admin / 19.04.2019

Дегидратор для фруктов

Содержание

Дегидратор vs сушилка. В чем отличие?

Хотя принцип действия этих двух аппаратов одинаковый (сушка происходит за счет направленного воздушного потока определенной температуры), продукты на выходе сильно отличаются.

Конструкция обычных сушилок предельно простая: фрукты и овощи размещаются на сетчатых поддона и укладываются слоями. Вентилятор расположенный снизу или сверху дует горячий воздух, тем самым подсушивая расположенные на поддонах продукты. Минусами этой конструкции является неравномерное распределение потоков воздуха (чтобы добраться до верхнего яруса, поток воздуха пробирается через нижние, тем самым теряя температуру) и отсутствие элементарного термостата.

Дегидраторы в свою очередь оснащены термостатом, который позволяет установить температуру на 38 градусов Цельсия (оптимальная температура для сохранения всех полезных витаминов). А для равномерного распределения воздушного потока, в конструкции предусмотрены специальные воздушные каналы, которые позволяют высушивать фрукты и овощи при одинаковой температуре (сохраняя при этом энзимы).

Если Вы хотите приготовить продукты с сохранением максимальной пользы, рекомендуем воспользоваться следующей таблицей:

Тип продукта Температурный режим
Травы и зелень 35°С — 40°С
Хлеб 40°С — 45°С
Йогурт 46°С
Овощи 50°С — 55°С
Фрукты 55°С — 60°С
Мясо и рыба 65°С — 70°С

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Разнообразие обезвоживателей сейчас довольно большое. Самостоятельно выбрать хороший вариант не так уж и просто, поэтому мы решили сделать небольшую инструкцию для покупателей. На что стоит обращать внимание при выборе сушилки (дегидратора)?

Инфракрасные или конвекционные?

Конвекционный тип нагрева продуктов более распространен. Принцип работы такой сушки основан на циркуляции теплого воздуха внутри корпуса за счет вентиляторов. Недостатком этого типа считается высокий уровень шума.

Инфракрасные (ИК) имитируют воздействие солнечных лучей на продукты, плюс ко всему они экономят значительную часть электроэнергии (инфракрасные излучатели подогревают продукты, а не воздух в приборе) и дополнительно производят бактерицидную обработку. Существенным недостатком при этом является высокая цена.

Однозначно ответить какой тип лучше невозможно, поскольку каждый отдает предпочтение тому или иному варианту в зависимости от своих предпочтений.

Расположение лотков

Существует 2 основных типа расположения лотков: горизонтальный и вертикальный.

Преимуществами вертикальных можно считать компактные размеры и сравнительно низкую цену. При этом минусов будет несколько больше: чтобы проверить готовность нужно разбирать конструкцию, запахи разных продуктов могут смешиваться, на вентилятор могут попасть кусочки фруктов и овощей (при его нижнем расположении).

Горизонтальные, как правило, более равномерно сушат, проверить готовность гораздо проще, а запахи не смешиваются за счет отсутствия отверстий. Однако и тут есть свои минусы: стоят они довольно дорого, к тому же нельзя добавлять дополнительные лотки (об этом стоит позаботиться во время покупки).

Мощность

Если Вы не хотите потом падать в обморок из-за счетов за электроэнергию, тогда стоит обратить внимание на этот параметр. Как правило, стандартные электросушилки потребляют около 250-1000 Вт. Так как работают они без перерыва практически до 20 часов, имеет смысл рассчитать месячные затраты.

Регулируемый термостат

Необходим для регулировки температуры внутри аппарата. Если Вы не хотите уничтожить все полезные микроэлементы, тогда рекомендуем выставлять температуру ниже 40°С. Подробнее смотрите в таблице выше.

Ezidri Snackmaker FD500 — лучшее соотношение цена/качество

Snackmaker FD500 — аппарат известной Новозеландской компании Hydraflow, которая всегда показывает высокий показатель качества своей продукции. Это стало возможным благодаря постоянной модернизации оборудования, повышению качества материалов и постоянному контролю качества.

Какими же особенностями может похвастаться FD500? Во-первых, полный комплект, в который входит 5 поддонов, идеально подойдет для обычной семьи из 3-4 человек. Но если Вам этого будет недостаточно, поддоны всегда можно добавить (до 15 штук). Во-вторых, 3 температурных режима для сушки широкого круга продуктов (зелень, овощи, фрукты, мясо, ягоды и многое другое). В-третьих, дегидратор выполнен из пищевой ABS пластмассы и поликарбоната, а двойная теплоизоляция отлично сохраняет тепло.

Что входит в базовый комплект Ezidri Snackmaker FD500:

  • Основание с нагревателем, на котором расположено сенсорное управление температурой (35°С, 50°С, 60°С);
  • 5 лотков, 1 сетка, 1 поддон (можно увеличить до 15 поддонов);
  • Инструкция и рецепты.

Для повседневного домашнего использования — это наверное лучший вариант из имеющихся сейчас на рынке. Продуманная система циркуляции воздуха не только сохранит 85% полезных свойств продуктов, а и придаст им более насыщенный вкус и аромат.

Zimber ZM-11025 / ZM-11026 — электросушилка с йогуртницей

Второе место мы отдали китайскому бренду с немецкой историей — Zimber. С сушилкой ZM-11025 / ZM-11026 для приготовления будут доступны не только зелень, фрукты и овощи, а и приготовление йогурта. Для этого в комплекте предусмотрено наличие 6 йогуртниц.

Конвективный тип предусматривает равномерное распределение потока воздуха внутри аппарата. Для этого металлическая труба с отверстиями, через которую проходит воздух, расположена посередине, тем самым обеспечивая одинаковое распределение тепла на всех уровнях. Вам не нужно будет менять местами поддоны для правильной сушки. Прозрачные стенки корпуса позволят наблюдать за всем происходящим, Вы будете уверены что не пересушили свои продукты.

Комплектация дегидратора-йогуртницы Zimber ZM-11025 / ZM-11026:

  • Пластиковое основание с механическим управлением;
  • 5 прозрачных поддонов (расстояние между секциями 3 см) и 6 баночек для йогурта;
  • Инструкция.

С помощью Zimber ZM-11025 / ZM-11026 Вы сможете приготовить практически все что угодно. Температурные режимы от 35°С до 70°С позволяют с максимальной пользой заготовить сухофрукты на зиму.

БелОМО 8360 — из экологически чистого пластика

Сушилки отечественного производства также постоянно радуют нас своим качеством и эффективностью. Именно поэтому, на третье место мы поставили БелОМО 8360 белорусского производства.

В БелОМО 8360 с помощью механического переключателя можно регулировать температуру нагрева (от 35°С до 75°С). Для экономии электроэнергии, аппарат отключается при достижении заданной температуры, затем опять включается при ее уменьшении. Кроме этого, в дегидраторе предусмотрено наличие защиты от перегрева, плавной регулировки температуры и лотка для приготовления пастилы. 5 секций для сушки достаточно для небольшой семьи, а благодаря компактным размерам, аппарат можно удобно разместить на кухне.

