admin / 27.09.2018

LTE 450 телефоны

Tele2 перезапускает Skylink

Компания Tele2 объявила о запуске в Москве и области сети четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE в диапазоне 450 МГц. Услуги будут предоставляться под брендом Skylink.

Сложная история «Скай линка»

Компания «Скай линк» была основана в 2003 г. Она объединила большое количество операторов аналогового стандарта NMT, обладающих частотами в диапазоне 450 МГц, и стала на этих частотах строить сети цифрового стандарта CDMA. Ключевым преимуществом стандарта была высокая скорость передачи данных — после запуска технологии Ev-Do в конце 2005 г. она достигала 2—3 Мбит/с.

В 2007—2009 гг. сотовые операторы стандарта GSM стали активно строить сети третьего поколения сотовой связи (3G) стандарта UMTS, что сильно снизило привлекательность технологии CDMA. Кроме того, в этот же период времени фактически заморозилось развитие «Скай линка» (перестали строиться новые сети, выпускаться новое абонентское оборудование и т. д.).

В 2010 г. «Скай линк» перешел под контроль группы «Связьинвест» — компания была интересна холдингу наличием нереализованных лицензий на технологии GSM и UMTS. Впоследствии «Связьинвест» был поглощен «Ростелекомом», а в 2014 г. сотовые активы «Ростелекома» отошли Tele2.

Tele2 запускает в Москве и области 4G под брендом Skylink

Идея использовать диапазон 450 МГц под технологию LTE появилась еще в 2013 г. Соответствующие испытания в Костромской области провел «Ростелеком». В 2014 г. Государственная комиссия по радиочастотам разрешила использовать данный диапазон для технологии LTE.

Преимущества технологии LTE-450

Основное преимущество сетей LTE в диапазоне 450 МГц — это высокая зона обслуживания: радиус распространения сигнала одной базовой станции составляет 20 км (у технологии LTE в обычном для нее диапазоне 2,5 ГГц он составляет несколько километров). Это позволяет обеспечить связью удаленные сельские территории. Но при этом главным недостатком является отсутствия абонентского оборудования.

Первая сеть в стандарте LTE-450 под брендом Skylink была запущена в Тверской области в конце мая 2016 г. На запуске присутствовал министр связи Николай Никифоров. С тех пор состоялись также запуски в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях. В Московской области зона покрытия составит 90% от территории региона.

Будут ли такие сети запускаться в остальных регионах, в Tele2 пока не решили. Инвестиции в строительство сетей в Tele2 не раскрывают, сообщив лишь, что были получены скидки от производителей сетевого оборудования — Nokia и Ericsson.

Дорогое оборудование и высокие тарифы

Скорость передачи данных в новой сети Skylink составит до 100 Мбит/с, а средняя скорость 15—20 Мбит/с. Абонентам предложат на выбор три устройства: два стационарных Ethernet/WiFi-роутера — H1 и VFL-5000 — по цене p7 тыс. и p9 тыс. соответственно и мобильный WiFi-роутер за p10 тыс. Данное оборудование произведено в Китае по спецзаказу Tele2.

Единственный тариф («Промо») за абонентскую плату в размере p1 тыс. в месяц обеспечивает 8 ГБ трафика (данные условия действуют до сентября 2017 г., а затем размер пакета трафика будет сокращен до 4 ГБ). После превышения данного объема стоимость трафика составит p0,12 за 1 МБ. Столь высокую цену в Tele2 объясняют тем, что услуги компании будут доступны даже там, где нет другой возможности получить нормальный доступ в интернет.

Роутеры от Skylink могут работать в стандарте LTE не только в диапазоне 450 МГц, но и в диапазонах 2,5 ГГц и 1800 МГц. Владелец роутера может воспользоваться роумингом как в других регионах, где есть сети LTE-450, так и в регионах, где есть LTE-сети Tele2 (сейчас таких полтора десятка). Стоимость трафика при этом не изменится.

Сеть LTE-450 передачу голоса пока не поддерживает — до сих пор не решены регуляторные вопросы с запуском необходимой для этого технологии Voice over LTE. SIM-карту Tele2 в роутере Skylink использовать нельзя.

Зато SIM-карту Skylink может вставить в другое GSM/3G/LTE-устройство и использовать ее в зоне действия сетей Tele2. Стоимость передачи данных при этом не изменится. Стоимость одной минуты исходящего вызова по России составит p5, одной минуты входящего вызова в другом регионе Tele2 — тоже p5, одного исходящего SMS-сообщения — p3,5.

