admin / 10.11.2018

Motorola rizr z8

Содержание

Обзор сотового телефона Motorola MOTOROKR Z6: Слайдер, дубль два

Motorola MOTOROKR Z6

В тесте Motorola RIZR Z3>>> мы подробно рассказали, как у Моторолы получилось сделать довольно-таки неплохой слайдер. Но Z6 лучше, намного лучше. В чем же отличие? Их четыре: материал корпуса, улучшенный дисплей, новый интерфейс меню и новый музыкальный проигрыватель. Итак,

Внешность

Видеообзор Motorola MOTOROKR Z6

Если флеш-версия по какой-то причине не открывается, доступен видеоролик в формате WMV (7,1 Мб)>>>

Motorola MOTORIZR Z6 — яркий пример того, как удачно могут сочетаться противоположности. Почти вся поверхность аппарата покрыта мягким, бархатным на ощупь софт-тач пластиком, но при этом каркас аппарата выполнен из металла, выступающего наружу по периметру лицевой части и эффектно играющего на свету. Задняя часть, то есть, крышка батарейного отсека, тоже металлическая, хоть это и не видно — она покрыта все тем же софт-тач пластиком. Клавиатура — как у предыдущих моторол а-ля «рейзор», тоже из металла.

Металл придает новинке прочность и солидный внешний вид, а софт-тач пластик делает обращение с трубкой удобным и непринужденным. Слайдер мягко ложится в ладонь и не выскальзывает из рук. Его легко разложить одной рукой — автодоводка работает четко, а для большого пальца предусмотрена насечка. Вот только насечка эта находится на глянцевой стеклянной поверхности, поэтому вокруг нее неизбежно образуются разводы. В остальном придраться не к чему. Качество сборки — отменное: нигде нет и намека на скрип. Аккумуляторная крышка легко снимается и ставится обратно на свое место, но при этом ничуть не люфтит: стоит щелкнуть крепежу, и крышка превращается в единое целое с корпусом, словно диффундирует в него.

Motorola MOTOROKR Z6

Сверху — ушко для крепления ремешка

Снизу — ничего нет

Основная клавиатура

Клавиатура выполнена по образцу RAZR V3 — цельный металлический лист, в котором вытравлены дорожки. Кнопки рельефные, их обозначения хорошо прощупываются пальцем.

Клавиатура Motorola MOTOROKR Z6

Внешние кнопки — плоские, но тоже выполнены на металлическом листе. Хотя металл тут не прощупывается — он покрыт толстым слоем прозрачного глянцевого пластика, в тон защитному стеклу дисплея. Навигационная клавиша чуть приподнята и отлично работает, вписанная в нее кнопка «ОК» еще более приподнята, и выступает над самой «навигационкой». Обе они сделаны…. конечно же из металла!

Дополнительные кнопки

На левой стороне, вверху — регулятор громкости и мультимедийная кнопка, вызывающая плей-лист плеера.

На правой стороне вверху — кнопка активации голосового вызова функций…

… внизу — кнопка камеры (если взять сложенный аппарат горизонтально, то эта кнопка окажется как раз под указательным пальцем правой руки).

Дисплей

TFT, 240х320 точек, 262 тыс. цветов

Моторола до некоторых пор отставала по качеству экранов от основных конкурентов. Пришло время нагонять соперников, для чего американцы стали тесно сотрудничать с корпорацией Sharp. Дисплей японцев мы видим в Z6: по сравнению с тем, что было — небо и земля. Новая матрица чрезвычайно яркая, со столь крохотными пикселями, что их почти не видно (мелкозернистость — конек шарповских экранов). Но больше всего нам понравился большой угол обзора — как ни крутили мы аппарат, изображение оставалось четким, чем не могут похвастаться предшественники от Motorola.

Камера

1600х1200 точек (2,0 Мп), вспышка, ZOOM 8x, видео

Камера точно такая же, как и в Z3. Она расположена не на подвижной части телефона, как у большинства слайдеров, а на задней панели. Она никак не защищена от механических повреждений, но зато можно снимать закрытым телефоном. Причем в этом случае и интерфейс, и снимки будут расположены горизонтально. Удобно использовать боковую кнопку для снимка, нажимая ее указательным пальцем правой руки. Стоит раскрыть телефон, и вы получите уже вертикальное расположение кадра.