Комплектация прибора:

  • Пластиковое основание с механическим управлением.
  • 5 секций диаметром 32 см для сушки фруктов и овощей и крышка.
  • Инструкция.

Электросушилка БелОМО 8360 работает по конвективному типу. Теплый поток воздуха, создаваемый вентилятором, равномерно попадает в простенок поддона и впитывает всю лишнюю влагу. Этот метод сушки продуктов очень эффективен, поскольку сохраняет максимальное количество полезных элементов. Все элементы изготовлены из термостойкого экологически чистого пластика, поэтому сухофрукты не вступают с ним в реакцию.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07 — модель со встроенным таймером

Стильная, красивая и удобная сушилка-дегидратор RAWMID Dream Vitamin DDV-07 станет надежным помощников в сезон сбора урожая. С ее помощью можно высушить практически любые овощи и фрукты, обеспечив прекрасный запас витаминов на всю зиму.

Прибор представлен в оригинальном оформлении − это куб черного цвета с выдвижными полками и крышкой-заслонкой, расположенной на передней панели. Через такую прозрачную заслонку удобно наблюдать за процессом сушки. Внутри сушильной камеры имеется вентилятор, с помощью которого горячий воздух распределяется равномерно по всему пространству. Фрукты, ягоды и грибы раскладываются на специальных металлических решетках, которые легко скользят по полозьям внутри сушилки. В дополнительную комплектацию входят сетки для трав и пластиковые поддоны для пастилы.

Комплектация прибора:

  • Корпус из экологически чистого пластика, в основании которого установлен вентилятор.
  • 7 секций для овощей и фруктов, 6 секций для приготовления пастилы, 6 сеток для трав.
  • Инструкция.

Сушилка оснащена электронной системой управления, на которой можно выбрать время работы и температуру. Таймер обеспечит самостоятельное отключение устройства при окончании режима.

Ezidri Ultra FD 1000 — обновленная модель в пластиковом корпусе

Ezidri Ultra FD 1000 относится к одним из наиболее удобных и производительных аппаратов для сушки рыбы, овощей, грибов и других продуктов. Она имеет высокую мощность, которая позволяет создавать равномерный нагрев 30-ти лотков с диаметром 39 см. Качественная циркуляция воздуха на всех уровнях обеспечивает отличный результат удаления влаги, независимо от используемых продуктов.

Для того, чтобы в процессе работы при больших нагрузках аппарат работал безупречно, он оснащен термопредохранителем, система питания имеет двойную изоляцию. Двигатель с повышенным моторесурсом обеспечивает длительную безостановочную работу сушилки на протяжении нескольких суток. Корпус выполнен из качественного пищевого пластика, который устойчив не только к нагреву, но и к механическим повреждениям.

Лето подходит к концу, урожай из ягод, фруктов, овощей, трав, грибов вы собрали и все это нужно как-то заготовить на зиму.

Причем не дедовским способом, а с помощью современных устройств. Поэтому если вы хотите, чтобы у вас круглый год были самые вкусные и полезные сухофрукты, то вам никак не обойтись без электросушилки.

С помощью нее вы обеспечите себя полезными витаминами с дачи на все 12 месяцев.

В статье будем рассматривать самые доступные и популярные марки вертикального исполнения, не путайте их с горизонтальными дегидраторами.



У них разные конструкции и технология подачи горячего воздуха.

В вертикальных — воздух нагнетается снизу, а в горизонтальных дегидраторах — с задней стенки в горизонтальном направлении.

Обдув у них идет равномернее, но такие устройства относятся уже к более дорогостоящей категории.

Как же выбрать из огромного разнообразия самую лучшую сушилку? Давайте определим 5 факторов или правил, на которые стоит ориентироваться перед походом в магазин.

Металл или пластик

В первую очередь они делятся по материалу изготовления. Металлические модели в несколько раз превосходят по цене свои пластиковые аналоги.

А выполняют при этом одну и ту же функцию. Стоит ли тратить лишние деньги?

Иногда гораздо проще зимой покупать готовые сухофрукты, чем ждать пока себя окупить такой дорогостоящий агрегат.

Пластиковые сушилки очень легкие и транспортабельные. Встречаются реально компактные модели.

Захотели высушить фрукты прямо на даче? Просто разобрали, завернули ее в сумку и без проблем перевезли хоть на общественном транспорте.

А вот с металлической, без собственного автомобиля проделать это навряд ли удастся. Да и места дома она будет занимать прилично.

Кроме того, металл в процессе работы нагревается иногда до таких температур, что о его стенки можно реально обжечься. В комплекте к ним для вытаскивания лотков могут идти специальные силиконовые рукавички.



А еще очень важно, что пластик бывает прозрачный.

И вы в реальном времени, не снимая крышку, сможете контролировать весь процесс сушки.

Запах и пищевой пластик

Основное правило для любой бытовой техники – если вам попадаются аппараты, которые дурно пахнут какой-то пластмассой или химией, обходите их стороной сразу. Не верьте продавцам консультантам, уверяющим что все улетучится после первых часов работы.

Все качественные электросушилки должны изготавливаться из пищевого пластика. В нем отсутствуют какие-либо токсичные вещества отравляющие организм.

Проверяйте качество пластика по соответствующим значкам на его корпусе.



Если они есть, можно спокойно пользоваться сушилкой, не беспокоясь о вреде здоровью.

Практически все модели распространяют вокруг себя обильные запахи тех продуктов, которые сушатся внутри. Казалось бы, что тут такого?

А дело в том, что если вас есть газовый котел и на кухне стоит специальный датчик, не удивляйтесь, когда он вдруг начнет срабатывать по неизвестным причинам.

Виноваты могут быть некоторые ароматы от работы вашей сушильной машинки.

Поэтому если котел греет воду, то придется его полностью отключить, дабы приготовить немножко пастилы или сухофруктов.

Количество ярусов и лотков

Безусловно, очень удобно раскладывать продукты при сушке по разным ярусам. И казалось бы, чем их больше, тем лучше.

Но все не так однозначно. Каждая электросушилка имеет определенную мощность.

Например, есть модели 250Вт-350Вт-500Вт-1000Вт. Так вот, если мощность вашей модели 350Вт, то для качественной работы она должна иметь максимум от 4-х до 5-ти поддонов.

В магазине вам могут продать ее и с большим количеством лотков. Но что происходит при работе такой “Вавилонской башни”?

Сам вентилятор с нагревательным элементом у них находится снизу. В итоге получается, что те фрукты, которые находятся к ним ближе, пересушиваются. Для них требуется гораздо меньше времени сушки, чем для тех, которые расположены на верхних ярусах.

Таким образом, при увеличении поддонов, вы конечно повысите производительность, но испортите сами овощи. Первый ряд будет через чур высушен, а последний еще даже не готов к употреблению.

Для нормальной работы, вам придется каждый час заниматься жонглированием поддонов.

Поэтому запомните, что идеальный средний вариант – это 4-5шт для прямоточных моделей мощностью в 350Вт. У чуть более дорогих моделей, подача воздуха несколько иная. У них идет разделение потоков. Воздух равномерно разгоняется не на прямую через ячейки в лотках, а по краям стенок через технологические отверстия.

