admin / 16.04.2019

Хайскрин омега прайм

Внешний вид, качество сборки и материалов

Да-да, три цвета задней панели (которая, как не сложно догадаться, сменная; крепление аналогично таковому в “самсунгах”, обилие зубчиков ждет вас), под настроение и желание, и отличаются они не только раскраской, но и типом пластика – матовый и очень яркий желтый, софт-тач черный и глянцевый белый; каждый из них имеет свои недостатки, и я рекомендую пользоваться именно желтой панелькой.

На то есть несколько причин – софт-тач с превеликим удовольствием собирает отпечатки пальцев, глянцевый радостно покрывается разводами и становится скользким, а вот матовый желтый – самое оно. Ни следов, ни отпечатков, ни царапин, да еще и ощущается в руке максимально приятно.

Говоря о линейках, можно вспомнить, что у XL есть еще и “собратья”, представленные моделями Omega Prime и Omega Prime Mini, и отличаются они лишь габаритами да размерами экранов, а сменные панели в комплекте есть у всех, причем у “младшенького” Mini их аж пять.

Помимо этого, в нашем тестовом образце, прошедшего уже через огромное количество рук журналистов, наблюдались проблемы с нажатием клавиши питания на черной крышке. Этого совершенно точно нет в серийных моделях (я специально проверял в ближайшем салоне связи), не испытывавших на себе столь тяжелые невзгоды жизни, однако упомянуть, так или иначе, стоит.

Расположение элементов здесь стандартное и знакомое по огромному количеству устройств, как от самой Highscreen, так и от более известной Samsung – три сенсорных клавиши внизу (“Меню”, “Дом” и “Назад”), спаренная клавиша регулировки громкости на левом и кнопка питания на правом торце. Необычным (скорее, непривычным) является лишь местонахождение microUSB-порта, он пребывает на верхнем торце устройства напротив 3.5 мм разъема MiniJACK.

Сняв же крышку, вы найдете два слота под miniSIM-карты и один для microSD (поддерживаются карточки вплоть до 32 Гб). Как и раньше, в телефоне все еще устанавливается лишь один радиомодуль (кстати, здесь есть FM-радиоприемник с хорошей передачей сигнала), из-за чего работать во время разговора может лишь одна “симка”, вторая в этот момент принять звонок не сможет; помимо этого, опять же, как и раньше, лишь та карточка, которая находится в соответствующем слоте, сможет работать в 3G, другая же будет ограничена 2G-скоростями.

Дисплей, камеры, время работы и качество звука

Второй основной особенностью являются размеры аппарата, ведь он оснащен 5.3″ IPS-экраном с разрешением 540 х 960 точек. На фоне какого-нибудь пятого “нексуса” с его FullHD такое выглядит кощунством, однако, если абстрагироваться от топовых моделей, то даже при такой диагонали остается вполне себе удобным для использования. Да, текст рыхлый, этого не скрыть, однако в остальном выдаваемое экраном изображение очень и очень неплохое, оно становится лишь слегка белесым при сильном отклонении слева снизу. Сложно сказать, есть ли здесь олеофобное покрытие, однако заляпывается дисплей очень быстро и сложно оттирается от отпечатков пальцев.

Впрочем, такое разрешение, вкупе с энергоэффективным (и, правды ради, маломощным, около 11 тысяч очков в Antutu) четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon MSM8225Q, максимальная рабочая частота которого составляет 1.2 ГГц, позволяет устройству действительно долго работать, хоть он и не является представителем линейки “долгожителей” Boost. Это, впрочем, и неудивительно, ведь здесь установлена батарея аж на 2800 мА*ч, что хоть и не является рекордным показателем, но и низким его уж точно назвать сложно. “Спит” Omega Prime XL и вовсе отлично, я бы сказал, практически идеально – однако с операционной системой (точнее, с отображением данных в статистике батареи) опять что-то намудрили, здесь отсутствует время работы дисплея, и это может испугать неискушенного потребителя. В среднем устройство с легкостью работает сутки-полтора при около 5-6 часах работы экрана в 3G.

Сзади же наблюдать можно глазок 8 МП камеры и мультимедийный динамик средней громкости и гулковато-плосковатым звуком. Жаль, от большого телефона ожидаешь большого звука, но это не тот случай.

Камера же не производит эффекта разорвавшейся бомбы, качество снимков стандартно неплохое. Что важнее, оно значительно лучше, чем у так понравившегося мне Alpha Ice. Отдельно хотелось бы, пожалуй, упомянуть вспышку, она здесь действительно помогает устройству, снимки получаются удачнее; иначе же смартфон то не сфокусируется, то еще чего. Огорчило отсутствие видеосъемки в 1080р, уже как-то привык, что такая возможность есть абсолютно везде, однако Omega Prime XL ограничен лишь 720p.