Интерфейс видеокамеры аналогичен фоторежиму, за исключением того, что съемка всегда ведется в горизонтальном положении. Доступны два разрешения: 128х96 и 176х144 точек. Длительность ограничена свободным местом в телефоне или на флешке, в зависимости от того, что задано местом хранения контента.

Примеры фото MOTOROKR Z6

По качеству фото Z6 и Z3 идентичны:

Примеры фото MOTOROKR Z3

Тестовая таблица MOTOROKR Z6.

Из тестовой таблицы видно, что фактическое разрешение камеры Z6 составляет около 1 Мп. Снимки не отличаются четкостью и сочностью цветов. В общем, камера здесь выполняет второстепенную роль — снимки можно посмотреть на компьютере, и они будут заметно лучше, чем VGA-фото «рейзора» V3 или «сливера» L7, но до «печатного» качества им еще далеко.

Фото 1: тестовая таблица, снятая фотоаппаратом Canon PowerShot A620 с разрешением 1600х1200 точек (2 Мп)

Фото 2: разрешение — 1280х960 точек (1.3 Мп)

Фото 3: разрешение — 640х480 точек (VGA)

Как читать тестовую таблицу?
Тестовая таблица предназначена для оценки качества связки «объектив-матрица». В позициях 1, 2, 3 можно получить количественную оценку разрешающей способности камеры: цифры рядом с линиями показывают количество линий х100. Место, где отдельные линии уже не различимы, и есть показатель разрешения. В позициях 1, 2, 3 можно увидеть разрешение по короткой стороне кадра по горизонтали, вертикали и диагонали соответственно. Например: если на фигуре 1 линии сливаются рядом с цифрой 8, то это означает разрешение по вертикали 800 линий. При соотношении сторон 0,75 (размер кадра 1600х1200 точек) получаем фактическое разрешение снимка 1067х700 точек, что составляет примерно 0,85 Мп. В позиции 4 и аналогичных ей можно посмотреть хроматические аберрации — фиолетовые и зеленые ореолы вокруг объектов. Чем лучше объектив, тем менее заметные ореолы. В позиции 5 можно увидеть, правильно ли отображаются окружности, с какими искажениями прорисовываются диагональные линии. А в позиции 6 наблюдается муар — оптическая иллюзия, возникающая при совмещении регулярного (например сетчатого) рисунка оригинала с регулярной решеткой фотосенсора камерофона. В дополнении ко всему общий вид таблицы может показать геометрические искажения от оптики, известные как «бочка» и «подушка» (выгнутости по бокам и по вертикали).

Разъемы, порты, слоты

Телефон оснащен miniUSB-разъемом — это радует, так как формат очень распространен, и найти кабель к телефону — не проблема. Но огорчает, что заглушка в открытом состоянии болтается, цепляется и всячески мешает. В Z3 мы не обратили внимание на этот нюанс, но Z6 претендует на имидж музыкального аппарата, и тут уж будьте любезны отвечать по полной. Если ходить с постоянно подключенной гарнитурой, то заглушка порядком надоест. Как вариант, можно приобрести беспроводные стереонаушники, благо профиль A2DP аппарат поддерживает.

Еще менее удачно сделаны слоты SIM-карты и карты памяти. Во-первых, для изъятия флешки придется снимать крышку, и хоть телефон при этом выключать не надо, полноценной «горячей» замены нет. Во-вторых, «симку» нельзя вынуть, не вытащив флеш-карту. В-третьих, чтобы извлечь SIM-карту, надо изрядно изловчиться. Нам, например, не удалось этот сделать, пришлось прибегать к помощи постороннего предмета (авторучки).

Крышка Motorola MOTOROKR Z6 сделана из металлического сплава и крепится очень надежно.

Память, операции с файлами

Встроенная — 64 Мб, флеш-карта — microSD (T-Flash) до 2 Гб

Для хранения пользовательских данных отведено 64 Мб внутренней памяти. Дополнительно можно приобрести флеш-карту объемом вплоть до 2 Гб. Если вы планируете использовать телефон как плеер, то карточку придется приобрести обязательно.

