admin / 04.01.2019

Fujifilm x100t примеры фото

Йонас Раск, врач и фотограф из Дании, рассказывает о своем опыте работы с представленной недавно Fujifilm X-T100.

Примечание 1:

Йонас Раск — амбассадор Fujifilm. И получаю ранний доступ к продуктам бренда для их тестирования. Мое мнение — это мое личное мнение, но оно пристрастно, потому что я люблю Fujifilm. Однако я взрослый человек и зарабатываю себе на жизнь не фотографией, а медициной, так что перехваливать продукцию Fuji у меня причин нет.

Примечание 2:

Все снимки для этой статьи делал я сам, на ранние прототипы X-T100, и качество изображения в окончательной модели может быть другим. Фото самой камеры также делал я, но на Fujifilm GFX.

X-T100 — это новая модель для начинающих фотографов, схожая с X-A5, но в новых цветах, со встроенным электронным видоискателем, а также новым ЖК-экраном, который способен на всякого рода новые акробатические штуки. Выглядит она замечательно, а в руках ощущается исключительно хорошо и удобно для ежедневного использования. И это даже на мой вкус, а я привык пользоваться лучшими камерами Fujifilm. Это однозначно роскошь в рамках бюджета.

X-T100, XF18-135mm

В последние два месяца я активно пользовался этой камерой. Во-первых, снимал информационно-рекламные фотографии, во-вторых — сделал практически все снимки для ее брошюры. Я работал с Fujifilm X-T100 всех трех цветов, с разными объективами и снимал все, что попадется на глаза. То есть сказать, что я тщательно протестировал X-T100, будет серьезным преуменьшением.

Ханья, старая венецианская гавань (X-T100, XF18-135mm)Урна для мусора в качестве штатива. X-T100 — штука маленькая и удобная(X-T100, XF18mm)Цвета камера передает великолепно (X-T100, XF18-135mm)

X-T100 отличается от камер, с которыми я обычно работаю, по трем пунктам.

1. Первое и главное: в отличие от всех остальных моих камер серии X (за исключением GFX), матрица X-T100 — не X-Trans. Что облегчает работу с файлами в Lightroom. Не могу сказать, что заметил большую разницу в качестве файлов, но она есть. Я внимательно изучал файлы RAW в Lightroom, но характерных акварельно-червячковых артефактов не нашел. То есть, похоже, тут дело именно в комбинации Lightroom/X-Trans.

2. У X-T100 есть диск режимов съемки PSAM. Я не пользовался им со времен X30, а это было довольно давно. Но у X-T100 есть и два диска, которые можно самостоятельно настроить практически под все что угодно. Так что при работе с этой камерой я обычно выставляю диск PSAM на М (ручной режим), затем назначаю один из дисков на управление ISO, второй — на управление выдержкой. Быстро и просто. Это позволяет мне снимать на эту камеру точно так же, как и на все другие камеры серии X.

3. Новый подвижный экран. Он откидывается вбок на 180 градусов (так, чтобы в режиме селфи вы могли видеть, что снимаете — именно для этого такая возможность и предназначена). Это первая камера Fujifilm, которая предлагает подобный экран (правда, у X-A5 был дисплей, откидывающийся над камерой, так что идея селфи-экрана для Fujifilm не совсем нова). Для меня это совершенно ненужная “фишка”, но знаю, что большинство потенциальных покупателей ее оценят.

Поворотно-наклонно-откидывающийся экран

Конструкция и удобство в работе

Поскольку я снимаю весь промо-материал для Fujifilm, есть одна вещь, которую я ценю больше, чем обычный пользователь. Суть в том, что, если камера приятна в работе и выглядит так хорошо, что ее хочется взять с собой, то ты снимаешь больше, в большем количестве интересных мест, и в итоге получаешь более хорошие кадры. Так что, на мой взгляд, внешний вид камеры тоже важен.

Так как же выглядит X-T100 и как она ощущается в руках и в работе? Что ж. И выглядит, и ощущается она великолепно и роскошно, вот как!

Fujifilm выпустила X-T100 в трех разных цветах: “Черный”, “Графитовый” и “Золотистое шампанское”. “Графитовый” — как графитовый X-Pro2, а “Золотистое шампанское” напоминает старую Fuji T-X1 и серию Contax G. Выглядит очень круто. И это действительно привлекает внимание на сегодняшнем рынке. Эти камеры так и просятся в руки, когда видишь их на полке в магазине.

Верхние панели и диски выполнены из металла и окрашены методом анодирования. Во время тестирования они показали себя крепкими и надежными.