Перевод CDMA-абонентов

На конец 2015 г. в CDMA-сетях «Скай линка» в различных регионах было порядка 220 тыс. абонентов, при этом активные абоненты были только в десяти регионах (включая Москву и Санкт-Петербург). В регионах, где запускаются сети LTE-450, уже отключено часть использовавшихся для CDMA частот, из-за чего перестала работать технология Ev-Do. Окончательное закрытие CDMA-сетей в этих регионах произойдет до конца года.

Спорные перспективы

CDMA-абонентам «Скай линка» предлагается переход в сеть Tele2 с возможностью сохранения номера или переход в сеть LTE-450 (в этом случае будут доступны только услуги передачи данных). Скидок на оборудование не предоставляется. При переходе в сеть LTE-450 абонентам «Скай линка» будет предложен льготный тариф с абонентской платой в p500 в месяц (в два раза меньше, чем для обычных пользователей), но такие условия будут действовать только до осени 2017 г.

Гендиректор аналитического агентства «Рустелеком» Юрий Брюквин считает, что сеть стандарта LTE-450 интересна с технологической точки зрения, но ее коммерческие перспективы весьма сомнительны. «Цена на услуги и оборудование неподъемная, по таким тарифам услуги можно будет продать только корпоративным клиентам, но не понятно, нужны ли им будут услуги связи на удаленной территории», — говорит Брюквин.

Короткая ссылка на материал: http://cnews.ru/link/n245121

LTE в 450 МГц и не только

Речь пойдет о натурных испытаниях работоспособности и качества передачи данных в сети LTE в частотном диапазоне 450 МГц. Случай частный, но для российских просторов важный, ведь на этой частоте «ковровое» покрытие обойдется в разы дешевле. И второй, более общий вопрос — принятие принципа технологической нейтральности.

Что, где и зачем

Тестировали в российской «глубинке» (относительной), на расстоянии порядка 250 км от областного центра, города Костромы. Стояла задача определить перспективы использования диапазона 450 МГц для организации передачи данных в сети LTE.

Вопрос не научно-теоретический, а сугубо практического значения. Особенно в условиях России с ее гигантскими территориями. Мы с вами хорошо понимаем, что покрыть всю страну паутиной оптоволокна технически почти нереально, а финансово — нереально без всяких «почти». Как дотянуться более-менее приличным интернетом до небольших населенных пунктов? Спутник — заведомо дорого, остается мобильная связь. Как минимум в стандарте 3G, но лучше в LTE, чтобы не модернизировать через несколько лет уже построенное. Плюс, LTE намного экономичнее в смысле объемов данных, которые можно «прокачивать» через такую же полосу частот. Операторов «большой тройки» можно попытаться заставить покрывать леса, поля и болота, но в «высоких» частотах сплошного покрытия все равно не добиться даже в отдаленной перспективе. Всё, что можно с них взять, Минкомсвязи и без того взять намерено через систему обременений лицензий (об этом ниже), а четвертую шкуру не сдерёшь даже с кошки. А задачу перед собой Правительство и Минкомсвязи поставили амбициозную: в течение нескольких ближайших лет обеспечить большую часть населения России широкополосным интернетом. Подразумевается, что с минимально возможными затратами из бюджета.

Как мы с вами знаем, из поставленных трех задач «хорошо, быстро и дешево» выполнимы одновременно только две на выбор. В российских реалиях – полторы, вторая из двух выбранных все равно окажется с приставкой «не очень». Но LTE в диапазоне 450 МГц можно считать разумным компромиссом именно благодаря «дальнобойности» базовых станций, работающих в этом диапазоне частот. Емкость сети будет маленькая, и особо много народу не обслужишь, но речь идет о малонаселенных территориях. И основная задача — покрыть. Нынешнее тестирование совместимости сетей и работоспособности проекта в целом является важным практическим шагом в правильном (надеюсь) направлении.

Процесс

На фото основные действующие лица из числа первых, ознакомившихся с результатами тестов (слева направо): советник президента «Ростелекома» Юрий Лысенко, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Алхазов, губернатор Костромской области Сергей Ситников. Несколько цитат из пояснительной записки по результатам:

«…»Ростелеком» подвел итоги работы тестовой сети мобильной связи LTE в диапазоне 450 МГц (LTE-450), развернутой в Костромской области. По всем ключевым параметрам тестирование работы сети в реальных условиях завершилось успешно.