Связь с другими устройствами

Телефон поддерживает режим Mass Storage. То есть, вы берете обычный miniUSB-кабель (если его у вас еще нет, вы сможете купить этот самый распространенный шнур в любом компьютерном магазине за пару сотен рублей), подключаете его одним концом — в USB-порт, другим — в телефон, и ждете несколько секунд, пока система компьютера автоматически определит моторолу как съемный диск. Все! Можете закачивать в трубку музыку, картинки, видео и все остальное. С компьютера видна не только только память флеш-карты, но и содержимое встроенной памяти, они отображаются в Windows как отдельные съемные диски (хотя почему-то режим в меню телефона называется Memory Card). Кстати, после того, как моторола идентифицируется компьютером в режиме Mass Storage, она начнет подзаряжаться через USB-порт. То есть, качаете в телефон музыку и тут же заряжаете его — очень удобно! Далеко не все телефоны это умеют — спасибо мотопрограммистам.

Во время зарядки мигает зеленый индикатор в виде батареечки — он слева от динамика, что на лицевой панели, сделано со вкусом. Если индикатор не горит, то его за стеклянной вставкой не видно — это своеобразный секрет трубки. Жаль что для Bluetooth не предусмотрено отдельного индикатора — работа «голубого зуба» сопровождается миганием крохотной иконки в правом верхнем углу дисплея.

Кроме «Memory Card» (Mass Storage), существуют еще четыре режима связи телефона с компьютером: «Media Sync» (для удобной закачки музыки), «USB Printing» (для отправки фото на печать, минуя ПК), «Tools» и «Modem&Tools». Все четыре требуют установки на компьютер соответствующего программного обеспечения, и только «Memory Card» не нуждается ни в каких дополнительных программах. Режим связи необходимо предварительно выбрать в настройках, при подключении его менять нельзя.

В характеристиках телефона заявлена поддержка USB 2.0. Можно подумать, что скорость загрузки файлов в телефон будет такой же, как и в USB-флешку. Но на практике 50 Мб МР3-музыки загружались на карту телефона почти минуту (56 секунд), тогда как на флешку с поддержкой USB 2.0 — всего 10 секунд, то есть, почти в 6 раз быстрее. Если учесть, что Z6 дружит с картами объемом до 2 Гб, то на полную загрузку такой карточки потребуется целых 40 минут! На современные флешовые МР3-плееры музыка записывается на порядок быстрее.

Меню

Моторола продолжает разработку новой операционной системы для своих телефонов на базе Linux. В ближайшее время большинство американских аппаратов будут работать именно на ней. Очередной пример — MOTORIRZ Z6. Но несмотря на то, что Linux — открытая операционная система, Z6 к смартфонам не относится, так как его система — закрыта. Linux — лишь основа для нее, а надстройка выполнена на Java. В общем, обычному потребителю не суть важно, на чем работает новая моторола, важно что меню преобразилось необычайно. Изменения коснулись всего: от прорисовки иконок и кнопок (они стали объемными), до навигации — появилась поддержка горизонтальных закладок, всплывающих подпунктов и прочих новшеств, которые новшествами собственно не являются — у конкурентов они давно используются. И вот наконец Моторола выдала свой вариант интерфейса современного мобильного устройства. Надо сказать, неплохой вариант, хотя и ничего принципиально нового американцы не придумали.

Но не все так гладко: даже английская версия софта еще не доведена до ума, а о русификации ее пока говорить не приходится. Локализация операционной системы для России может стать камнем преткновения для выхода продукта на наш рынок. Из-за этого уже были сорваны поставки одной модели — ROKR E2. Надеемся, что у разработчиков было достаточно времени, чтобы не повторить его судьбу с Z6.

Видеообзор меню Motorola MOTOROKR Z6

Как и раньше, в режиме ожидания навигационная кнопка может вызывать четыре функции — их иконки видны на скриншоте ниже. Главное меню вызывается кнопкой «ОК», здесь мы видим 9 иконок знакомых нам опций. Впрочем, есть кое-то новое — это «Помощь» (Help), подпункт, в который закачена краткая инструкция пользования аппаратом.

