admin / 29.05.2018

Чем можно заменить духовку на кухне

Общие правила эксплуатации духовки на газу

Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:

  1. Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
  2. Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
  3. Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.

Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:

  1. По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
  2. С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.

Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.

Интересно будет узнать: 5 интересных рецептов утки в духовке — от простых до «высокой кухни».

Правила использования электрической духовки

Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.

Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:

  • активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
  • выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
  • открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
  • закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
  • после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.

Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.

3 нюанса пользования электродуховкой:

  1. Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
  2. Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
  3. Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.

Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.

Полезно узнать: Как приготовить шашлык в духовке: 2 рецепта для свинины и курятины.

Режимы и правила готовки в духовках

5 правил, как готовить в электрической духовке:

  1. На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
  2. Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
  3. Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
  4. Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
  5. Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.

Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.

5 простых рецептов пиццы в духовке.

Основные режимы готовки в электроустройствах:

  • Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
  • Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
  • Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
  • Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
  • Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
  • Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.

Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.

Правила готовки блюд в духовке на газу включают:

  • Время прогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
  • Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
  • Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.

Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.

В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).

Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»

Мы уже писали: Как приготовить стейк в духовке? 3 безупречных рецепта.

Использование духового шкафа, Режим быстрого разогрева ( ), Режим приготовления – Инструкция по эксплуатации Samsung BF641FST

7

RU

Использование духового шкафа

Режим Быстрого разогрева (

)

Если вы используете опцию

БЫСТРЫЙ РАЗОГРЕВ, то для ускорения процесса увеличьте

температуру. Это существенно сократит время разогрева блюда.

Используйте режим

БЫСТРЫЙ РАЗОГРЕВ для увеличения температуры духовки. после

этого можете продолжить процесс приготовления, переключив ручку режимов в

РЕЖИМ

ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Внимание! Режим

БЫСТРЫЙ РАЗОГРЕВ не рекомендуется использовать для

приготовления блюд с помощью гриля.

Режим Приготовления

Температура гриля
1 Низкая
2 Средняя
3 Высокая

Температура
устанавливается
для всех видов
приготовления,
кроме функции
гриля.

1

Поворотом

ручки выбора

функции приготовления

выберите нужный режим

приготовления.

2

Поворотом

ручки установки температуры

установите нужную температуру.

)

Если вы выбрали функцию ГГРИЛЬ и установили температуру в диапазоне от 50°C до

250°C, или если вы выбрали режим Обычное приготовление и установили температуру

в диапазоне от Гриль 1 и 3, то на дисплее появится сообщение с предложением сбросить

устновленные значения температуры. Это сообщение сопровождается звуковым сигналом.

Функции духовки

Конвекция

В этом режиме работает нагревательный элемент на задней стенке духового

шкафа и вентилятор, который равномерно распределяет тепло по объему духовки.

Эта функция рекомендуется подходит для приготовления замороженных блюд и

выпекания. Рекомендуемая температура: 170°С

Верхний нагревательный элемент + конвекция

Работает верхний нагревательный элемент и вентилятор, который обеспечивает

равномерную циркуляцию горячего воздуха по объему духовки.

Рекомендуемая температура: 190 °С

Обычный режим

Температуру в духовом шкафу поддерживают как верхний, так и нижний

нагревательные элементы. Обычный режим рекомендуется для бычного выпекания

и жарки почти всех типов блюд. Рекомендуемая температура: 200 °С

Нижний нагревательный элемент + конвекция

TРаботает нижний нагревательный элемент и вентилятор, который обеспечивает

равномерную циркуляцию горячего воздуха по объему духовки. Эта функция

рекомендуется для приготовления пиццы, выпечки хлеба и пирогов.

Электрические духовые шкафы — это примерно 90% всех моделей духовок, представленных на рынке. Ими оснащают даже газовые плиты, ведь для этого есть как минимум 3 веские причины:

  • Во-первых, в электрической духовке возможен нагрев и снизу, и сверху, за счёт чего можно не беспокоиться, что пирог подгорит с одной стороны и недопечется с другой.
  • Во-вторых, электрическая модель наделена полезнейшей функцией конвекции, которая позволяет распределить горячий воздух равномерно, запекать несколько блюд одновременно на разных уровнях и получать аппетитную золотистую корочку. С газовой горелкой такой номер не пройдет из-за опасности затухания пламени (хотя газовые духовки с вентилятором всё же существуют).
  • И наконец, третий аргумент «за» электродуховку: нет огня и газа – нет проблем.