Фронтальная камера тоже качеством не блещет, лучше оставить ее для видео-звонков в Skype:

Операционная система и производительность

Здесь компания остается верной своим традициям – использовать “голый” Android с минимальными его изменениями. Тем не менее, большое количество элементов получили совершенно ненужное, на мой взгляд, графическое “улучшение”. Вообще, здесь все аналогично Omega Q, что и неудивительно, ведь названия у них схожие. Из изменений можно отметить адаптированный под работу с двумя SIM-картами интерфейс и пару дополнений, жизнь не то чтобы сильно облегчающих, но и не портящих. Хотя экран блокировки весьма и весьма удобен.

То, что изменений немного, естественно, хороший знак, ведь железо в смартфоне далеко не “топовое”, и любая навороченная графическая оболочка превратила бы устройство в калеку – а так им вполне можно пользоваться, каких-либо серьезных тормозов нет, а в играх, за исключением NOVA 3, все вообще хорошо.

А вот за что хотелось бы поблагодарить производителя, так это за приложение камеры, здесь есть коррекция экспозиции – то, чего так нехватает в большом количестве куда как более дорогих и “премиальных” смартфонах. Регулировку ISO, впрочем, забыли:

Omega Prime XL это очень яркий и многоликий смартфон с хорошим качеством сборки и материалов корпуса (при условии, что вы будете использовать желтую крышку). Когда он только появился в продаже за 9990 рублей (около $304), я бы не смог смело рекомендовать его, однако сейчас, когда он подешевел до 7990 рублей (около $243), то сделать это я могу без зазрения совести, однако покупатель все равно должен осознавать, для чего он берет этот смартфон. Это “веселое” устройство, ориентированное все же в первую очередь на то, чтобы с него звонили, и, пожалуй, для этих целей лучше было бы приобрести модель размерами поменьше (все же XL имеет габарите 153.6 х 78 х 9 мм), например – Omega Prime Mini; если же вы все же хотите потреблять и медиа-контент, то здесь уж всяко большой дисплей будет удобнее, и вот тогда именно эта модель становится приоритетной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обзор Highscreen Omega Prime XL: 5,3-дюймового смартфона с тремя сменными панелями в комплекте

В июле 2013 года было анонсировано два новых смартфона – Highscreen Omega Prime и Omega Prime XL. Особенностью обеих моделей является расширенный комплект поставки, включающий три сменные задние крышки. Ранее такие аксессуары, да в таком количестве с Android-фонами на российском рынке практически не предлагались. Справедливости ради стоит вспомнить пару относительно старых моделей Philips, однако с ними шли только две панели – черная и красная. Между тем, в случае Highscreen Omega Prime и Highscreen Omega Prime XL речь идет сразу о трех крышках: ярко-желтой, белой и черной.

Разработчики предполагают, что пользователь станет менять их в зависимости от одежды, обстоятельств или собственного настроения: например, к спортивному костюму подойдет желтая или белая, а вот к костюму классическому – черная. Кроме того, подобный набор панелек может пригодиться и еще в одном случае: если в силу каких-либо обстоятельств (например, падения смартфона на асфальт) одна крышка будет повреждена, человеку достаточно будет заменить ее другой, из комплекта, – и забыть об этой проблеме. (Автор этого материала хорошо помнит, сколько времени и нервов у него ушло на поиски и покупку сменного «задника» для смартфона LG; а вот внешний вид телефона Samsung Corby, который погрызла собака, удалось восстановить за пару секунд – пришлось только найти в шкафу коробку и извлечь из нее сменную панельку, которой эта модель комплектовалась).

В этом обзоре мы рассмотрим старшую модель Highscreen Omega Prime XL – она уже предлагается в отечественных магазинах. Между тем, Highscreen Omega Prime появится в продаже в конце июля. Она отличается от «Иксэля» менее крупным экраном (4,7 дюйма вместо 5,3) и менее мощной батареей (2 000 мАч против 2 800).

Внешний вид, элементы управления и разъемы

Итак, Highscreen Omega Prime XL. Смартфон поставляется в небольшой коробке из картона, на которой он изображен как бы в разрезе – с описанием внутренностей. Подобная упаковка уже довольно давно является стандартом для этого бренда, с августа 2012 года, когда в продаже появились модели Highscreen Alpha GT и Alpha GTR. В комплект поставки Omega Prime XL входят три панели (о них мы уже сказали), недорогая проводная гарнитура, блок зарядного устройства, кабель microUSB-USB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон.

