admin / 28.07.2018

Astell kern ak100 II обзор

На четырех колесах: аудиоплеер Astell&Kern AK100 II и пульт AK RM01

Привет, Гиктаймс! Даже те, кто никогда не интересовались аудиотехникой премиум-класса, наверняка слышали об одном из ведущих производителей в этом сегменте — Astell&Kern (если не в Сети, то, например, в нашем блоге). Сегодня мы продолжим знакомиться с устройствами компании, которая была основана еще в 1999 году выходцами из Samsung и длительное время известна миллионам под названием iRiver.

Дебютом iRiver в свое время стал CD-MP3 плеер iMP-100, который настолько понравился покупателям, что производитель быстро расширил модельный ряд выпускаемых девайсов, в основном, конечно, MP3-плееров. И пока первый iPod только-только зарождался в знаменитых стенах кампуса в Купертино, iRiver без преувеличения был одним из королей рынка (признайтесь, у кого был iRiver?). Однако вскоре градус конкуренции достиг таких значений, что полюбившуюся многим компанию вытеснили с рынка более молодые производители.
Тем не менее в iRiver не растерялись и быстро переключились на производство Hi-End плееров под брендом Astell&Kern. Не сказать, что путь к славе и пользовательскому признанию был слишком долгим, и сейчас многие ценители первоклассного дизайна и высокотехнологичной «начинки» выбирают плееры именно от этого производителя. Одним из самых популярных аудиоплееров считается AK100 II, с которым мы сегодня познакомимся поближе.
При разработке преемника AK100 перед инженерами Astell&Kern стояла непростая задача — устранить небольшие огрехи первого поколения аудиоплеера, а также улучшить его звуковые характеристики. В итоге AK100 получил новый двухъядерный процессор, реализацию балансного выхода по схемотехнике с одним ЦАП-чипом, а также обновленный дизайн с улучшенной эргономикой.

Дизайн

Второе поколение AK100 получило некоторые дизайнерские новшества по сравнению с дебютной моделью. Так, например, регулятор громкости стал более удобным — он «переехал» чуть повыше, чтобы освободить место для увеличенного аккумулятора. Диагональ AMOLED-экрана теперь составляет 3,31 дюйма, по сравнению с первым поколением дисплей с разрешением 800 x 480 пикселей (WVGA) вырос почти в два раза. Экран сенсорный и вмещает гораздо больше информации: вместо 4 обложек на нем можно разместить 6, а длинные названия треков отображаются полностью.

Сам AK100 II выглядит словно Hi-Fi слиток из будущего. Пусть далеко не всем нравится асимметрия, ставшая визитной карточкой устройств Astell&Kern, поклонников такого подхода к дизайну довольно много. Впрочем, у нашего сегодняшнего гостя она выражена не так сильно, как у того же AK320 или AK380, что делает его более универсальным. Эргономика на высоте, плеер удобно помещается в руке, органы управления заточены специально под пользователя.
На боковых панелях граненого алюминиевого корпуса расположились кнопки переключения треков и одна, которая отвечает за управление воспроизведением. Сверху — кнопка включения, а также два выхода — 3,5 мм для наушников и балансный 2,5 мм. Присутствует слот для карты памяти microSD объемом до 128 ГБ. Учитывая, что встроенная NAND-память аудиоплеера составляет 64 ГБ, совокупного объема памяти будет вполне достаточно. Регулятор громкости сделан в виде 150-шагового аналогового механического потенциометра.
С внешним видом аудиоплееров у Astell&Kern всегда было все хорошо. Фирменный логотип на спинке, металлическая фактура корпуса — все это есть. Но по сравнению с AK100 первого поколения шаг, точнее, прыжок вперед виден даже невооруженным глазом. AK100 II не выглядит как девайс из начала 2000-х, это настоящий плеер XXI века. Впрочем, не будем долго разглагольствовать на тему дизайна, начнем знакомство с «начинкой» плеера — в первую очередь, с технических характеристик.