Наш путеводитель поможет вам выбрать отличный духовой шкаф по функционалу, дизайну и цене.

Если вы ищите газовый духовой шкаф, вам сюда.

Гид по выбору из 9 шагов

Шаг 1. Решаем, какой духовой шкаф нам нужен – зависимый или независимый?

Встраиваемый духовой шкаф может зависеть или не зависеть от варочной поверхности.

  • Зависимая духовка устанавливается непосредственно под варочной поверхностью и связана с ней проводами. Панель управления при этом является общей и располагается на духовом шкафу.

Зависимая электрическая духовка с варочной панелью

По сути, такой комплект – это та же старая добрая плита, только встроенная. Пользоваться им привычно, удобно, да и стоит он несколько дешевле чем пара независимых приборов. Правда, есть несколько нюансов в выборе зависимой модели.

  • Важно, чтобы взаимозависимые духовка и варочная панель были совместимы друг с другом. Имейте в виду, что принадлежность к одному производителю не гарантирует совместимость приборов (проверить ее поможет специальная таблица от производителя).
  • Зависимый комплект из газового верха и электрического низа возможен, но таких моделей представлено не слишком много.
  • Вы можете выбрать приборы разной ценовой категории, но желательно, чтобы духовка была более «продвинутой», чем варочная панель.

Независимая духовка хороша тем, что ее можно разместить в любом месте. Чаще всего ее встраивают в пенал вместе с микроволновкой и холодильником на удобной высоте – на уровне глаз.

Духовой шкаф, встроенный в шкаф-колонну очень удобен – с ним не приходится то и дело наклоняться и присаживаться на корточки, проверяя степень готовности пирога

Также независимость духового шкафа позволяет установить варочную поверхность с любым количеством конфорок, например, двумя, тремя или пятью. В зависимом комплекте варочная панель, как правило, имеет строго 4 конфорки.

Независимый электрический духовой шкаф в паре с газовой варочной поверхностью с двумя конфорками

Смотрите также: Выбираем варочную панель: что нужно знать перед покупкой

Шаг 2. Определяемся с габаритами и вместимостью

Габариты стандартной духовки — 60x60x56 см (внешние размеры). В таком шкафу можно приготовить большое блюдо на 5-6 порций – то, что нужно для среднестатистической кухни и семьи из 3-5 человек. Однако в некоторых случаях духовка должна иметь нестандартную ширину и/или высоту (глубина всех моделей примерно одинакова — 60 см (+- 5 см)).

  • Узкий духовой шкаф шириной 45 см подойдет для маленькой кухни и семьи из 2-3 человек.

Узкий духовой шкаф в интерьере маленькой кухни в хрущевке

  • Большая духовка шириной 90 см идеальна для просторных кухонь, семей из 5-7 человек и фанатов кулинарии.
  • Низкие модели высотой 38-55 см обычно имеют функцию СВЧ-печи и выручают при нехватке места на кухне.
  • Высокая духовка высотой 90 см как правило двойная, в ней есть одна полноразмерная камера и одна поменьше. Этот вариант рассчитан на большие семьи и гостеприимных кулинаров.

Вместо того, чтобы ориентироваться на заявленные производителем «полезные объемы», возьмите с собой в магазин свою самую большую форму для выпечки, чтобы убедиться, что размер духовки вам подходит.

Шаг 3. Решаем, нужна ли функция конвекции

Функция конвекции в электрических духовых шкафах осуществляется за счет встроенного в заднюю стенку камеры вентилятора. Он циркулирует горячий воздух и помогает быстрее приготовить продукт, равномерно пропечь пироги, создать аппетитную корочку или приготовить сразу несколько блюд на разных противнях. Некоторые модели в режиме конвекции могут даже разморозить замороженный продукт.

