admin / 03.02.2019

Инверторная печь панасоник

Что такое инверторная микроволновая печь?

Последнее поколение привычных печей СВЧ (хороший выбор: Panasonic NN-CS894BZPE на 32 л) получило одобрение пользователей благодаря усовершенствованному методу прогрева еды. Исследования выявили, что, изменив принцип работы магнетрона – рабочего органа устройства, – производители добились более щадящего влияния электромагнитных волн на структуру продукта. За счет этого пища сохраняет не только вкус, но и полезность, внешний вид и ценность готового блюда.

Технологическими особенностями инверторных моделей являются:

  1. В отличие от традиционной микроволновки, в которой магнетрон работает на полную мощность в дискретном порядке, принцип действия инверторной микроволновки иной. В ней магнетрон обеспечивает незатухающее воздействие электромагнитных волн на блюдо. При этом мощность излучения можно регулировать выбором определенного режима готовки.
  2. Отсутствие трансформатора, которым оснащены обычные микроволновки, позволило увеличить внутренние размеры инверторной печки;
  3. Экономия электричества составляет от 25 до 75 процентов в разных режимах работы;
  4. Расширен функционал – введен режим скоростной разморозки;
  5. Отсутствует вращающийся элемент, размеры посуды с едой ограничивает только объем микроволновки.

При тестировании работы инверторной и обычной микроволновки были получены интересные результаты. Выставив одинаковый уровень мощности в обеих моделях, экспериментаторы помещали в них различные продукты. Молоко, подогретое в инверторной печке, оказалось вкуснее и разлилось меньше, чем в обычной, запеченные яблоки лучше сохранили форму, а мясо и рыба получились более сочными. Овощи в ней сохранили текстуру, в то время как обычная СВЧ печь сделала их более разваренными.

Сравнивая внутреннюю структуру продуктов, обработанных в двух вариантах СВЧ печек, специалисты-исследователи из американского института продуктов питания NFRI сделали однозначный вывод: инверторная технология (такая, как в модели Panasonic NN-DS596MZPE) сохраняет больше жидкости внутри продукта, не позволяя ей выкипать в процессе готовки, что определяет отличный вкус, форму и практически незаметное изменение клеточной структуры блюда.

Полезная информация: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Достоинства и недостатки инверторной микроволновки

Несмотря на то, что инверторные микроволновки уже знакомы некоторому числу покупателей, многие пользователи не знают об их преимуществах. Этому способствует и небольшой выбор производителей этих устройств и отсутствие широко доступной информации. Поэтому важно знать, какая микроволновая печь лучше, эффективнее и функциональнее – инверторная или обычная.

Помимо установленного факта о сохранении в инверторных печах пищевой и вкусовой ценности продуктов, многие владельцы отмечают ряд положительных эксплуатационных моментов:

  • Удобное и понятное управление;
  • Возможность программирования мощности;
  • В обновленных моделях за счет светодиодов увеличена степень подсветки процесса готовки: хозяйка увидит все, что происходит с ее блюдом;
  • Отсутствие поворотного диска дает возможность использовать посуду любой формы;
  • В некоторых моделях предусмотрена возможность приготовления блюд на пару;
  • Равномерный разогрев;
  • Тихая работа.

Эти преимущества показывают, что инверторная микроволновка функциональна, отличается низким энергопотреблением, сохраняет витамины и полезные качества продуктов. Некоторые модели, к тому же, оснащены дополнительными опциями – пароувлажнение, гриль или конвекционная технология.

Любопытно: История изобретения микроволновой печи: от 1945 года и до сегодня

Принцип работы инверторных микроволновок

Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.

В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.

Суть технологии

Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.

Ускоренная разморозка

Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.

Внешние отличия

Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.

Потребление электроэнергии

Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.

Плюсы и минусы

Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:

  • Компактность: вместительная камера, небольшой вес.
  • Равномерное нагревание. Система управления позволяет плавно уменьшать воздействие в процессе готовки.
  • Большой набор функций. Блюда быстро готовятся и при этом сохраняют полезность. Сочетая микроволны с грилем, можно приготовить еду с хрустящей корочкой — как духовом шкафу. Также СВЧ-излучение можно комбинировать с паром и прочими опциями.
  • Быстрое размораживание. Ряд моделей имеет такую функцию и размораживают продукты вдвое оперативнее. Поскольку интенсивность магнетрона меняется, размораживание идет в мягком режиме — не разрушаются полезные вещества, лучше сохраняется свежесть.
  • Нет вращающегося поддона. Отсутствие тарелки дает больше возможностей для размещения емкости, важно одно — чтобы она поместилась в камере.

Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.

Как выбрать

Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:

  • размеры;
  • мощность;
  • вместительность;
  • управление;
  • функционал;
  • цену.

Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.

Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.

Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:

  • Управление. Обычно в моделях с большим ассортиментом опций используют сенсорный или электронный вариант — быстрее, точнее и эффективнее настраивать.
  • Защита. Если в семье есть малыши, берите модель с функцией блокировки от детей.
  • Гриль. Его функции могут выполнять ТЭН или кварцевая лампа. В последнем случае блюда словно готовили на костре. У некоторых моделей предусмотрен вертикальный или двойной гриль.
  • Внутреннее покрытие. Самый лучший вариант — керамика или биокерамика. Это легко чистящийся материал, на котором не образуется нагар. Имеет высокую устойчивость к нагреву и механическим воздействиям.

Кто производитель

Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.

Panasonic NN-DS596

Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.

Panasonic NN-CD565B

Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.

Panasonic NN-SD 366 M

Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.

Что предлагает Siemens

«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.

Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.

Микроволновка от Whirlpool

Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.

Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.

Отзывы

Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи

Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.

Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол

Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.

В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.

Обзор паровой инверторной печи Panasonic NN-DS592

Обзор паровой инверторной печи Panasonic NN-DS592

Человеческий мозг составляет в среднем всего 2-3% от массы тела. При этом он потребляет около 20% всей его энергии. На этих фактах основывается теория о том, что человек научился готовить только потому, что ему необходимо было прокормить сей прожорливый орган. Ведь предварительно обработанная огнем пища с большей радостью отдает свои питательные вещества, да и вкус у нее получше.

При этом до середины XX века общие подходы к готовке существенным разнообразием не отличались: будь то древний костер, русская печь или современная электроплита — обязательно присутствовал источник тепла, рядом с которым надлежало готовиться самой еде.

А вот в 1946 уже году был выдан патент на микроволновую печь — устройство, которое при помощи электромагнитных волн определенной частоты нагревает сами продукты, а не их окружение. Вряд ли тогда предполагали, что изобретение станет столь популярно, но реальность искривилась так, что сейчас СВЧ-печи есть практически в каждой квартире.

Стоит, правда, отметить, что используются они, как правило, для разогрева, но никак не для приготовления блюд. Причин этому можно выделить несколько.

Во-первых, микроволновая печь действует в основном на молекулы воды, поэтому при длительной готовке блюда оказываются суховатыми.

Во-вторых, в классической СВЧ-печи не получается ничего зажарить, существует только компромисс между «сварить» и «высушить».

В-третьих, объем камеры устройств, как правило, не велик, плюс свои ограничения на габариты накладывает поворотный столик. Что, в свою очередь, не позволяет развернуться кулинарному гению в полной мере.

Получается, что и микроволновка нужна, и от духового шкафа отказаться не получится — если, конечно, вы любите вкусно покушать. Или не сможете отыскать средства на приобретение комбинированной печки. Такой, например, как Panasonic NN-DS592M.

Официально и по-русски это чудо японской инженерной мысли называется так: «паровая инверторная печь с конвекцией и двойным грилем». Выглядит же оно не менее претенциозно: несколько крупнее обычных микроволновок, снабжено вертикально открывающейся дверцей и… полностью лишено вращающегося столика. Это позволяет использовать внутреннее 27-литровое пространство максимально эффективно. Камера практически квадратна, ее размеры: 35×34 см.

Под стать камере в комплекте присутствуют три противня: стеклянный лоток, который можно использовать в качестве обычной посуды в любом режиме, классический металлический противень для выпечки, а также специальное ребристое блюдо Double Grill, предназначенное для получения румяной корочки на продуктах с двух сторон. Для традиционного грилевого режима дополнительно имеется небольшая металлическая решетка, на которой можно спокойно разместить до шести котлет среднего размера.

Вся эта богатая комплектация неслучайна, ведь данная печь вполне успешно сочетает в себе следующие функции.

Инверторная микроволновка с максимальной мощностью 1000 Вт. В этом режиме печь показывает себя на отлично. Разогревает и размораживает равномерно, несмотря на отсутствие поворотного столика. В большей степени это заслуга как раз инверторного механизма управления магнетроном, который выдает заказанную мощность нагрева равномерно, а не прерывисто, как это реализовано в классических СВЧ, где магнетрон то включается на максимум, то полностью обесточивается.