В принципе, дизайн смартфона вполне себе обычный – если, конечно, не считать возможности смены панелей. Толщина корпуса составляет 9 мм, то есть Highscreen Omega Prime XL сравнительно тонкий. Диагональ в 5,3 дюйма делает его еще и весьма крупным – можно сравнить, например, с Samsung Galaxy Note первого поколения. Качество изготовления высокое, приведем такой пример: в процессе тестирования мы снимали и надевали разные крышки несколько десятков раз, и, в конечном итоге, ни одна из них не стала болтаться или люфтить.

Крышки различаются по фактуре пластика. Так, в случае белой мы видим глянцевое покрытие, в случае желтой – матовое, тогда как черная покрыта прорезиненной пластмассой (софт-тач). Форма крышек такова, что в надетом состоянии они полностью укрывают боковые грани Highscreen Omega Prime XL.

На передней панели над экраном находятся лицевая камера, решетка разговорного динамика, датчики освещенности и приближения. Под дисплеем есть три сенсорные клавиши управления с не слишком яркой подсветкой.

На левой грани корпуса расположена качель регулировки громкости, а на правой – кнопка включения устройства и его экрана. Правильное решение: учитывая, что Omega Prime XL – устройство крупное, эта клавиша куда уместнее выглядит именно сбоку, а не сверху. На верхней грани есть стандартное 3,5-миллиметровое гнездо для подключения наушников, а также порт MicroUSB. На нижней грани портов и разъемов нет.

Задняя панель несет на себе основную камеру и светодиодную вспышку, а также мультимедийный динамик.

В целом, вопросов к эргономике Highscreen Omega Prime XL практически не возникло – стандартный набор клавиш (остается посетовать, разве что, на отсутствие кнопки камеры), вполне удачное их расположение.

Аппаратная платформа, беспроводные модули и память

Связку из 1 Гб оперативной памяти и чипсета Qualcomm MSM8225Q Snapdragon S4 Play (четыре вычислительных ядра ARM Cortex-A5 и графический ускоритель Adreno 203) мы уже видели в одном из предыдущих смартфонов Highscreen – Omega Q. В случае Highscreen Omega Prime XL наблюдается примерно такой же уровень производительности; по сути, MSM8225Q Snapdragon S4 Play – это самая бюджетная четырехъядерная платформа на рынке, которая, впрочем, обеспечивает воспроизведение видео в Full HD и поддержку 3D-игр среднего уровня.

Несколько тестов производительности:

Объем встроенной памяти равен 4 Гб, из которых пользователю доступно что-то около 3 Гб, то есть ситуация вполне стандартная для современных Android-фонов. Не обошлось и без традиционного слота под карты формата MicroSD. Он расположен таким образом, что для смены флешки не придется извлекать батарею.

Highscreen Omega Prime XL поддерживает работу с двумя SIM-картами. Радиомодуль, как водится, один, так что во время разговора по одной карточке вторая оказывается вне зоны доступа. Между тем, в режиме ожидания доступны обе карточки. С 3G-сетями совместим только один слот, второй обеспечивает только работу в 2G.

Здесь же упомянем о наличии адаптеров беспроводной связи Bluetooth 3.0+EDR и Wi-Fi (IEEE 802.11n), а также GPS-приемника. Все это хозяйство работает как часы, претензий предъявлять не к чему.

Программное обеспечение

Вообще кастомизированная операционная система Android, установленная в Highscreen Omega Prime XL, является одной из наиболее примечательных сторон этого аппарата. Практически то же самое мы видели в Highsreen Omega Q, различия в плане софта между этими аппаратами как таковые отсутствуют.

Разработчики перерисовали пиктограммы большинства стандартных приложений и научили фоновый рисунок становиться не только на рабочий стол, но и в меню приложений. На фоне большинства бюджетных смартфонов с «голым» Android’ом, в котором иконки приложений отображаются на черном фоне, Omega Prime XL выглядит свежо.

Интерфейс набора номера и вызовов также совершенно иной:

Экран блокировки – тоже:

Имеется и приложение «Фонарик» с виджетом – в стоковой версии Android всего этого нет:

В целом – зачет. Большинство локальных (и не только локальных) брендов, занимающихся смартфонами, предпочитают обычные версии Android безо всяких изменений. Некоторые ограничиваются сервисами «Яндекса» и прочими бесплатными приложениями, которые любой пользователь может скачать из Google Play. Здесь же, в Omega Prime XL, мы наблюдаем вполне удачную попытку кастомизации операционной системы.

Ну и добавим, что в Highscreen Omega Prime XL используется операционная система версии Android 4.1.2 Jelly Bean с возможностью обновления по воздуху. Информацией об апдейте до 4.2 мы, увы, не располагаем.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*