С другой стороны, эта функция нужна не всегда и не всем. Некоторые блюда, например, выпечка из дрожжевого теста, нежирное мясо и курица в режиме конвекции могут получиться суховатыми. Если вы редко готовите в режиме гриль и часто печете хлеб, булки и пирожки, то на вентиляторе можно и сэкономить.

  • Но если вы любите готовить в режиме гриль, часто печете бисквиты и коржи, любите запекать мясо, рыбу или курицу в рукаве, то функция конвекции в вашей духовке будет полезна.

Шаг 4. Что насчет функции самоочищения?

Самоочищающаяся духовка — звучит великолепно, но спешим предупредить — реальность несколько отличается от ожиданий. Существует три основных типа самоочистительной системы: пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный).

Советы

  • Если вы пользуетесь духовкой реже 1 раза в неделю, то вам подойдет модель с паровой системой самоочистки.
  • Если вы печете как минимум 1 раз в неделю, то лучше купить духовой шкаф с каталитической системой самоочищения.
  • Для активных кулинаров стоит потратиться на самоочищающуюся духовку с функцией пиролиза.

А теперь давайте поговорим о перечисленных системах подробнее.

Пиролитическая самоочистка (цена — от 30 т.р.)

В режиме пиролитической очистки печь нагревается до 500° C, превращая даже самые сложные загрязнения (вроде жира, пригоревшего сахарного сиропа и молока) даже в самых труднодоступных местах в… золу, которую затем нужно просто вытереть.

Правда, прежде чем запустить режим пиролиза, нужно вытащить из камеры все полки и боковые направляющие и очистить их самостоятельно. Кроме того, ручной очистки потребует и стеклянная дверца.

Полезно знать

  • По соображениям безопасности на время пиролитической очистки дверца духовки автоматически блокируется и открывается только тогда, когда температура в камере опускается ниже 280° C.
  • В то время пока духовка приводит себя в порядок, на кухне становится теплее, чем обычно, даже жарко, дверца прибора при этом может нагреться до 70 градусов, а воздух может наполнить неприятный запах. По этим причинам на время уборки желательно включать вытяжку и открывать окна. И, конечно, выводить детей из кухни.
  • Проводить капитальную уборку духовки нужно примерно 1 раз в месяц. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Каталитическая самоочистка (цена от 20 т.р.)

Боковые стенки духовых шкафов с каталитической самоочисткой покрыты специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов.

Минусы каталитической системы самоочистки следующие:

  • Так как эмалью покрыты только стенки и верхняя часть камеры, дно и дверца будут пачкаться как в обычной духовке и требовать ручной чистки.
  • Эмаль портится от контакта с молоком и кислотой.
  • Покрытие рассчитано примерно на 4-5 лет, а затем изнашивается и требует замены.
  • Большие пятна жира не всегда удаляются за один цикл работы.

Полезно знать

  • В продвинутых моделях современных духовых шкафов в качестве чистящего слоя используется не каталитическая эмаль, а керамическое покрытие EcoClean. Его главное преимущество состоит в бесконечном сроке службы.
  • Если поверхность очистилась не до конца, ее можно дочистить, прогрев пустую духовку в течение часа, используя функцию конвекции.

Паровая самоочистка ((гидролиз), цена от 15 т.р.)

В некоторых духовых шкафах используется метод паровой очистки, который ослабляет налет жира, нагара и пятна грязи. Чтобы очистить духовку, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70-90° C. Как только цикл будет закончен, все, что вам останется сделать, это протереть духовку тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Правда, для удаления въевшихся пятен могут потребоваться более мощные чистящие средства.

Шаг 5. Разбираемся в дополнительных функциях и программах

Даже самая простая духовка с базовым набором функций и конвекцией может решить практически любую «пекарскую» задачу – приготовить пиццу, суфле или индюшку. Но если у духовки есть дополнительные функции, то в ней вы сможете не только запекать и жарить, но и тушить, томить, варить, размораживать, разогревать, поднимать тесто, засушивать и не только. Давайте рассмотрим дополнительные возможности подробнее.