Далее проходит вдоль каждого лотка по отдельности и выходит по центру.

За счет этого можно увеличить количество ярусов от 15шт у отечественных производителей и до 30шт у зарубежных. Правда, если почитать внимательно инструкцию, то при такой высоте хорошо будут сушиться только травы или цветы.

Кто-то вообще считает, что их лучше сушить естественным способом. Но во-первых, на это у вас уйдет несколько дней, а не несколько часов. А во-вторых, при естественной усушке обязательно найдутся любопытные и незванные гости.

Для более тяжелых продуктов, мощности двигателя на такую башню все-таки хватать не будет.

Кроме того, при малой мощности до 500Вт, на таких сушилках хорошо готовить только пастилу. Все остальное при таком способе разгона воздуха требует гораздо большего времени.



Здесь вам уже понадобятся модели в 1000Вт. При данной мощи на 15 поддонов можно будет загрузить одновременно полтора ведра вишни, яблок, слив или около 7 литров пастилы.

На такую сушку уйдет до 24 часов непрерывной работы аппарата. Вот сводные таблицы часов сушки для фруктов и овощей на сушилке средней мощности:



В стандартный набор из пяти сеток помещается всего полведра. На один лоток уходит 3-4 полноценных яблока. Это чтобы вы понимали реальные объемы.

Еще имеет значение не только количество, но и качество поддонов.

Имейте в виду — чем тоньше будут пластинки, тем проще отслаиваются высушенные фрукты, овощи и другие продукты.

А чтобы у вас маленькие ягодки не выпадали через крупные отверстия, приобретайте модели, поддоны которых имеют сетку с мелкой перфорацией.



Такие сушилки более универсальны. Либо заранее смотрите комплектацию. Отдельные виды имеют в наличии специальные мелкие сеточки.

Эти сеточки можно использовать и просто как прокладки, дабы меньше загрязнялся основной пластик от липких фруктов и ягод. Помыть их гораздо проще, чем фигуристые пластмассовые ячейки.

Обращайте внимание и на высоту поддона. Чем они выше, тем крупнее кусочки сухофруктов можно уложить. В отдельных моделях они даже регулируются.

Еще не рекомендуется уменьшать заводское количество лотков. К примеру, у марки Ezidri изначально их должно стоять 5шт, а у вас фруктов собралось только на 3шт, что делать?

В этом случае все равно собирайте машинку с пятью поддонами.

Просто два из них (сделайте их верхними), останутся пустыми. Это влияет на обдув и правильную циркуляцию воздуха.

Также не вздумайте устанавливать электросушилку на пол. Она должна располагаться только на чистой поверхности стола или кухонного гарнитура.

Забор воздуха у них происходит через днище. И если вы установите ее на грязный пол, то вся пыль и мусор окажутся внутри нее. С урожаем можете распрощаться.

Мощность двигателя и его расположение

Электросушилки выпускают разной мощности. От чего эта мощность зависит, и какую именно выбрать вам?

Если вы используете агрегат с прямоточной нижней подачей воздуха через сетчатые поддоны только для сушки фруктов, ягод и овощей, при этом в небольших количествах, то выбирайте варианты до 350Вт.

Более мощные модели нужны для работы с несколько другими объемами и иной едой. Например, для сушки рыбки или маринованного мяса.

В этом случае и времени уйдет меньше и еда получится качественнее. Когда же ваш выбор остановился на моделях с боковым распределением воздуха, то здесь более универсальны варианты от 500Вт до 1000Вт.

Никогда не забывайте, что из себя представляет данный агрегат. В большинстве случаев это пластиковый корпус, в котором встроен двигатель с вентилятором, создающий воздушные потоки.

Теплый воздух здесь образуется за счет тэна, причем конструкция его может быть разной. Если модель стандартная, то в корпусе как правило стоит один вентилятор и один тэн.



В процессе работы из сочных ягод всегда капает сок. Поэтому двигатель в хороших сушилках должен быть расположен на некой возвышенности или горке, дабы у вас не получилось следующего:

Если он несколько приподнят, то ему будут не так страшны потоки, стекающие с ягод и фруктов вниз. Однако все еще зависит и от количества влаги.

Например, нижний поддончик может переполниться. Либо сушилку вы поставите изначально на неровное основание, в этом случае жидкость обязательно попадет на нагревательный элемент. В известных моделях Ezidri, от этого есть защита.

При переполнении чаши, все лишнее будет уходить наружу через технологическое отверстие в днище. Максимум что вам здесь грозит – это мокрое пятно на столе.

Еще один момент на который стоит обратить особое внимание: не загружайте пюре для пастилы или другие ягоды, фрукты непосредственно на лоток, уже стоящий в агрегате.

Это обезопасит вас от случайного пролива жидкости в центральное отверстие, откуда идет воздух и где стоит двигатель.

Поэтому сначала на столе заправляете лоток, и только потом уже заполненный, загружаете его в машину.

Есть модели и с верхним расположением двигателя. У них точно ничего не замкнет и не стечет на работающие механизмы.

Однако такие виды довольно редко встречаются, да и по цене они уже “кусаются”.

Дополнительные функции

В каждой сушилке, в зависимости от ее стоимости, есть дополнительные функции управления. Очень часто при выборе кухонной техники, многие специалисты утверждают, что дополнительные функции здесь не особо то и важны.

И если вы не хотите переплачивать, то не стоит засматриваться на навороченные и умные модели.

Но вот с сушилками совсем другой случай. Здесь дополнительные затраты позволят не только сэкономить в дальнейшем, но и сделать продукты более вкусными.

Вот функции, без которых вам не обойтись:

  • терморегулятор

При температуре от 45 до 60 градусов энзимы пищи разрушаются. Причем у разных продуктов и градация отличается. Если «пережарить», то вся затея с правильным питанием улетучивается.

А терморегулятором вы сможете выставить нужную температуру прогрева, чтобы по максимуму сохранить все полезные вещества в продуктах.

  • таймер

С ним вам не придется постоянно бегать на кухню и проверять работу аппарата. Выставили заданное время, исходя из ранее приготовленных продуктов, и спокойно пошли заниматься другими делами.

Без таймера иногда реально можно испортить пластмассовые противни на поддонах. Они просто расплавятся или лопнут.

Если у вас данной функции нет, то воспользуйтесь таймер розеткой и втыкайте вилку агрегата через нее.

  • охлаждение

За счет него не произойдет глобального пересушивания. При включении данной функции, отключается тэн и нагнетание теплого воздуха прекращается.

Начинается обдув прохладным воздухом, и тем самым сухофрукты и ягоды доводятся до нужной кондиции.

Еще обратите внимание, что у моделей с регулировкой температуры нельзя сразу выключать питание. Сначала регулятор выводится на ноль и начинается охлаждение горячего тэна.

Только когда воздух начинает выходить прохладный, можно полностью отключить питание. В противном случае, вы либо сожгете греющий элемент, либо расплавите нижний поддон.