Режим ожидания

Главное меню

В телефонном справочнике реализована система закладок, причем если перемещаться по ним влево/вправо, то и звук будет такой, словно вы пролистываете страницы книги. Справочник изобилует функциями, но благодаря грамотной навигации все здесь просто и понятно. Порадовало, что именам и группам можно присвоить не только картинки и мелодии звонка, но и рингтоны SMS. То есть, по звуку можно определить, от кого пришло то или иное текстовое сообщение.

м

В списке вызовов сохраняется не только дата, время звонка и номер, но и продолжительность разговора. Неудобно, что один и тот же номер, набранный несколько раз, столько же раз записывается в базу.

Офис включает в себя: календарь со списком задач (есть ежемесячное, еженедельное и ежедневное отображение, поддерживается 12 типов событий), Email-сервис, опцию MOTOSYNC для синхронизации данных органайзера с компьютером, менеджер загрузок, менеджер файлов (он же выделен отдельным пунктом в главном меню), «Мировые часы», SIM-меню, калькулятор (есть квадрат, проценты, обратная величина, функция памяти, конвертер валют и т.п.), три будильника, каждый из которых можно выставить на ежедневное срабатывание и по выборочным дням.

В пункте «Мультимедиа» мы нашли камеру, видеокамеру, игры, диктофон (умеет записывать и телефонный разговор, длительность ограничена лишь памятью, в случае встроенной памяти — более 11 часов). Но самое интересное, это конечно же плеер. В Z6 заявлен Windows Media Player 11, это значит, что кроме обычных MP3, AAC и WAV-файлов, телефон умеет проигрывать «виндовский» формат WMA. До сих пор лишь смартфоны и то далеко не все могли похвастаться такой возможностью. Но не только в этом достоинство Z6: имея на борту виндоуз-совместимый плеер, упрощается и синхронизация музыки с содержимым вашего компьютера. Впрочем, по удобству и качеству реализации система уступает iTunes. Она будет удобна тем, кто не особо разбирается в музыкальных программах, или не хочет разбираться. Windows Media Player прост и понятен, а главное — делать ничего не надо, он сам за вас все организует.

Плеер сотового телефона Motorola MOTOROKR Z6

В плеере реализована функция DRM (Digital Rights Management), предназначенная для зашиты авторских прав. В России она не очень востребована. А вот профиль A2DP для подключения беспроводных стереонаушников еще как пригодится. Само собой поддерживается фоновое воспроизведение — вы можете слушать музыку и заниматься другими делами: играть, писать SMS и т.п. Если плеер активирован, то в режиме ожидания «висит» его окошко с кнопками управления для того, чтобы пользователь мог быстро выключить музыку или перемотать/переключить песню.

Звук

Речевой динамик

Речь воспроизводится телефоном отлично, с характерными басами. Возможно, это получилось благодаря характерной моторольской «фиче»: у динамика есть отверстие не только спереди, но и сзади крышки. Мембрана динамика в таком случае работает более эффективно, нежели когда тыльная ее сторона упирается в глухую стену. Но с другой стороны — вот чего не учли разработчики! — звук, излучаемый из «заднего» отверстия прекрасно слышим окружающими: если не хотите оконфузится, не обсуждайте по телефону в людных местах (особенно в лифтах) интимные темы.

Полифонический динамик

Полифонический динамик находится на задней панели телефона, его выход сделан в виде узкой длинной прорези. При этом, когда «ризр» лежит на столе, между динамиком и поверхностью есть зазор, и звук не полностью заглушается препятствием. Качество динамика вполне подходит для воспроизведения MP3-рингтонов. Этот же динамик служит спикерфоном во время разговора: активировать его можно через меню, при закрытии слайдера он продолжает работать.

Время работы

При небольшом количестве разговоров в день (10-15 минут) и редком использовании других функций телефон прожил чуть больше двух суток. При более интенсивном использовании можно рассчитывать на полтора дня без подзарядки или того меньше.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*