  • Режим пиццы (конвекция+нижний нагрев при высокой температуре)

Как следует из названия, этот режим идеально подходит для приготовления пиццы и других блюд, где требуется полное пропекание основы. Например, для любых открытых пирогов, фокаччи и хлеба.

  • Конвекционный гриль (гриль+конвекция)

В этом режиме задействуется решетка и вентилятор. Он идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, курицы, куриных ножек, колбас и других блюд, которые требуют длительного времени приготовления. Также этот режим отлично подходит для запекания овощей, подрумянивания пасты, лазаньи, чипсов и т.д.

  • Только гриль

Режим идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры (если иное не указано в рецепте/инструкции производителя).

  • Быстрое нагревание

Эта функция позволяет разогревать печь быстрее, чем обычно. Также режим идеально подходит для приготовления замороженных и предварительно упакованных продуктов. Их нужно только достать из морозильника и сразу поместить в духовку.

  • Размораживание

Продукт размораживается только за счёт циркуляции воздуха, духовка при этом не нагревается. Этот режим также можно использовать для подъема дрожжевого теста, сушения сухофруктов, овощей и трав.

Некоторые модели духовок имеют набор автопрограмм для размораживания разных видов продуктов.

  • Поддержание температуры

В этом режиме приготовленное блюдо сохраняется теплым при температуре 60-85° C.

  • Медленное приготовление пищи (тушение, томление)

Блюдо готовится в условиях максимально приближенным к традиционной печи — при низкой температуре 70-120° C с верхним и нижним нагревом, чаще всего на нижней полке. Еда (особенно мясо и рыба) получается более полезной, без лишнего жира и вредных пережаренных корочек, при этом очень вкусной.

  • Брожение

Этот режим идеально подходит для приготовления домашних йогуртов, а также подъема дрожжевого теста.

  • Автоматические программы приготовления

Многофункциональные духовки имеют не только базовый набор режимов, но и вспомогательные программы, которые готовят еду автоматически по заданным производителем или пользователем настройкам температуры, времени приготовления и пр. Нужно только указать вес и вид продукта (например, мясо), рецепт (например, ростбиф) и поставить заготовку на полку.

  • СВЧ-печь

Некоторые духовые шкафы оснащаются генераторами высокочастотных полей (магнетроном), то есть могут выполнять функцию микроволновки. Это дополнение можно использовать в сочетании с нагревательными элементами духовки, чтобы приготовить блюдо очень быстро, так и соло, например, чтобы просто разогреть продукт.

  • Пароварка

Конструкция духовки-пароварки предусматривает емкость для воды и встроенный парогенератор. Последний может работать как самостоятельно, так и сочетаться с любым типом нагрева, что сильно расширяет кулинарные возможности духового шкафа и часто сокращает процесс приготовления еды. Ведь горячий пар быстрее и равномернее воздействует на внутреннюю часть продукта. Среди тех, кто любит готовить диетические блюда функция пароварки будет очень востребована.

Шаг 6. Дополнительные приспособления

Некоторые духовки комплектуются не только решеткой и противнями, но и вертелом и/или термощупом.

Щуп-термозонд

Щуп полезен для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности, ловить тот самый момент, когда блюдо становится максимально сочным и нежным. Некоторые термощупы отключают прибор автоматически по достижению нужных градусов, а некоторые лишь подают звуковой сигнал.

При желании щуп можно купить отдельно — он не будет присоединен к духовке, но будет так же измерять и показывать температуру продукта.

Вертел

Вертел позволяет готовить мясо без необходимости то и дело переворачивать его и удалять излишки жира. Жир будет стекать при вращении вертела, и блюдо будет обжариваться со всех сторон.

  • Желательно, чтобы вертел мог устанавливаться по диагонали камеры, тогда он будет вмещать большее количество продукта.
  • Впрочем, вертел – вещь не обязательная, ведь в режиме гриль-конвекции мясо может приготовиться и на решетке.