Хорошо если обойдется без пожара.

Лучшие марки электросушилок

Какие же модели электросушилок самые лучшие и что рекомендуют домохозяйки исходя из опыта работы с ними?

На нашем рынке наиболее популярными и хорошими по качеству являются марки Изидри (Ezidri) и Волтера. Чтобы агрегат справлялся за ночь с процессом сушки, и не приходилось его гонять целые сутки, выбирают модели по 1000Вт – Ezidri FD1000 и Волтера 1000 Люкс.



В чем их отличие? Первая марка это зарубежный производитель, вторая – российский.

  • высота поддонов

У Изидри высота маленькая, у ВолТера она больше. Как уже говорилось выше, большая высота всегда предпочтительнее.

Однако максимальное количество поддонов у Ezidri можно дорастить до 30, а у Волтера только – до 15.

  • шумность

Здесь разницы вы практически не услышите. Ни одну из них нельзя назвать слишком громкой. Шум достигает 45 дб, что примерно чуть громче работы холодильника.

  • цена

А вот здесь разница почти в три раза. Выигрывает наш производитель, он дешевле. А по качеству почти не уступает.

  • запахи

Конструкция вентиляции у обоих вариантов такова, что в них можно одновременно сушить разные продукты. Перемешивания запахов не наблюдается.

  • время сушки

И здесь результат после реального сравнения у обоих моделей одинаков. Вот видеоподтверждение и отзыв от семьи Бровченко:

Рейтинг сушилок для овощей и фруктов

Ну и в конце небольшой рейтинг наиболее популярных и продаваемых моделей электросушилок по версии сайта expertcen.ru.

Лучшие модели в пластиковом корпусе:

Ezidri Snackmaker FD500 ВолТера 1000Люкс БелОМО 8360 Ezidri Ultra FD1000

Лучшие недорогие сушилки:

Спектр-Прибор Ветерок Supra DFS523 Ротор СШ-002 Суховей М-8

Подводя итог можно сказать, что сушилка для овощей и фруктов очень полезный и необходимый в каждом доме аппарат. Ведь здоровое питание и обеспеченность витаминами круглый год, это залог здоровья каждого члена семьи.

Поделись с друзьями:

Каждая женщина, которая посещает маникюрный салон, обязательно слышит название дегидратор для ногтей и задаётся вопросом: что это такое.

Дизайн ногтей любого вида предполагает обязательную предварительную подготовку поверхности к нанесению декоративного покрытия, которая нужна для его защиты от повреждения агрессивными веществами, качественного нанесения средств и его долгосрочного ношения. Для этой цели и используются разные вещества, в числе которых и дегидратор.

Что такое дегидратор и для чего он нужен

Дегидратор – это специальное вещество, которое предназначено, чтобы обрабатывать ногтевую пластинку непосредственно перед нанесением гель лака.

Косметическое средство выполняет такие функции:

  • обезжиривает ногтевую пластину;
  • восстанавливает натуральную кислотность поверхности ногтя;
  • оздоравливает ногти, сокращает возможное развитие осложнений и болезней до минимально возможного;
  • дезинфицирует пластину;
  • продлевает жизнь искусственного покрытия, наносимого сверху;
  • удаляет с ногтя различные загрязнения как природного, так и технического характера, а также следы жира;
  • убирает лишнюю влагу с ногтя, подсушивает его, за счёт чего гарантируется прочность соединения искусственного покрытия с натуральным.

Особенно незаменимым является это средство тогда, когда клиент имеет так называемые «мокнущие руки», дезинфекция которых является обязательным условием создания качественного маникюра. Пренебрежение использованием этого средства может привести к быстрой порче маникюра, отслоению искусственных ногтей или покрытия.

Существуют дегидраторы, которые входят в состав других веществ для маникюра, выполняющих роль дезинфекторов, а также отдельные средства, представляющие собой флакончики с кистью, наполненные жидкостью.

Дегидратор выглядит как жидкость без цвета, он наносится на ноготь при помощи кисти, после чего высушивается. Приобрести такое вещество можно в любом магазине, где продаются средства для маникюра и педикюра.

Часто можно встретить средства с надписью на этикетке: бондер или бонд. Всё это разновидности дегидратора, выполняющие одинаковые функции.

Не следует использовать для подсушивания и обезжиривания ногтей средство, используемое для снятия лака. Сначала оно подсушит ногтевую пластину, однако позже негативным образом скажется на её состоянии. Поверхность начнёт быстрее ломаться и слоиться. Средство, предназначенное для снятия лака, должно применяться только по назначению и как можно реже.

Что должно быть в составе дегидратора

Выяснив, для чего нужен дегидратор для ногтей и что это такое в принципе, нужно обратить внимание на его состав.

Здесь важны такие тонкости:

  • основой каждого дегидратора является – бутилацетат (это эфир уксусной кислоты бутилового свойства), растворитель органического происхождения. Именно он способен удалить влагу с поверхности ногтя максимально деликатно и точно, не повредив ноготь и не нарушив целостности его структуры. Это вещество почти мгновенно испаряется с поверхности, не успев затронуть более глубоких кератиновых слоёв;
  • полезнее для пластины будет минимальное количество в составе средства красителей и различных отдушек;
  • существуют дегидраторы с содержанием кислот, которые отлично раскрывают чешуйки ногтя, проникая в него. Такая функция увеличивает последующее сцепление пластины и материалов, наносимых на неё;
  • безкислотные бондеры действуют более нежно, щадят пластину, не проникая глубоко внутрь неё.

Выбирая в магазине дегидратор, нужно обращать внимание не только на его состав, но и на стоимость. Хороший продукт не может иметь низкую цену. Такие средства вполне могут не дать желаемого эффекта и даже нанести вред здоровью, повредив пластину ногтя или вызвав аллергическую реакцию. Высокая цена тоже не является гарантией приобретения качественного товара.

Лучше предпочесть среднюю ценовую категорию, приобретая подобные товары только в проверенных магазинах.

Применяя допустимое количество качественного бондера, можно не беспокоиться ни за здоровье в целом, ни за сохранность ногтевой пластины в частности.

Безопасен ли дегидратор для ногтей

Дегидратор для ногтей, это такое средство, что позволяет подготавливать ноготь к нанесению на него синтетических лаков и других веществ. Вопрос безопасности его использования всегда актуален.

Эта жидкость находится в непосредственном контакте с поверхностью ногтей, однако она не проникает внутрь, а, значит, не способна оказывать токсического воздействия на его структуру. Кроме того, вещество восстанавливает кислотно-щелочное равновесие, укрепляет и бережно очищает ногти.

Используя качественный дегидратор, не следует беспокоиться о том, что может нарушиться естественная микрофлора ногтей или разрушиться эпителий роговой части.

В целом, бондер – это комплекс веществ щадящего типа, отличающийся такими свойствами:

  • отсутствие агрессии в отношении ногтевой пластины;
  • нормализация правильного баланса РН;
  • бережная дезинфекция зоны маникюра;
  • повышенная прочность накладываемого покрытия;
  • профилактика возникновения грибков и развития инфекционных и бактериальных процессов.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Как рисовать вензеля на ногтях пошагово для начинающих. Инструкция с фото.