В настоящее время в России в диапазоне 450 МГц работают сети мобильной связи стандартов CDMA-450 и NMT-450 (сети эксплуатируют группа компаний «Скай Линк», филиалы «Ростелекома» и другие операторы). Данные стандарты не получили массового распространения и в них обслуживается менее 1% мобильных абонентов страны. Скорости мобильной передачи данных в сетях CDMA-450 (до 3,1 Мбит/с) на сегодня неконкурентоспособны в сравнении с сетями 3G (до 42 Мбит/с) и 4G (до 100 и в перспективе более 100 Мбит/с).

Летом 2013 года профильные международные организации включили 450 МГц в перечень диапазонов, пригодных для строительства сетей связи четвертого поколения в стандарте LTE (ранее были выделены диапазоны 800 МГц, 1800 МГц, 2300-2400 МГц, 2500-2700 МГц и другие). Это решение открывает дорогу для более эффективного использования диапазона 450 МГц, задействуя его для оказания услуг мобильной связи 4G.

Россия в числе первых стран мира решила провести испытания сети LTE-450 по инициативе компании «Ростелеком». 3 сентября 2013 года Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) своим решением выделила компании полосы радиочастот 453-457,4 МГц и 463-467,4 МГц для проведения научно-исследовательских и экспериментальных работ по определению условий использования радиочастотного спектра в сети связи стандарта LTE на территории Костромской области».

В октябре-ноябре 2013 года «Ростелеком» развернул три базовые станции сети LTE в городе Мантурово, селах Самылово и Афанасьево и провел их натурные испытания с участием жителей населенных пунктов. В ходе исследовательских и экспериментальных работ было проведено несколько десятков тестов по всем ключевым параметрам сети. Все тесты завершены успешно.

Главный результат тестирования заключается в том, что в реальных условиях достигнуты высокие скорости мобильной передачи данных. Для полосы шириной 3,3 МГц скорость передачи данных (в направлении от базовой станции к абонентскому устройству) достигала 17,1 Мбит/с, а для полосы шириной 5 МГц – до 30,6 Мбит/с (на порядок выше, чем в сетях CDMA-450). При этом базовая станция LTE-450 обеспечивает покрытие территории радиусом до 20 км. Для примера, радиус покрытия LTE-2600 – до 3,2 км.

Примерный расчет радиуса действия антенн базовых станций LTE, работающих в разных диапазонах частот. За точку отсчета границы зоны покрытия принята скорость передачи данных в 1 Мбит/с на абонентском терминале, данные тестирования «Ростелекома» в Костромской области. Если бы взяли 3 Мбит/с (скорость, при которой ШПД можно реально считать таковым), то разница в покрытии была бы не такой впечатляющей, но всё равно раза в 4-5 между LTE 2600 МГц и LTE 450 МГц.

Проведенные испытания подтвердили возможность «мирного сосуществования» передачи данных в стандарте LTE и голоса в CDMA на одном диапазоне 450 МГц. На сегодня у «Скай Линка», как правило, имеются полосы частот 2 х 4,4 МГц, из которых реально под передачу данных можно использовать 3 МГц. 1,4 МГц нужен под голос в CDMA. То есть, насколько я понял, для жизнеспособности проекта желательно увеличить полосу под передачу данных до 5 Мгц. С полным техническим описанием решения Huawei для «Ростелеком» можно ознакомиться здесь (pdf-файл 1 МБ).

Что касается абонентских терминалов, то здесь просматриваются любопытные перспективы. Корпорация Qualcomm в конце октября анонсировала начало производства новых процессоров с поддержкой, в том числе, стандарта LTE 450. Предположительное время появления — февраль 2014 года, уже совсем скоро.

Технологически нейтральное обременение

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) на заседании 11 декабря утвердила принцип технологической нейтральности, который позволяет строить сети третьего и четвертого поколения (3G и 4G/LTE) на частотах, предназначенных для голосовой связи в стандарте GSM. Речь идет о диапазонах частот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц. В первых двух операторы теперь могут строить сети 3G, а в последних – сети 4G в стандарте LTE.

Решение действительно знаковое и долгожданное. Очень долгожданное, не все дождались. Вон, Теле2 столько лет ждали этого техно-нейтрального счастья, да так и пришлось продаваться по дешёвке, без частот под 3G/4G и технологической нейтральности с перспективами было совсем худо. Зато как только продались российскому государственному банку ВТБ, так сразу технологическая нейтральность и материализовалась, неожиданный подарок. У нас не Минкомсвязи, а прямо-таки регуляторный Санта-Клаус с большим мешком для своих.

