corsair Vengeance (CMZ12GX3M3A2000C10)
Видеокарта — Palit GeForce GTX 980 Super JetStream
Блок питания – Be quiet! Straight Power 10 600 Вт CM

Как было сказано выше, для разблокированных процессоров ASRock Fatal1ty Z97X Killer — прекрасный вариант, благо, что в BIOS есть куча настроек и параметров, поддающихся регулировке, ассортимент не хуже, чем в топовых устройствах серии. А вот с заблокированными ЦП, коим и являлся наш тестовый образец, могут возникнуть трудности, потому что максимальная стабильная частота BCLK не превышает 103-104 МГц, что, мягко говоря, не впечатляет. В итоге Intel Core i3-4160 удалось завести лишь на 3700 МГц.

Система автоматического сброса нерабочих параметров работает через раз, то есть иногда приходится обнулять BIOS посредством перемычки (ведь специальных кнопок для этого в ASRock Fatal1ty Z97X Killer не предусмотрено), а иногда система самостоятельно приглашает пользователя в графический BIOS для корректировки параметров.

Есть замечания и огрехи аппаратного плана, над которыми стоит поработать в дальнейшем, но вряд ли они станут препятствием для организации мощного и надежного геймерского ПК.

Опять же из-за отсутствия встроенного спикера, индикатора POST-кодов и прочих элементов сервисного типа, сложно разгонять систему. Пользователь находится будто в неведении о происходящих процессах в системе. Для оверклокерского продукта такой подход не приемлем.

Хотя производитель позиционирует ASRock Fatal1ty Z97X Killer как надежное подспорье для геймерского ПК, на котором можно найти неплохую встроенную семиканальную звуковую карту (Purity Sound 2), сетевой чип (Killer LAN) с минимальными задержками при передаче данных через интернет, а также три разъема PEG для организации графической подсистемы, которая без сомнений потянет разрешение 4K. Для дополнительного питания в случае реализации CrossfireX или SLI даже предусмотрен четырех контактный разъем Molex.

В итоге фирме ASRock удалось реализовать еще одну добротную материнскую плату, которая предлагает внушительный функционал и арсенал интерфейсов за довольно высокую даже для Intel Z97 стоимость (благодаря невероятному росту курса валют, начальная цена ASRock Fatal1ty Z97X Killer находится на отметке в 8000 рублей).

Есть замечания и огрехи аппаратного плана, над которыми стоит поработать в дальнейшем, но вряд ли они станут препятствием для организации мощного и надежного геймерского ПК.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*