Виды дегидраторов

Гипоаллергенные свойства дегидраторов, позволяют творить настоящие чудеса: очищая ногти и подготавливая их к маникюру, он бережёт поверхность от расслаивания, продлевает жизнь любого нанесённого покрытия, начиная от обыкновенного лака и заканчивая гель лаком.

Кислотный дегидратор

В качестве активного действующего вещества здесь выступает метакриловая кислота. Её концентрация может варьироваться от 30 до 100%. После такого воздействия структура ногтя может поддерживать очень крепкую связь с любым материалом, что делает такой праймер идеальным для использования при наращивании ногтей с помощью акрила.

Особенности использования:

  • такой праймер быстро сушит пластину, поэтому подходит только для кожи, склонной к жирности, а также ногтей, имеющих форму трамплина;
  • важно не допускать попадания вещества на кожу рук или кутикулы, из-за вероятности появления зуда, жжения или покраснения;
  • этот праймер отличается быстрым высыханием;
  • наличие белого налёта, возникшего после нанесения, является признаком того, что можно накладывать на ногти следующее средство.

Бескислотный дегидратор

Бескислотный дегидратор имеет максимально щадящие кожу и ногтевую пластину качества, однако, менее сильные показатели сцепления материалов с поверхностью ногтя. Этот вид вещества имеет много смол в своём составе, за счёт чего оставляет после применения липкий слой.

Рекомендации к применению:

  • используется в качестве подготовительного этапа перед нанесением на ногти гель лака или их наращивания гелем;
  • хорошо убирает жирную плёнку с ногтя, удаляя микроорганизмы и подсушивая поверхность;
  • если предполагается наращивание геля на типсы, применение дегидратора не показано, потому что может вызвать их раскалывание и порчу;
  • при коррекции гелевых ногтей, дегидратор наносится только на отросшую их часть (важно не попасть на линию кожи);
  • обязательно нужно использовать этот вид бондера после проведения обрезного маникюра, причём не аппаратного, а влажного. Это поможет снизить вероятность развития грибка или воспаления.

Некоторые праймеры уже имеют в своём составе дегидратационные вещества, поэтому допустимо не использовать бондер дополнительно.

Хотя и в этом случае, применение дегидратора только поспособствует созданию прочного покрытия.

Дегидратор, праймер, бондер и обезжириватель: сходства и различия

Дегидратор и обезжириватель

После того, как стало ясно понятие дегидратор для ногтей что это такое, нужно разобраться с другими веществами, схожими по своим свойствам. Не стоит путать дегидратор с обезжиривателем, эти вещества имеют разные функции и неодинаковый состав.

Если последний убирает с поверхности ногтя слой грязи и отложения жира, то дегидратор убирает только лишнюю влагу, тем самым подсушивая ногтевую пластину. В общем, оба средства выполняют одну задачу, однако обезжириватель справляется с ней только поверхностно, тогда как дегидратор глубже проникает в структуру ногтя.

Одновременно использовать оба средства, для достижения лучшего эффекта не следует.

Лучше всего выбрать одно вещество, основываясь на особенностях собственной ногтевой пластины:

  • женщины с повышенным потоотделением и кожей, склонной к жирности должны использовать дегидратор;
  • при отсутствии таких проблем, вполне подойдёт обыкновенный обезжириватель.

Праймер и дегидратор

Что касается праймера и дегидратора, то здесь можно отметить такие важные моменты:

  • оба средства наносят на натуральную ногтевую пластину;
  • нанесение дегидратора практически не меняет поверхность, а вот праймер делает её грубее;
  • праймер обладает функциями защиты поверхности ногтя от вредных химических соединений, которые есть в каждом искусственном покрытии. Он выступает своего рода барьером между собственными тканями человека и веществами, на них наносимыми;
  • праймер имеет лучшие показатели по сохранению прочности маникюра, если сравнивать его с дегидратором.

Праймер и бондер

Понятия праймера и бондера тоже имеют немало общего. Более того, некоторые производители считают эти названия синонимами и дают их веществам, близким по составу и выполняемым функциям. Это не совсем так.

Бондер переводится с английского языка, как нечто, способное связывать и скреплять. В процессе создания маникюра, это вещество применяется для того, чтобы усилить адгезивные свойства геля, акрила или других средств для наращивания с ногтем женщины. Кроме этого, средство выступает в качестве предохранителя отслаивания кончиков, которые были наращены.

Функции бондера:

  • защищает пластину от вредного влияния средств для маникюра;
  • не даёт вредным веществам проникать сквозь пластину внутрь организма;
  • удаляет загрязнения с поверхности ногтя;
  • выравнивает РН;
  • наносится после праймера, чтобы не повредить ноготь;
  • высыхает под лампой, после чего можно продолжать создание маникюра.

Праймер переводится с английского языка как средство грунтования. Применяют его чаще всего для подготовки ногтевой пластины к нанесению материалов для наращивания (акрила или геля, гель лака).

Кроме того, он выполняет такие функции:

  • защищает ноготь и удаляет с него слой жира;
  • поддерживает РН;
  • наносится перед бондером;
  • быстро сохнет самостоятельно.

Для того чтобы получился качественный маникюр, нужно обязательно наносить каждое средство в положенные для этого сроки.

Если отказаться от одного из них, можно получить маникюр, который испортится уже в течение первой недели ношения. Кроме того, если отказаться от праймера, может повредиться покрытие ногтя в момент снятия геля. А если отложить в сторону бондер, то маникюр отслоится невероятно быстро.

Правила нанесения дегидратора

Нанесение дегидратора должно проводиться предельно аккуратно с соблюдением такой последовательности:

  1. Мастер должен работать в перчатках.
  2. Предварительно удалить лишнюю часть кутикулы и кожицы вокруг ногтя. Делать это можно при помощи палочки из апельсинового дерева или пушера.
  3. Снять блеск с поверхности ногтя при помощи шлифовальной пилки, тщательно стряхнуть образовавшуюся пыль жёсткой щёткой.
  4. Аккуратно нанести состав на ногтевую пластину, избегая попадания на кожу, слизистую, чтобы не получить химический ожог.
  5. Средство нужно набирать на кисть понемногу, тщательно вытирая её о края флакона.
  6. Наносить дегидратор нужно, начиная с центра ногтя, после чего он должен самостоятельно растечься по его поверхности.
  7. Если средство попало на область кожи, нужно сразу же отмыть его при помощи проточной воды.
  8. Перед тем как начать следующий этап, нужно дождаться полного высыхания вещества. На это требуется около 1 минуты времени.
  9. Результатом правильно выполненных действий будет белёсая поверхность пластины ногтя.
  10. Теперь наступает очередь других этапов по созданию маникюра.

Не пропустите самую популярную статью рубрики: Как нарастить ногти гель лаком. Инструкция наращивания ногтей для начинающих. Фото.