Характеристики

Частотный диапазон 20 — 20000 Гц
Соотношение сигнал / шум 115 дБ/кГц
Перекрестные помехи 127 дБ/кГц (несбалансированный) / 130 дБ/кГц (сбалансированный)
Коэффициент нелинейных искажений, уровень собственных шумов 0,0009 % 1 кГц (несбалансированный) / 0,0008 % 1 кГц (сбалансированный)
Выходное сопротивление 1 Ом (сбалансированный 2,5 мм) / 2 Ом (несбалансированный 3,5 мм)
ЦАП Cirrus Logic CS4398
Экран 3,31 дюйма, 480 x 800, сенсорный
Объем встроенной памяти 64 ГБ
Поддержка карт памяти microSD до 128 ГБ
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi (802.11 b/g/n 2.4 ГГц), Bluetooth 4.0
Поддерживаемые форматы WAV, FLAC, WMA, MP3, OGG, APE (Normal, High, Fast), AAC, ALAC, AIFF, DFF, DSF
Частота дискретизации FLAC, WAV, ALAC, AIFF 8 кГц-192 кГц (8/16/24 бит)
Частота дискретизации DSD DSD64 (1 бит 2,8 МГц), стерео / DSD128 (1 бит 5,6 МГц), стерео
Емкость аккумулятора 3 250 мАч
Выходы 3,5 мм для наушников, балансный 2,5 мм
Размеры 55 x 111 x 14.9 мм
Вес 170 г
Материал корпуса Алюминий

Воспроизведение музыки может осуществляется как с помощью встроенной памяти, так и с карты microSD, порт micro-USB служит для зарядки аудиоплеера и его подключения к компьютеру. Режим MTP отвечает за копирование файлов, правда скорость оставляет желать лучшего. Для использования девайса в качестве USB ЦАП (выход 24 бит, 96 кГц) предусмотрен режим DAC Input.
В AK100 второго поколения за цифро-аналоговое преобразование отвечает один 24-битный чип Cirrus Logic CS4398, повышенная выходная мощность обуславливается наличием модернизированного перенастроеного А-усилителя. Плеер способен воспроизводить 5,6 МГц DSD, на небалансном выходе предусмотрена возможность вывода цифрового потока SPDIF по интерфейсу TosLink. Особенностью плеера также стал более точно настроенный эквалайзер, по сравнению с 5-полосным у первого поколения здесь имеем 10-полосный. Ну и без настройки нескольких пользовательских пресетов эквалайзера для различных жанров, конечно же, не обошлось.

Те, кто уже знакомы с современными плеерами Astell&Kern, не будут удивлены возможности обновить прошивку устройства при помощи Wi-Fi, не подключая его к компьютеру, а вот адепты iRiver будут довольны. Обойтись без проводов можно и в том случае, если речь заходит о скачивании музыки — к тому же Mac или компьютеру на Windows можно подключить AK100 II, потребуется только предустановленное ПО Astell & Kern MQS Streaming Server. Bluetooth делает плеер более портативным — к примеру, можно подключить его к штатной аудиосистеме автомобиля (чуть позже мы это сделаем), пока владелец путешествует из одного загородного дома в другой.
Что касается автономной работы, аккумулятор емкостью 3 250 мАч увеличил время работы от батареи по сравнению с первым поколением плеера до 8 часов. На полную зарядку уходит примерно столько же, поэтому оптимальнее всего подключать аудиоплеер к адаптеру питания по ночам.

Интерфейс

Интерфейс AK100 второго поколения вопросов не вызывает вообще — он простой и интуитивный, можно научиться быстро ориентироваться по нему уже в первый день использования. Быстрый доступ к альбомам, трекам и плейлистам, разделенный «пополам» экран — все это знакомо пользователям аудиоплееров от Astell&Kern. Раздел с настройками не очень большой, но там есть все, что нужно: от настройки языка, баланса и обновления прошивки до эквалайзера, активации линейного выхода и так далее. Верхняя «шторка», вызываемая свайпом сверху вниз, окажется привычной владельцам устройств на iOS и Android — здесь реализован быстрый доступ к основным возможностям плеера, а также собраны уведомления — например, если доступна новая прошивка.
Отдельно хочется отметить информативную верхнюю панель, где можно узнать, включен ли Bluetooth и Wi-Fi, эквалайзер, режим воспроизведения треков, уровень заряда, конечно же, и другие параметры, ради которых совсем не хочется лишний раз заходить в настройки. Сенсор работает быстро и без нареканий — так, что иногда регулировать громкость с его помощью даже удобнее, чем механическим «колесом». Хотя и не так интересно.