Встроенная вспышка, в отличие от вспышки XT20, хорошо утоплена в корпус и очень прочна. Ее рычажок находится сразу под левым верхним диском управления. Справа находится диск PSAM, еще один безымянный диск, кнопка затвора, кнопка Fn и кнопка для записи видео. Сзади находится колесико, кнопка Q, а также стандартный набор инструментов, включая блок с четырьмя кнопками. Джойстика, как у более продвинутых моделей, здесь нет.

X-T100, XF35mm f/1.4

ЖК-дисплей — сенсорный, поддерживающий управление жестами; все очень круто и очень современно. Очень легко и полезно при выборе режима имитации пленки или листании. Все работает четко и точно.

Камера идет без хвата, но его можно приобрести отдельно. На момент написания текста я не знаю, будет ли Fujifilm предлагать его в разных размерах; это было бы здорово.

Дополнительный хват для Fujifilm X-T100

Размер камеры как раз такой, как нужен — маленький и удобный. Я снял большинство тестовых фото во время отпуска в Греции и должен сказать, что в качестве небольшой камеры для путешествий X-T100 — отличная штука. Она маленькая, незаметная и весит так мало, что практически не ощущается в сумке.

Качество изображения и характеристики Fujifilm X-T100

Не буду приводить здесь полный список характеристик — с ним можно ознакомиться на сайте Fujifilm. Как я уже упоминал выше, матрица — стандартная байеровская, с разрешением 24,3 мегапикселя. Матрицы X-Trans — противоречивая вещь: это дополнительная резкость и отсутствие муара, за которые надо платить размытой листвой и “червячками” на сценах с высоким контрастом. Лично я люблю X-Trans. Я работаю с такими файлами уже пять лет, и мой рабочий процесс оптимизирован под эту матрицу. Единственное исключение — работа с изображениями, снятыми на GFX, но в этом случае требуется совершенно иной подход.

X-T100, XC15-45mm

Что касается этой байеровской матрицы, то снятые на нее RAW при постобработке ведут себя точно так же, как RAW, снятые на X-trans. Я не заметил ни муара, ни “червячков”, да и зелень выглядит хорошо. Так что если вы привыкли работать с X-Trans, с этой матрицей вырабатывать новый рабочий процесс вам не придется.

Камера получила режимы симуляции всех пленок Fujifilm, за исключением Acros и, разумеется, Eterna, из-за ограничений обработки изображения. Знаю, это камера для начинающих, самая базовая модель, но был бы счастлив, если бы она получила и Acros тоже. Но, конечно, нельзя получить все сразу.

Fujifilm и так поместила все, что возможно, в этот миниатюрный корпус, с учетом того процессора изображений, который компания использует в базовых моделях. К сожалению, это означает, что видео в 4K можно записывать только на скорости 15 к/с. То есть эта камера — не идеальный вариант для съемки видео в высоком разрешении, но в формате 1080p она предлагает больше возможностей, в том числе и более высокую скорость записи.

Автофокус нормальный. Если сравнивать с самыми продвинутыми моделями, то он не такой быстрый. Но все же очень точный. Есть режимы точечной фокусировки, зонового автофокуса; работает все хорошо, как в более дорогих продуктах. Это не спортивная камера, но скачущих лошадей и бегущих детей она снимет, а этого мне достаточно.

X-T100, XF50mm f/2

Как большинство камер для начинающих, X-T100 получила много инструментов для автоматизации съемки. Самый интересный из них — SR+. Это отличная функция, если вы даете камеру в руки детям или не слишком разбирающимся в фотографии людям. Она сама выберет нужные настройки, и вы получите отличные снимки с правильной экспозицией в любых возможных ситуациях. Я сам, конечно, этой функцией не пользуюсь, разве только в демонстрационных целях, но мои дети — да.

Есть также различные режимы для пейзажей, портретов, ночной съемки и так далее. Все работает очень хорошо, правда, только для формата jpeg.

Основные технические характеристики фотоаппарата Fujifilm X100T:

• Разрешение: 16.3 Мп
• Размер матрицы: APS-C
• Фиксированный 23 мм объектив FUJINON (35 мм в 35-мм экв.)
• Видоискатель: гибридный
• Диапазон ISO: 100-51200
• Скорость затвора: 30-1/32000 сек
• Максимальная диафрагма: 2.0
• Встроенный модуль беспроводной связи Wi-Fi
• Запись видео Full HD (1920 х 1080 пикселей; 1080p), HD (1280 х 720 пикселей; 720p)
• Скорость серийной съёмки 6 к/с
• Выносливость батареи 330 снимков
• Размеры: 127 х 74 х 52 мм
• Вес: 440 г (с батареей)
• Доступность: в ноябре 2014 по цене 1300 долларов.