Можно ли заменить дегидратор чем-то

Выяснив, что это такое, некоторые специалисты ногтевого сервиса решают заменить дегидратор для ногтей другим средством. Особенно это актуально в случае создании домашнего маникюра, когда дегидратор внезапно заканчивается, и нового пузырька просто нет под рукой. Интернет полон разных советов на этот случай, однако не все они безопасны для ногтевой пластины.

В качестве исключения можно использовать жидкость, которой снимают лак с ногтей, содержащую ацетон.

Это средство имеет свойство подсушивать ногтевую пластину, главное, чтобы в его составе дополнительно не было отдушек или масел, которые могут испортить всю картину.

Кроме того, всегда под рукой может быть такой бытовой обезжириватель, как уксус или медицинский спирт. Их применение тоже возможно, однако эффекта, который достигается при использовании дегидратора, вряд ли можно ожидать.

Иногда для достижения поставленной цели применяют борную кислоту или одеколон, которые имеют гораздо более низкую цену, нежели профессиональные дегидраторы. Однако их влияние на ногтевую пластину и ожидаемый эффект оставляют желать лучшего.

Обзор популярных дегидраторов

На современном рынке можно найти много дегидраторов, как от популярных марок косметической продукции для профессионального маникюра, так и недорогих средств эконом класса.

IBD Dehydrate

Этот дегидратор имеет немало преимуществ:

  • на 100% очищает ногтевую пластину, предваряя нанесение искусственного материала;
  • не вызывает раздражения в случае попадания на кожу вокруг ногтя;
  • восстанавливает РН-баланс ногтя;
  • не оставляет следов;
  • не проникает в нижние части ногтевой структуры;
  • разрешён для применения перед любым видом покрытия, в том числе, и для наращивания ногтей;
  • не имеет в своём составе отдушек и красителей;
  • полностью испаряется с пластины ногтя.

Стоимость средства равна от 520 до 900 рублей за флакон в 14 мл.

Patrisa Nail

Этот вид дегидраторов относится к наиболее мощным средствам, он отлично справляется с такими задачами:

  • используется перед покрытием ногтей гель лаком, акрилом, гелем, био – гелем и обыкновенным лаком для ногтей;
  • отлично удаляет остатки загрязнений;
  • бережно снимает жирный слой;
  • подготавливает ноготь к любому виду покрытия, обеспечивая его длительную сохранность;
  • не нарушает структуры ногтя.

Стоимость средства варьируется от 200 до 350 рублей за 16 мл флакон.

CND

Это такой дегидратор для ногтей, что применяется в салонах красоты для увеличения сроков стойкости маникюра с применением гель лака. Это средство произведено в США фирмой Creative Nail Design.

Особенности средства:

  • бескислотный состав, обеспечивающий мягкость действующего вещества;
  • удобная для нанесения кисть с волосками необходимой длины;
  • средство достаточно плотной текстуры, но, при этом, легко наносится и не растекается;
  • высыхает за 5 секунд без необходимости использования специальной лампы;
  • удлиняет срок службы маникюра на 2 недели;
  • отличается довольно сильным запахом.

Стоимость средства за 15 мл флакон равняется 600 рублям.

Nail Dehydrator PNB

Компания, производящая дегидратор этой марки, относится к одной из самых популярных в мире.

Такие дегидраторы для ногтей, как PNB предназначены как для профессионального, так и для домашнего применения. Что это за особенности средства — в описании ниже.

Преимущества праймера:

  • отлично устраняет излишек влаги;
  • хорошо обезжиривает пластину;
  • применим как для домашнего, так и для профессионального маникюра и педикюра;
  • не оставляет после себя следов;
  • не требует специального высушивания;
  • практически не имеет постороннего запаха.

Некоторые мастера подчёркивают, что это средство слишком сильно сушит пластину, из-за чего скручивается её свободный край. Стоимость средства в 15 мл расфасовке равна 650 рублям.

Lily Angel Dehydrator

Этот дегидратор считается отличным выбором для натуральных ногтей.

Особенности средства:

  • хорошо подсушивает верхнюю часть структуры ногтя;
  • является отличной базой для подготовительного этапа маникюра любого вида;
  • применяется как для нанесения гель лака, так и для наращивания ногтей;
  • крепко связывает все слои материала с натуральным ногтем;
  • совместное его применение с праймером одноимённой фирмы, позволяет получить идеальную сцепку;
  • защищает ноготь от возможной отслойки материала и вредного воздействия веществ на его структуру.

Пузырёк средства объёмом в 15 мл обойдётся в 260 рублей.

KODI NAIL FRESHER

Это профессиональное средство, которое обеспечивает выполнение нескольких функций:

  • очищение и дегидратация ногтевой пластины;
  • обезжиривание поверхности;
  • не наносит вреда натуральным ногтям;
  • хорошо подходит для ногтей, которые склонны к расслаиванию;
  • применяется в комплекте с обезжиривателем.

Флакон объёмом в 15 мл стоит около 450 рублей.

El Corazon

Это немецкое средство качественно выполняет следующие действия:

  • снимает слой жира с пластины ногтя;
  • дезинфицирует поверхность, убирая загрязнения и удаляя микробов;
  • способствует успешному нанесению последующих слоёв;
  • держит внешний вид маникюра до 2 недель;
  • не имеет запаха;
  • применяется для снятия липкого слоя;
  • требует нанесения салфеткой.

Это средство можно приобрести по цене 150 рублей за 120 мл

RuNail

Российский производитель создал средство, которое отлично выдерживает конкурентную борьбу на рынке косметических продуктов.

Продукт отвечает следующим требовнаиям:

  • не содержит ароматизаторов, красителей и отдушек;
  • не вредит организму и ногтевой пластине;
  • используется для разных техник наращивания;
  • может применяться как дома, так и в салоне;
  • имеет достаточно сильный аромат (его применение допустимо только с защитной маской);
  • расходуется экономично;
  • хорошо сотрудничает с другими марками средств для маникюра;
  • увеличивает срок носки ногтей;
  • хорошо высушивает ногтевую поверхность.

Приобрести 10 мл флакон можно за 260 рублей. Выяснив, что это такое дегидратор для ногтей, можно оценить степень пользы его применения в создании маникюра профессионального качества, который будет стойко держаться и радовать свою обладательницу.

Дегидратор и его использование

Любители разнообразия в кулинарии, но при этом здорового питания, не могут обходиться без дегидратора для овощей и фруктов, поэтому он очень часто упоминается в рецептах для сыроедов. При помощи него из фруктов делаются сухофрукты, печенья, коржи и другие лакомства, а также подсушивается зелень, овощи, грибы и т.д. Другими словами, дегидратор является обезвоживателем, который сушит, удаляет из продуктов влагу, но сохраняет их полезные и вкусовые свойства, и увеличивает их срок хранения в десятки раз. То есть он сушит растительную пищу, но сохраняет ее живой.