На четырех колесах

Мы еще расскажем, как AK100 II повел себя во время прослушивания музыки с помощью наушников, но для начала проведем пусть и не совсем привычный, но все же тест. Дело в том, что помимо самого аудиоплеера, у нас оказалось не менее интересное устройство под названием AK RM01: оно представляет собой пульт ДУ для плееров Astell&Kern, который подключается при помощи Bluetooth.
Это алюминиевый слиток с очень интересным дизайном. Сверху красуется большое колесико регулировки громкости, на нем — сенсорные кнопки управления воспроизведением: можно переключить трек, остановить музыку, отключить звук.
По бокам — кнопка включения и кнопка Mode для переключения между источниками воспроизведения (выглядит это примерно так):
Подключается AK RM01 к аудиоплееру по Bluetooth — достаточно включить сам пульт, зайти в настройки Bluetooth и выбрать устройство среди доступных.
Сходу можно придумать как минимум два варианта использования этой связки — вечерние домашние посиделки с подключенным к внешней аудиосистеме AK100 II, когда не надо каждый раз бежать к плееру, чтобы переключить трек, и… в автомобиле. Да-да, подключить сам аудиоплеер, например, по AUX, а самому управлять воспроизведением с пульта, чтобы не отвлекаться каждый раз от дороги. Впрочем, здесь еще более уместен вариант путешествия на заднем сидении какой-нибудь BMW 7 серии — центр управления аудиосистемой автомобиля будет всегда под рукой (в самом деле, не просить же об этом водителя?).

Если говорить серьезно, связка AK100 II и AK RM01 действительно отлично работает в автомобиле, даже если вы находитесь на водительском сидении. В начале длительной поездки подключили плеер к машине и убрали его хоть в бардачок, а под бок положили пульт управления. Единственный нюанс, пожалуй — акустика в автомобиле явно должна быть установлена не штатная, если только прямо из салона в машине не стоит система от Bose, B&W ну или Canton.
Подключить плеер к магнитоле вроде RCD 510 330, конечно, можно, и звук будет гораздо более интересный, чем при воспроизведении треков с того же iPhone, правда полного удовлетворения точно не получите. Но даже недорогая магнитола может работать с аудиоплеером такого уровня по Bluetooth, и это очевидный плюс (стоит только помнить, что при отключении двигателя плеер потеряет соединение и перейдет в спящий режим).
Что касается впечатлений от прослушивания AK100 второго поколения в автомобиле, плеер можно охарактеризовать впечатляюще глубоким басом, очень чистым звучанием и хорошим разделением музыкальных инструментов. Придраться здесь к чему-то очень сложно.

Обзор и тестирование iRiver Astell&Kern AK100. За стиль и качество приходится платить

На сегодняшний день существует множество устройств, которые наполняют жизнь современных жителей нашей планеты новыми красками. На свет появляется множество новых музыкальных композиций, однако гаджетов, которые воспроизводят их, еще больше. Одни позволяют слушать музыку в общих красках и не знать, что где-то там, в глубине, можно услышать всю задумку создателя. Недавно в нашу лабораторию поступило новое устройство, которое позволяет полностью окунуться в музыкальный мир звуковых дорожек и насладиться истинными звуками — это iRiver Astell&Kern AK100. Ему и будет посвящен данный обзор, где мы рассмотрим все плюсы и минусы данного гаджета. Итак, давайте поближе познакомимся с привлекательной моделью плеера iRiver Astell&Kern AK100.

iRiver Astell&Kern AK100 32Gb

На сегодняшний день существует множество гаджетов, предназначенных воспроизводить музыку, однако не многие модели могут похвастаться своим качеством воспроизведения и многофункциональностью, которая подходит современным стандартам. iRiver Astell&Kern AK100 получил под свое управление все то, о чем можно лишь мечтать: стильный алюминиевый корпус, сенсорную панель, качественно выдаваемый звук и другие приятные вещи. Однако после того, как в одном устройстве все это было собрано, его цена взлетела практически до небес. Но вряд ли это может остановить гурманов современного мира, которые более тщательно подходят к подбору плееров.