Телескопические направляющие

Хорошо, если в духовом шкафу есть телескопические направляющие. Дело в том, что в отличие от обычных пазов или металлических держателей, они позволяют проверять степень готовности блюда без риска обжечь руки или лицо. Все, что нужно сделать – это слегка потянув край противня выкатить его за пределы камеры. Также телескопические полозья можно использовать на время остывания приготовленной еды, чтобы противень не занимал место на столешнице.

Недостатков у телескопических направляющих всего два:

  1. Их несколько сложнее чистить, чем обычные держатели. Даже в духовке с пиролизом направляющие нужно чистить вручную и предварительно откручивать.
  2. Телескопические направляющие удорожают духовой шкаф на 1-2 тысячи рублей.

Шаг 7. Выбираем цвет и дизайн

Выбирая электрический духовой шкаф, ориентируйтесь на цвет и стиль кухонного гарнитура, а также цвет и стиль другой техники, например, соседней вытяжки, микроволновки или варочной панели.

Серебристая духовка, подобранная в цвет вытяжки

Черный духовой шкаф, подобранный в цвет кухонного гарнитура

Желательно, чтобы духовой шкаф не был слишком глянцевым, иначе придется то и дело оттирать отпечатки пальцев. Также не слишком практичны приборы темных цветов – на них особенно заметны пыль, жир, любые пятна грязи.

Дизайны приборов можно условно разделить на две категории – ретро и современный стиль. Духовки в стиле ретро могут иметь латунную, «кованую» или «бронзовую» фурнитуру, механические регуляторы, округлые окошки, светлый оттенок корпуса и дверцы.

Если интерьер вашей кухни оформлен традиционно, то такая модель идеально в него впишется. Благо, «ретро-духовки» выпускают почти все производители.

Современные духовки чаще всего серебристые, белые или черные. Их оформление очень лаконично – прямые линии, незамысловатая фурнитура, часто глянцевая поверхность.

Шаг 8. Обращаем внимание на важные мелочи

Дверца

Дверца духовки должна легко открываться и надежно фиксироваться в любом положении (без полного раскрытия или захлопывания). Окошко в дверце должно быть прозрачным, чтобы в нем было хорошо видно содержимое камеры.

Количество стекол в окне дверцы варьируется от 1 до 4. Чем больше стекол, тем меньше нагревается дверца и тем меньше риск случайно обжечься.

Тангенциальное охлаждение камеры

Для встраиваемой электрической духовки обдув стенок холодным воздухом является принципиально важной опцией. Благодаря ей каркас и соседняя техника (например, холодильник, не терпящий тепла) не повредятся.

Защита от детей

Если в вашем доме живут малыши, обязательно убедитесь, что выбранная духовка имеет функцию блокировки кнопок и дверцы.

Подсветка

Подсветка камеры есть в любом электрическом духовом шкафу, но в некоторых моделях сгоревшие лампы не так-то просто заменить без помощи специалиста.

Шаг 9. Изучаем цены и рейтинги производителей

Условно электрические духовки можно разделить на три ценовые категории.

  • В первую категорию входят «рабочие лошадки» стоимостью до 20 тысяч рублей – это надежные модели с базовым набором функций: верхним и нижним нагревом, конвекцией, грилем, таймером, подсветкой камеры. Недорогие духовки выпускают известные производители Bosch, Hansa, Ariston, Samsung и другие.
  • К средней ценовой категории можно отнести духовые шкафы стоимостью до 40 тысяч рублей. Такие модели имеют базовый набор опций, гриль, автопрограммы, функцию самоочистки. Gorenje, Kuppersberg, De’Longhi, Kaiser.
  • Духовки экстра-класса могут стоять от 40 до 300 тысяч рублей. Такие агрегаты наделены максимумом функций, возможно сводчатой камерой, а также добротной отделкой и дизайном. Дорогие приборы выпускают бренды: ILVE (Италия), Miele (Германия), SMEG (Италия), De Dietrich (Франция) и, конечно, La Cornue (Франция).

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*