Очень важно, не путать дегидратор с простой сушилкой для овощей. У первых вентиляторы установлены так чтобы поток воздуха шел горизонтально, и равномерно сушил все лотки по всей их площади. В сушилках же возможно установить только выходную температуру воздушного потока, но проходя через первый лоток температура потока в сушилке снижается, а дойдя до последнего лотка от потока практически ничего не остается. Сушка происходит неравномерно не только на разных лотках, но и на разных местах одного и того же. В итоге получаются сухие снаружи кусочки, но влажные внутри. В дегидраторе же сушка происходит равномерно на всех лотках, а продукт в итоге оказывается обезвоженным как снаружи, так и внутри.

Помимо этого в обычных сушилках нет возможности точно регулировать температуру, а их комплектующие зачастую сделаны из низкокачественного и дешевого пластика в отличие от дегидраторов.

Как правильно сушить фрукты и овощи в дегидраторе

Важно знать, что овощи и фрукты необходимо сушить при температуре 40-43°С, тогда они сохранят в себе полезные ферменты — энзимы. Попадая в желудок человека вместе с растительной пищей, они помогают быстрее протекать химическим реакциям в организме, а следовательно тело лучше насыщается энергией, быстрее и качественнее очищается.

Бывают вертикальные и горизонтальные дегидраторы. У каждого есть свои преимущества и недостатки. Рассмотрим их.

Преимущества и недостатки вертикальных и горизонтальных дегидраторов

Вид дегидратора Плюсы Минусы
Вертикальный 1) Можно наращивать лотки до необходимых вам размеров, тем самым увеличивая объемы продуктов, и скорость сушки овощей-фруктов.
2) Более дешевая стоимость.
1) Смешиваются вкусы продуктов, так как поток воздуха идет снизу вверх, либо сверху вниз.
2) При нижнем расположении вентилятора на него можно что-то разлить или заляпать, засыпать, испортив двигатель и электронику.
3) Чтобы узнать, насколько готовы продукты, необходимо выключать дегидратор, и полностью снимать все лотки с продуктами.
Горизонтальный 1) Обдув более равномерный.
2) Есть возможность наблюдать за процессом сушки, вытащив любой лист, не разбирая конструкцию. Есть также дегидраторы со стеклянной дверцей.
3) Вкусы продуктов, не смешиваются, так как пища обдувается горизонтальным воздушным потоком.
4) Более красивые и компактные.
5) Лотки квадратные, без различных отверстий, поэтому можно делать ровные коржи и многое др.
1) Высокая, но оправданная качеством цена.
2) Нельзя установить дополнительное количество лотков дегидратора.

Как видно из сравнительной таблицы, горизонтальные дегидраторы имеют больше плюсов и меньше минусов, чем вертикальные. Поэтому лучше всего покупать сушилку с горизонтальным расположением лотков, так как он намного практичнее в использовании. Лучше заплатить больше и не думать о неудобствах, а только наслаждаться процессом приготовления.

Чем будет полезен дегидратор

Итак, приобретя дегидратор для овощей и фруктов, вы сможете:

  • самостоятельно готовить натуральные и полезные блюда (веганские и сыроедные);
  • наслаждаться натуральными и очень вкусными сухофруктами и сухоовощами, приготовленными также самостоятельно;
  • сушить коренья, травы, делать лекарственные сборы;
  • не бояться, что пища содержит химикаты.

Рецепты для дегидратора

Предлагаем вашему вниманию сыроедческие рецепты, для приготовления которых необходимо использовать дегидратор:

  • морковно-кокосовое печенье,
  • овсяно-энергетические батончики,
  • пицца из зеленой гречки,
  • банановые блины,
  • сушеные томаты,
  • пастила с орехами,
  • сыроедное «Бискотти»,
  • шоколадные пирожные.

Где можно купить чудосушилку? На просторах всемирной паутины очень много интернет-магазинов, где вы без труда подберете себе дегидратор для овощей и фруктов. Удачи и новых открытий в здоровой кулинарии!

А у вас есть дегидратор? Много лакомств приготовили? 🙂 Поделитесь об этом, прикрепляйте фото своих творений. 🙂 🙂 🙂

Видео Какой дегидратор для овощей и фруктов лучше

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дегидратор для овощей и фруктов

С микроволновками и соковыжималками сегодня знакомы все. А что такое, к примеру, дегидратор и для чего он используется, знает далеко не каждый из нас. Давайте выясним это!

Дегидратор для овощей и фруктов – это прибор, предназначенный для дегидратации (лишения влаги) различных продуктов. Вместе с тем он качественно отличается от примитивной сушилки, хотя цель обоих видов этих устройств одна – получить на выходе сушеные кусочки фруктов и овощей.

Чем отличается дегидратор от сушилки?

Основное отличие этого прибора от сушилки состоит в принципе работы дегидратора. Дегидратор, благодаря своей конструкции и встроенному термостату, не просто сушит, а равномерно обезвоживает продукты.

Очень важным моментом является регулировка температуры. Если в сушилке ее можно выставить лишь приблизительно, то дегидратор дает возможность точной регулировки температуры в камере. Насколько это важно? Дело в том, что любые сырые продукты содержат в своем составе так называемые энзимы, которые необходимы для лучшего усваивания организмом человека. И чтобы сохранить их при сушке, нужно соблюдать соответствующий температурный режим. Например, температура для сушки большинства овощей и фруктов не должна быть выше 38°С, в противном случае содержащиеся в них энзимы разрушаются.

При термообработке продуктов с помощью обычной сушилки вы рискуете получить на выходе кусочки, которые сухие снаружи, но внутри влажные. Если вы хотите, чтобы фрукты и овощи хранились как можно дольше, то из вашей затеи ничего не выйдет, так как неиспарившаяся влага неизбежно приведет к появлению плесени и порче продуктов. Дегидратор, наоборот, качественно и полностью высушивает продукты, сохраняя при этом полезные вещества и в частности энзимы.

Как выбрать хороший дегидратор для овощей и фруктов?

При покупке дегидратора рекомендуется обратить внимание на такие моменты:

  1. Наличие регулируемого термостата часто является решающим фактором при выборе дегидратора. Подумайте, какие продукты вы будете чаще всего сушить: для мяса и рыбы рекомендуемая температура сушки составляет 68°С, для трав – 34°С, для других растительных продуктов – не более 38°С.
  2. Дегидраторы бывают круглыми и квадратными, вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поток воздуха проходит по специальным каналам, хорошо просушивая кусочки продуктов на лотках. В горизонтальных приборах пища сушится еще более равномерно.
  3. По принципу сушки дегидраторы также отличаются – они могут быть конвекционными (нагретый воздух циркулирует по камере благодаря вентилятору) и инфракрасными (молекулы воды в продуктах подвергаются воздействию ИК-излучения).
  4. Качество материалов, из которых изготовлен прибор. Это не должен быть низкокачественный пластик, который под воздействием тепла может выделять токсичные вещества. Идеальным вариантом является полипропилен.
  5. Габариты устройства. Они зависят от количества поддонов для сушки – чем их больше, тем крупнее будет дегидратор.
  6. Мощность прибора и количество потребляемой им энергии.
  7. Уровень шума. У некоторых моделей есть возможность выбора дневного либо ночного режима.
  8. Таймер – не самая главная, но очень удобная мелочь.