Что же изменилось в Fujifilm X100T? В первую очередь доработали ряд элементов управления. В новинке сохранилось кольцо для управления диафрагмой, окружающее корпус объектива, расширился диапазон значений на диске для компенсации экспозиции от -3 EV до +3 EV, изменился диск управления на задней панели.

Кнопки, которые окружали четырёхпозиционный навипад, соседствующий с дисплеем, поменяли своё расположение, так как на прошлом фотоаппарате их можно было случайно задеть. Теперь джойстик получил стандартизированную 45-градусную насечку для управления экспозицией (диафрагма, выдержка и компенсация экспозиции). Новый фотоаппарат стал легче на 5 г и тоньше на 2 мм, что практически не ощутимо при реальном использовании. Но в качестве нового аксессуара предусмотрена рукоятка, которая должна обеспечить более удобный и надёжный захват.

Разработчики наделили X100T возможностью беспроводного подключения через встроенный модуль Wi-Fi для дистанционного управления фотокамерой и передачи изображений. Усовершенствовали гибридный оптический/электронный видоискатель, добавили новую функцию электронного дальномера. До трёх дюймов увеличили ЖК-монитор, разрешение которого возросло с 460 000 точек до 1 040 000 точек. Также отметим супер высокую скорость электронного затвора, увеличенную встроенную память до 55Mb и более современный разъём Micro HDMI вместо Mini HDMI, который в наши дни используют сравнительно немногие фотокамеры.

Максимальная чувствительность ISO выросла до 51200 единиц, предусмотрены три режима Auto ISO, позволяющие определить различные ограничения чувствительности. Компания Fujifilm также добавила функцию интервального таймера, который предлагает отслеживать объект съёмки в течение длительных периодов при минимальных усилиях с вашей стороны. И, как в недавно анонсированном продвинутом фотоаппарате Fujifilm X30, есть новый режим Classic Chrome для имитации плёнки.

По крайней мере, согласно релизу, Fuji X100T сохранит многое из того, что многим так полюбилось в фотоаппаратах-предшественниках. При том, что осовременили дизайн, добавили функцию беспроводного подключения и доработали эргономику. Этого достаточно, чтобы мы с нетерпением ожидали появления X100T для его испытания в действии.

Стоимость сохранилась на уровне предыдущего компакта Х серии (если не брать во внимание колебания валютного курса). Фотоаппарат Fujifilm X100T в чёрном и серебристом цвете появится в ноябре этого года по цене 1300 долларов. Фактически по цене прошлогоднего X100S вы получаете обновлённый цифровой компактный фотоаппарат премиум-класса.

Обзор компактной камеры Fujifilm X100T: разумная эволюция

Семейство X100 не уникально — у других производителей тоже есть фотоаппараты с большим сенсором и несменной светосильной оптикой: Ricoh GR, Nikon Coolpix A, дорогущая Leica X или, скажем, Panasonic LX100, который в нагрузку имеет зум-объектив. Fujifilm X100T среди нихзаметно выделяется — у него оригинальный сенсор Fujifilm X-Trans CMOS, а также уникальный гибридный оптический видоискатель со встроенной прозрачной ЖК-матрицей. Но это всё было и в X100S, а чем же все-таки должна привлекать покупателя новинка? Во-первых, в ней существенно улучшен дисплей, который у предшественника был откровенно слабым. Во-вторых, в дополнение к поддержке карт Eye-Fi появился встроенный модуль Wi-Fi. Также был расширен диапазон выдержек — минимальная теперь составляет 1/32 000 секунды, что, разумеется, достигнуто за счёт использования электронного затвора. Естественно, программная начинка была модернизирована, и на всякий случай производитель задрал максимальный уровень чувствительности в небо — до 51 200 единиц в ISO-эквиваленте, что и без тестирования сразу можно отнести не более чем к маркетинговой уловке.

⇡Внешний вид и удобство использования

Серия X100 появилась в 2010 году — для компактных камер это весьма приличный срок. Но несмотря на то, что X100T — это уже третье поколение серии, внешний вид устройства практически не изменился. Более того, по размерам новинка схожа с предшественницей до десятых долей миллиметра. Впрочем, зачем что-то особо менять, если внешность фотоаппарата целиком и полностью заточена под любителей стиля ретро. Стоит в очередной раз отметить, что Fujifilm активнее других использует тему ретро, причём не только в «беззеркалках» или компактах с большой матрицей, но и в моделях с матрицей 1/2,3 дюйма.