Но не всё так совсем уж безоблачно стало с «нейтральностью» для операторов. Переходящие на новую технологию должны будут оказывать услуги связи во всех населенных пунктах, где проживает 10 тысяч и более жителей. Напомним, лицензионные условия внедрения LTE были куда мягче и предусматривали покрытие городов с населением от 50 тысяч.

Госкомиссия по радиочастотам также определила порядок использования уже выделенных частот. При продлении и переоформлении разрешений операторы должны будут принять на себя обязательства по покрытию малых населенных пунктов: при работе в диапазоне 1 ГГц (сети 900 МГц) покрывать населенные пункты с населением от 1 000 человек, в диапазоне от 1 до 2,2 ГГц (сети 1800 МГц) – от 2 000 жителей (при условии наличия в городах с населением 1-2 тыс. жителей магистральных линий связи), в диапазоне от 2,2 до 3 ГГц – от 10 тысяч жителей.

Правда, ФАС уже выступила против таких суровых «обременений», ссылаясь на отсутствие подобной практики в других странах. Действительно, с такими дополнительными условиями «технологическая нейтральность» может оказаться палкой о двух концах и экономически нецелесообразным решением для операторов. Но господин Никифоров уверяет, что параметры «обременений» были согласованы «с наиболее заинтересованным участником». Видимо, с новыми хозяевами Теле2 и «Ростелекомом», поскольку совет директоров этой компании уже одобрил сделку по созданию совместного предприятия с «Теле2-Россия». Новое СП «Т2 РТК Теле2 Холдингс» объединит в себе «Теле2-Россия» и мобильные активы «Ростелекома», а голубь голубю, как известно, глаз не выклюет. Так что, еще посмотрим на это «обременение» и на то, кого именно затронут новые правила.

Ссылки по теме

Экзотический LTE

Tele2 запустила сеть LTE-450 и снизила цены на роутеры

Tele2 ввела в коммерческую эксплуатацию сеть LTE на частотах 450 МГц под брендом Skylink в Москве и Московской области. Об этом говорится в пресс-релизе оператора. Также компания сделала более доступным оборудование для доступа к услугам мобильного интернета: оператор снизил цены на стационарный роутер более чем на 20%.

Главным преимуществом LTE-450 является качественное покрытие и высокие скорости передачи данных даже в отдаленных населенных пунктах, где отсутствует устойчивый сигнал GSM и быстрый мобильный интернет. Базовая станция, работающая в диапазоне 450 МГц, способна покрыть территорию радиусом до 20 км, что в 5-6 раз превышает возможности оборудования, поддерживающего стандарт LTE на частотах 2600 МГц. Кроме того, новейшая технология способна обеспечить проникновение сигнала в здания со сложными архитектурными особенностями и подвальные помещения. На момент запуска качественное покрытие сети LTE-450 доступно на 90% территории Московского региона.

Абонентам столичного региона оператор предлагает специальное оборудование под брендом Skylink – три вида 4G-роутеров: два стационарных для загородного дома и мобильный для путешествий. Универсальные устройства работают не только на частотах 450 МГц, но и поддерживают стандартные диапазоны LTE (800, 1800 и 2600 МГц). Таким образом, при наличии сетей, работающих на LTE-частотах более высокого диапазона, оборудование будет автоматически переключаться на них.

Во всех регионах, где уже запущены сети LTE-450, оператор снизил цены на один из стационарных роутеров. До конца июля 2016 г. стоимость устройства будет составлять 6990 рублей.

На этапе запуска пользователям будет доступен один простой тариф. За абонентскую плату 990 рублей в месяц оператор предлагает 8 ГБ интернет-трафика. Стоимость трафика сверх пакета составляет 12 копеек за мегабайт.

«Запуск сети LTE-450 в Московском регионе имеет большое значение для пользователей, ведь теперь скоростной интернет появится в самых удаленных и малонаселенных уголках Московской области. Особенно появления сети LTE-450 ждали столичные абоненты Skylink, которые ранее пользовались связью в устаревшем стандарте CDMA, − теперь они смогут оценить преимущества связи новейшего поколения. Услуги скоростной передачи данных LTE-450 будут востребованы как жителями подмосковных населенных пунктов, где все еще существуют проблемы со скоростью мобильного интернета, так и москвичами, которые регулярно выезжают в область и дачные поселки», – заявил Игорь Жижикин, генеральный директор макрорегиона «Москва» Tele2.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*