Цена и комплектация устройства

iRiver Astell&Kern AK100 обойдется своим покупателям приблизительно в 23 000 рублей. Не каждый может себе позволить выложить такую круглую сумму за подобное устройство, но это стоит того. Ближайшими конкурентами в ценовой категории являются: Colorful Colorfly C4 PRO 32Gb (от 33 958 рублей), iBasso DX100 (от 39 890 рублей) и Apple iPod classic 3 160Gb (от 8 385 рублей). В принципе это что-то среднее между сверхдорогими плеерами и более подходящими для общей массы пользователей.

    Комплектация:

  • Тканевый чехол
  • Кабель USB
  • micro SD с записанными 5 композициями в формате MQS
  • Инструкция по эксплуатации
  • Если вы уже заметили, в комплектации не хватает наушников и это очевидно, ведь iRiver Astell&Kern AK100 предназначен для аппаратуры, которая может выдавать качественный звук. Это говорит лишь об одном — если бы в комплекте лежала еще и гарнитура, то цена на данное устройство взлетела бы еще как минимум на 6 000 рублей, а то и больше. В связи с чем будем довольствоваться тем, что есть.

    Сюда же можно отнести стильную коробочку, в которой спрятано устройство. Держа ее в руках в запечатанном виде, создается впечатление, что открыв ее, внутри можно обнаружить слиток золота.

    Характеристики устройства

  • Объем памяти: 32 ГБ
  • Возможность расширить память при помощи 2х micro SD объемом до 32 ГБ
  • Дисплей: 2,4 дюйма (сенсорный, ЖК с IPS-матрицей, QVGA)
  • ЦАП: Wolfson 8740 24 бит/192 кГц
  • Поддерживаемые форматы: MQS, WAV, FLAC, WMA, OGG, APE, MP3 (в прошивке 1.30 добавились также AAC, AIFF и ALAC)
  • Напряжение выходного сигнала: 1,5 Vrms (без нагрузки)
  • Совместимые ОС: Windows 2000/XP/Vista/7
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10 Гц — 20 кГц
  • Интерфейсы: USB 2.0, оптический вход/выход, стандартный разъем наушников (3,5)

Внешний вид и дизайн

Итак, давайте присмотримся к этому небольшому на первый взгляд плеер. Весит он, в принципе, не так много (122 гр.). Его габариты позволяют легко носить устройство в кармане и не чувствовать некий дискомфорт. iRiver Astell&Kern AK100 полностью покрыт черным цветом, что, как вы сами понимаете, сильно повлияло на то, что устройство быстро пачкается, отпечатки пальцев на нем — дело обычное, так что готовьтесь сразу же приобрести небольшую тряпочку для протирания.

На передней части устройства нет ничего лишнего, так же, как и на всем плеере. Здесь расположился лишь небольшой сенсорный экран, размером в 2.4 дюйма. Он покрыт специальной пленкой, которая собственно и защищает его, однако те, кто чрезмерно аккуратен, может ее снять.

Задняя часть устройства также не получила никаких перемочек, однако ее также покрыли защитной пленкой, которую тоже можно снять.

На левой грани устройства находятся 3 кнопки: Переключение треков (предыдущая, следующая) и кнопка пауза/стоп.

На правой грани расположилась кнопка регулировки громкости, она крутящаяся, выполнена довольно надежно, пользоваться очень удобно. На верхней грани устройства расположились три элемента: кнопка включения и выключения, разъем входного и выходного сигналов. На нижней грани все довольно удобно: разъем для зарядки устройства и некая шторка, открыв которую, можно увидеть слоты для двух карт памяти. Если посмотреть в целом, устройство получило весьма приличный дизайн, приятно смотреть. Качество сборки на высоте, никаких претензий даже быть не может. Было бы странно, если было бы по-другому.