Реакция на Fujifilm X100T у большинства пользователей, знакомых с продукцией советской фотоиндустрии, обычно абсолютно одинаковая и восторженная. Многие неизменно вспоминают фотокамеры «Зенит», ведь 30–50 лет назад с продукцией японских производителей мало кто мог познакомиться. В общем, одна из основных целей — сыграть на ностальгических чувствах фотолюбителей — достигнута в полном объёме. Но дизайн вполне могут оценить и пользователи, которые ранее никогда не имели дела с фотоаппаратами, ведь он попросту красив и элегантен.

Корпус изготовлен из металла, а лицевая панель покрыта резиновой накладкой, поверхность которой достаточно сильно похожа на грубую кожу. Все поверхности, за исключением дисплея, совершенно не боятся отпечатков. Более того, корпусу не страшны и небольшие царапины. Качество сборки чрезвычайно высоко: фанаты классики попросту не простили бы даже малейший огрех сборки в камере за столь немалую цену. Надпись «Made in Japan» действует уже не столь магически, как раньше, но всё же видеть её крайне приятно. При попытках скручивания и сдавливания корпус ни капли не поддаётся и не издаёт никаких звуков. В общем, X100T чрезвычайно приятен как на вид, так и на ощупь.

Спереди находятся объектив с кольцами управления раскрытием диафрагмы (ƒ2…ƒ16) и фокусировки, пара микрофонов, окошко вспышки, лампа подсветки автофокуса, а также рычажок переключения режимов работы видоискателя. Стоит отметить, что данный рычажок напоминает рычаг установки автоспуска в старых плёночных камерах, причём настолько, что постоянно хочется его потянуть, а не заходить в меню для активирования автоспуска. Крышка объектива, как и корпус, отлита из металла. Каких-либо замков у неё нет, и держится она на объективе только за счёт силы трения, которую производитель увеличил при помощи подклеенного внутри войлока. Крышка, конечно, не спадает, даже если фотоаппарат весьма активно потрясти, однако у неё нет не только замков, но и ушка для подсоединения крепёжного шнурка. В общем, вероятность потерять крышку объектива не так уж и мала, и радует лишь то, что камера уже четыре года выпускается без изменений и такая опция, как крышка объектива серии X100, будет доступна ещё долго.

Несмотря на чрезвычайную схожесть камеры с предшественниками, задняя панель подверглась существенным изменениям. Первое, что бросается глаза, — это иная многопозиционная клавиша управления, которая в новинке лишена вращающегося кольца. Кроме того, клавиши навигации теперь не подписаны, ведь их все можно запрограммировать. Клавиша RAW исчезла, но зато появилась кнопка входа в быстрое меню и клавиша Drive, функции которой в случае X100S были привязаны к кнопке «вверх». В общем, в правой части тыльной поверхности изменения не коснулись только клавиши блокировки автофокуса/автоэкспозиции, индикатора записи на карту памяти и диска управления. Но изменения произошли не только в правой, но и в левой части. Клавиш левее дисплея, как и прежде, четыре, но они стали меньше, зато дальше разнесены друг от друга. Кроме того, полностью изменились их функции. Верхняя клавиша отвечает за режим отображения. Далее идут клавиши перехода в режим просмотра, удаления и перехода в режим беспроводной связи. Последние две, как и клавиши навигации, программируемые, что в сумме с семью пользовательскими пресетами позволяет гибко настраивать управление для любого типа съёмки. В верхнем левом углу тыльной панели находится гибридный видоискатель — гордость производителя, да и вообще уникальная фишка.

Сверху расположены стандартный «горячий башмак», диск установки длительности выдержки, диск введения коррекции экспозиции, программируемая кнопка, а также спусковая клавиша с функцией подключения механического спускового тросика и рычажком питания. Стоит отметить, что Fujifilm — единственный производитель первого эшелона, который до сих пор не отказался от данной «фишки», причём не только в ретрофотоаппаратах, но и в обычных ультразумах. Тут, забегая вперёд, трудно не отметить, что фотоаппаратом можно управлять при помощи смартфона, который есть почти у каждого, а вот тросик нечасто встретишь даже у фотолюбителей со стажем в пару десятков лет.

Снизу находятся системный динамик, разъём установки на штатив, а также крышка отсеков для аккумулятора и карты памяти.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*