Дегидраторы очень «уважают» сыроеды и веганы, растительная пища для которых имеет первостепенное значение. Но даже если вы не относитесь к вегетарианцам, купив этот прибор, вы сможете по достоинству оценить качество высушеных в нем продуктов.

К популярным относятся дегидраторы российского производства «Ладога», «Дачник», «Суховей», «Ветерок». Что касается моделей зарубежных производителей, то пальма первенства – у дегидраторов «Excalibur» и «Sedona».

Принцип действия кухонной сушилки

Плоды фруктов, ягод и овощей состоят из большого количества жидкости, из-за чего длительное хранение этих продуктов в свежем виде невозможно, а любая термическая обработка значительно снижает их питательные и витаминные свойства. Однако современные кухонные сушилки для овощей, фруктов и других продуктов выполняют практически невозможные задачи – высушивают плоды, не уменьшая при этом количество их полезных элементов.

Процесс работы сушилки заключается в обезвоживании плодов с помощью циркуляции теплого воздуха, благодаря чему они не пропадают длительное время. Во время сушки продукты практически не изменяют своего внешнего вида, лишь немного уменьшаясь в размере. При этом, за счет того, что в приспособлении используется не горячий, а теплый воздух, все полезные свойства продуктов не испаряются, как во время обычной сушки на открытом воздухе, а «консервируются».

Проще говоря, этот кухонный гаджет поможет вам сделать заготовки сезонных овощей, фруктов, ягод и грибов. И лучше всего каждый вид продукта запасать именно в сезон его спелости, когда количество полезных веществ в нем максимальное. То есть, не нужно сушить ранние парниковые овощи, выращенные в теплице, а стоит подождать, когда они появятся на грядках. То же самое касается фруктовых плодов и ягод, кстати, из них получатся отменные сухофрукты, которые можно просто использовать в пищу, или же для выпечки и десертов, всевозможных напитков и компотов. Кроме овощей, фруктов, грибов и ягод, многие современные модели сушилок имеют функцию вяления рыбы и мяса.

Процесс работы сушилок немного разнится в зависимости от их типа устройств. К примеру, инфракрасные сушилки для овощей и фруктов работают с помощью инфо-лучей, которые проникают в структуру продукта на глубину до 10мм. Благодаря этому овощи и фрукты, а также другие продукты высушиваются при относительно небольшой температуре (от 40 до 60 градусов), что гарантирует полное сохранение их питательных веществ.

Также некоторые современные сушилки имеют конвективный тип устройств. Приспособления данного типа осуществляют свои функцию с помощью циркуляции горячего воздуха. При этом способе сушки у продуктов незначительно изменяются вкус и цвет, а также уничтожается некоторая часть витаминов.

Инфракрасные сушилки для овощей и фруктов

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Бытовая сушилка для фруктов, овощей, грибов

Овощесушилка бытовая фото

Как правильно выбрать сушилку для овощей и фруктов

Как и любое другое электронное приспособление, различные модели сушилок отличаются друг от друга своей максимальной мощностью. Чаще всего встречаются модели с уровнем мощности от 165 до 1000 Ватт. Чем меньше мощность приспособления, тем медленнее оно работает. Кроме того, сушилки с самой низкой мощностью отличаются незначительными размерами, соответственно, в них удобно сушить только некрупные плоды, грибы и зелень. Сушилки с мощностью от 600 до 1000 Ватт можно использовать не только для высушивания плодов овощей и фруктов, но и для вяления мяса и рыбы. Однако минусом таких приспособлений является то, что при работе они издают довольно много шума. По мнению специалистов, оптимально, если мощность обычной кухонной сушилки составляет от 350 до 450 Ватт.

Пластиковая сушилка для фруктов и овощей

Домашняя сушилка для фруктов и овощей

Решая, как выбрать сушилку для овощей и фруктов, помимо мощности нужно также обратить внимание на ее вместительность. Вместительность сушилки определяется количеством ее емкостей или поддонов. Чаще всего эти приборы имеют от 3 до 8 емкостей. Если в большей мере вам необходима сушилка для грибов и ягод, то есть, для небольших продуктов, вполне можно приобретать модели с минимальным количеством поддонов. Однако если вы также планируете сушить в ней крупные плоды, лучше остановить свой выбор на модели с 4-5 высокими емкостями, в которые удобно помещать даже крупные фрукты.

Какая лучше сушилка для фруктов и овощей

Какую лучше выбрать сушилку для овощей и фруктов

Что касается материала современных сушилок, то чаще всего они изготавливаются либо из пластика, либо из металла. Несмотря на то, что металл намного прочнее, все же рекомендуется выбирать сушилки, корпуса которых изготовлены из пластика. Почему?

  • Во-первых, сушилки из пластика легки в транспортировке и удобны в использовании.
  • Во-вторых, при работе они не нагреваются, в отличие от металлических аналогов.
  • И, в-третьих, такие сушилки более равномерно просушивают содержимое контейнера.

Кроме того, удобнее всего пользоваться сушилками с прозрачными контейнерами, т.к. в этом случае во время работы есть возможность наблюдать за процессом сушки.

Многоярусная сушилка для овощей, фруктов, ягод и грибов

Виды сушилок для фруктов и овощей

Также при покупке сушилки стоит обратить внимание на то, где находится ее нагревательный элемент. Лучше всего, если он вмонтирован сверху, поскольку в противном случае есть вероятность, что в процессе работы в него попадет влага, а это может привести к поломке прибора.

Кроме того, крайне важно, чтобы модель была оснащена функцией автоматического отключения в случае перегрева. Если данная функция отсутствует, вам придется самостоятельно проверять уровень нагревания прибора и при необходимости выключать его.

Некоторые современные модели овощесушилок оснащены сенсорной панелью с таймером и возможностью устанавливать уровень температурного режима для тех или иных продуктов. Эти функции значительно упрощают процесс приготовления овощей и фруктов.

Как эксплуатировать овощесушилки

Сушилки для овощей, фруктов и грибов полностью безопасны в использовании и во многом напоминают обычный тостер. Однако, чтобы это полезное приспособление работало исправно на протяжении длительного времени, важно соблюдать некоторые простые правила:

  • Во-первых, перед использованием контейнеры нужно застелить тканью или бумагой, т.к. через отверстия для выхода воды в приспособление могут попасть мелкие частицы продуктов.
  • Во-вторых, после каждого использования контейнеры нужно очищать.
  • И, в-третьих, не рекомендуется одновременно сушить разные продукты.

Сушилка для фруктов фото

Сухофрукты из сушилки

Сушеная морковь в овощесушилке

Сушилка для овощей и фруктов поможет вам питаться полезными и натуральными продуктами даже в холодное время года. Однако, несмотря на сохранение полезных свойств плодов, не стоит их слишком пересушивать. Кроме того, чтобы высушенные фрукты, ягоды или овощи сохранились как можно дольше, они должны находиться в сухом и прохладном месте. Герметичные стеклянные или жестяные емкости, картонные коробки отлично подойдут для этих целей.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*