Электрический гриль мощностью 1380 Вт. Две его кварцевые лампы смонтированы в верхней части печи и защищены от действий неаккуратного повара металлическими решетками. Гриль обеспечивает приятную корочку на продуктах, хотя имеет небольшую тенденцию к пересушиванию блюд. Впрочем, скорее, все дело в мастерстве (и его недостатке) человека, а не машины.

Духовой шкаф с функциями ферментации и предварительного разогрева. Диапазон поддерживаемых температур находится в интервале от 100 до 220 градусов. Ферментация, создающая благоприятные условия для подъема теста, выполняется при 40 градусах. Нареканий к работе духовки нет совсем, в этом режиме печь работает чудесно: пирожки, рулеты получаются на ура. Хотя обязательно стоит учесть весьма сильный нагрев корпуса устройства — вполне можно обжечься.

Комбинированное устройство СВЧ/гриль, подходящее для жарки блюд из птицы, мяса и морепродуктов, для которых важно сочетать равномерное приготовление с получением румяной корочки.

Вспомогательный пароувлажнитель, не дающий пересушить продукты в момент их разморозки, готовки или разогрева. Изначально вода заливается в небольшую емкость в нижней части печи и при активации режима подается на специальный керамический рассекатель в тыльной части камеры. И пусть ни о какой пароварке речи здесь не идет (на что может намекать название печи), функция оказывается весьма полезной в ряде случаев.

Управляться со всем этим небедным хозяйством предлагается при помощи многофункциональной ручки, кучи сенсорных кнопок и весьма информативного дисплея, который кроме отображения сведений о режимах и параметрах устройства подсказывает, какой аксессуар из комплекта поставки следует использовать.

Впрочем, если разбираться во всех тонкостях кулинарного искусства желания нет, можно воспользоваться весьма полезной палочкой-выручалочкой — кнопкой «Автоменю», позволяющей автоматически приготовить из полуфабрикатов 22 блюда: от овощей и омлета до мяса по-французски и семейного пирога. Благодаря наличию обратной связи — инфракрасному сенсору с 19 контрольными точками — автоматические режимы ведут себя весьма интеллектуально, обеспечивая неплохое качество готовки.

Эти же сенсоры используются и в двух других, несколько необычных для классических СВЧ-печей, режимах. Первый — это сенсорный разогрев, позволяющий задать температуру (от -10 до +90 градусов), до которой следует подогреть помещенные в недра прибора блюда. Второй — разогрев с пароувлажнением, который и желаемую температуру-то даже не спрашивает, считая себя умнее всех, но все же при этом выдает весьма съедобные результаты. В общем — все для ленивых.

Для них же существует целых три программы самоочистки, а именно: очистки камеры, очистки парогенератора и удаления запахов. Правда, положа руку на сердце, совсем автоматическими эти программы назвать нельзя — после их окончания все равно придется разок пройтись по поверхности специального жироотталкивающего покрытия камеры тряпкой.

В общем, начинает казаться, что устройство просто идеально. Пока не взглянешь на цену, за которую можно купить штук семь микроволновок попроще. Все в данном случае зависит от того, куда и зачем покупается печь.

Если предполагается только периодически разогревать уже готовые блюда, то, несмотря на пароувлажнение и сенсорные возможности, покупка вряд ли будет оправданной. Если, конечно, считать деньги, а не просто гнаться за самым нафаршированным комбайном с великой целью «чтобы было».

А вот убежденного холостяка уже вполне можно заманить автоматическими программами варки пельменей и доведения замороженной пиццы до съедобного состояния, функциями самоочистки и возможностью программирования, позволяющей выстраивать до трех различных режимов готовки подряд, включая таймер отложенного запуска.

Те же «счастливчики», кто живет в хрущевках с размерами кухонь до 8 м², могут вообще воспринять данный агрегат как манну небесную: ведь его покупка позволит избавиться от громоздкого духового шкафа, что ощутимо сэкономит и без того не шибко бескрайние просторы приватизированного кусочка Родины.

В любом случае к вопросу покупки данной печи следует подходить индивидуально и с мыслью о том, что при регулярном использовании большинства функций свои деньги она окупит с лихвой.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*