Внутренний мир и возможности iRiver Astell&Kern AK100

AK100 получил под свое управление минимальное количество кнопок и довольно неплохой сенсорный экран, работать с которым одно удовольствие. В принципе, всего этого хватает для полноценной работы, да и подобное решение дает возможность не устраивать головные боли, все сделано очень просто. Экран воспроизведения сделан в привычном для общества стиле, не возникает множества вопросов, как все работает и что нужно делать. Отдельное внимание стоит уделить эквалайзеру, настраивать который весьма просто и очень удобно. Достаточно зайти в настройки эквалайзера, после чего легким движением пальца настроить уровень нужных частот под ваш стиль. Либо есть другой вариант: можно отдельно настроить каждый доступный диапазон. Устройство не получило огромное количество настроек, их мало, однако это достаточное количество: дата, время, регулятор яркости экрана, время отключения устройства, подсветки, Bluetooth и различные языки (русский язык также присутствует и переведен довольно неплохо).
Самая любопытная и главная функция устройства — это передача сигнала посредством беспроводной связи. Подключаемся к другому устройству, имеющем беспроводную технологию и с удовольствием слушаем музыку (подробности на выложенном видеоматериале).
Также следует отметить, что AK100 получил возможность работать в качестве внешнего цифро-аналогового преобразователя. Но для этого пользователю понадобится оптический кабель (миниджек).
Весь мир iriver AK100 целиком и полностью связал себя с проигрыванием качественной музыки. Другие функции на устройстве вряд ли можно найти. Однако 2.4-дюймовый сенсорный экран все же дает возможность почувствовать, что это не просто плеер, а некий высокотехнологический гаджет с множеством функций.
Изюминкой устройства является ее встроенная память (32 Гб) и возможность подключения к устройству двух карт памяти (до 32 Гб), что в разы увеличивает общее хранилище музыкальных композиций. Хотя сделано это не для того, чтобы пользователь хранил огромное количество mp3 файлов, а для того, чтобы устройство активно могло пользоваться студийными дорожками (MQS), которые порой достигают 100 мб, а то и больше.

Качество звучания

Качество звучания вряд ли можно передать в текст, однако можно отметить, что для работы с данным устройством и получения полноценного звучания придется обзавестись хорошими наушниками и слово «хорошими» здесь ключевое — цена может начаться от 6000 рублей и выше. На обычной гарнитуре едва ли можно заметить какие-либо существенные изменения в звуке. В комплекте идет карта памяти, где записаны несколько дорожек студийного формата, которые не были сжаты, прослушав их, можно действительно сказать, что AK100 выдает изумительное звучание. Порой в различных музыкальных композициях можно услышать звуки, которые на обычных плеерах еле заметны, а порой и вообще не звучат. Компания разработчиков предлагает следующие наушники: Denon AH-D7100, AudioTechnica ATH-W3000ANV, BeyerDinamic DT1350, Shure SRH840 и Shure SE425.

Аккумулятор

У AK100 достаточно мощный аккумулятор на 2000 мАч, который позволяет длительное время пользоваться плеером и не переживать о том, что в самый неподходящий момент заряд энергии закончится. Зарядки при активном пользовании хватает от 10 до 15 часов. Если же пользоваться плеером в меру, то протянуть можно до 5 дней. Все зависит от того, как именно вы слушаете, на какой громкости и т.д.

Видео обзор

Вывод

Подводя общие итоги, можно сказать, что плеер AK100 не получил под свое управление современные перемочки, которые порой лишь мешают полноценному использованию. Устройство целиком и полностью направлено на прослушивание именно музыки. Качество звука просто шикарное, однако было бы странно, если бы это было не так. Конечно, для кого-то 23 000 рублей покажется сумасшедшей ценой, но устройство, скорее всего, идеально подойдет именно гурманам прекрасного мира музыки. Также хочется отметить, что AK100 получает от нашего Интернет-ресурса MegaObzor.com медаль. Подробности смотрите на выложенном видеоматериале, подписывайтесь на наш канал на YouTube. Мы постараемся и в дальнейшем радовать вас новыми и интересными устройствами современного мира, где идет жесткая борьба за место под солнцем.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*