admin / 17.05.2018

Мультиварка с аэрогрилем

Содержание

Работа мультиварки

Программы мультиварки основаны на двух устройствах:

  1. Таймер.
  2. Термостат.

Не поверите, аэрогриле аналогичен. Поболтаем ниже. Мультиварка прячет ТЭН, герметичную емкость, называемую чашей. Запуская программу, закрывая крышку, можем пока забыть готовящуюся пищу. Заполним чашу крупой, водой, солью! Через полчаса будет аппетитная готовая каша. Некоторые мультиварки выпаривают крупу, пока влажность не достигает заданного значения, большинство просто поддерживают фиксированную температуру выверенный промежуток времени, либо выставленный поваром. Соблюдаете рецептуру — результат получается превосходный, в автоматическом режиме.

Некоторые мультиварки отпускают с 3D-нагревом, тепло идет равномерно. Большинство просто содержит спираль под чашей, раскаляемую электрическим током. Работает ТЭН периодически, управляемый командой термостата. Продают индукционные модели: экономичны, быстры, смысл действа прежний.

Пища мультиваркой готовится быстрее, опережая стандартную кастрюлю. Внутри чаши постоянно давление повышенное. Часть пара стравливается перепускным клапаном, не выравнивая разницу с атмосферой. Время готовки снижается драматически (разы). Большего эффекта добиваются современные мультиварки-скороварки, крышка вовсе запечатывается намертво. Достигнув критического давления, лишнее стравливается аварийным клапаном. Мультиварка-скороварка легко становится обычным прибором. Лицезрим гибрид 2 в 1.

Перечислим прелести, предоставляемые людям мультиваркой:

  • Возможность готовки, используя автоматический режим, параллельно ручному вмешательству при необходимости.
  • Отложенный запуск по таймеру позволит получить горячую свежую кашу в большом количестве, в 6 часов утра. Продукт готов, мультиварке накануне выполнила кулинарный цикл, потом хранила ночь напролет, грела. Обладатели быстро оценят отложенный запуск по таймеру.

  • Скорость готовки возрастает, становится видно в первые дни использования мультиварки. 15-25 минут хватает крупе, залитой кипятком.
  • В некоторых моделях встретите опцию Мультиповар, позволяющую задать температуру/время независимо от встроенных программ.
  • Запись программы готовки в память понадобится при составлении собственных рецептов.

Будьте внимательны! Изделие даст сбой с чтением показаний датчиков, будучи выставлено по таймеру, -перепускной клапан станет вулканом, исторгающим воду, выжигающим крупу. Перезапустите прибор простым выключением питания.

Дорогая мультиварка — прибор, выполняющий работу самостоятельно. Волшебный горшочек,: закладываем ингредиенты, вынимаем готовую пищу в заданное время. Можно в мультиварке жарить, печь, лучше удаются варка, тушение. Некоторые модели приобрели возможность делать йогурт.

Работа аэрогриля

Знаем, что такое мультиварка, попробуем сравнить горшочек с аэрогрилем. Здесь имеется просторная стеклянная чаша. Даже кастрюля, литров 10. Испытывающие недостаток докупят увеличительное кольцо, объем повышается вдвое. Аэрогриль сформирован:

  1. Таймером.
  2. Термостатом (регулировка температуры).
  3. Вентилятором.
  4. ТЭНом.
  5. Чашей.
  6. Прибором управления.
  7. Электроникой.

При механическом управлении доступны две крутящиеся ручки с надписанными рисками. Что такое аэрогриль: стеклянная чаша жаропрочного материала, накрытая крышкой. В крышке заключается секрет:

  1. Галогенная лампа нагрева.
  2. Вентилятор с регулируемыми оборотами.
  3. Стальная (шутка) защитная решетка, прикрывает лопасти снизу.
  4. Корпус, снабженный воздухозаборными щелями сверху.
  5. Удобная ручка, приподнимающая конструкцию.
  6. Панель управления, разъем сетевого шнура питания.

Простейший набор. Разница меж аэрогрилем и мультиваркой ограничена принципом работы. Галогенная лампа включается командой термостата, вентилятор выдувает тепло вниз на продукты. Обратите внимание: играет ведущую роль не инфракрасный обогрев — конвекция. Вентилятор перемешивает воздух внутри аэрогриля. Львиная доля тепла, естественно, овевает верхнюю часть продуктов, умещенных чашей. Чтобы пища перестала пригорать, имеются специальные стальные круглые решетки на площадь емкости. Получается двухъярусная система: выложим мясо, птицу, подносы каши.

Проскальзывает главное отличие мультиварки от аэрогриля:

  • Первая преимущественно позволит варить, тушить; второй – жарить. Причем гигантский объем аэрогриля позволит готовить значительное количество мясных изделий. Подрумяниваются продукты, обрастают золотистой корочкой…

Внимание! Разница меж мультиваркой и аэрогрилем: приходится на решетке мясо переворачивать другой стороной, смотреть, чтобы не пригорело. Можно, руководствуясь рецептом, положить яйцо на 15 минут, погреться нижней решеткой, сварить вкрутую. Предварительно прибор 6 минут прогреть, иначе получится всмятку. В аэрогриле результат определен нюансами. Подходит приготовлению мяса. Причем нужно пристально отслеживать процесс. Зато!

  • В аэрогриле жарим без масла, неоценимо соблюдающим диеты. Вкус получается просто потрясающий. Потрудившись запастись белым мясом птицы, полностью состоящим из белков (20-25% массы), жесткую диету заполните радостным настроением.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля. Поскольку за решетками нужно приглядывать, таймер отсроченного запуска будет смотреться лишним. Заладили, мясо да мясо — где каша? Попробуйте приготовить раз курицу, свинину аэрогрилем. Мультиварка займет достойное место, только в деле приготовления гарнира. Бессильна дать диетический шашлык в принципе. Дилемма, аэрогриль или мультиварка, лишена смысла. Приборы нужные, займут место, дополняя друг друга. Купить не проблема, выложив 2000 рублей, если живешь рядом с точкой самовывоза онлайн-магазина.

Дорогая модель аэрогриля с опцией отложенного старта, нужно уметь пользоваться. Довольно мяса, посмотрим, как готовить суп, кашу. Понадобится купить глиняный горшочек, другую схожую посуду, фольгу. Разом внутри аэрогриля сготовим три блюда, каждое в индивидуальном горшочке. Если детей много, гораздо лучше будет запечь буженины, кашу сготовить мультиваркой. Упоминали, что продукт требуется периодически переворачивать в идеале. Когда стоят горшочки, обогреваются, попробуйте поместить в чашу большую емкость, результат неприятно огорчит. Кастрюля будет греться сверху, рецепт пойдет насмарку.

Итого

Аэрогриль — мощный прибор, пользуется планета полностью. Способен готовить сразу несколько блюд, чтобы запахи друг друга не перебивали. Забудьте дурную идею поместить внутрь одновременно курицу, рыбу. Результат эксперимента откажутся есть даже коты. Сравнить аэрогриль, мультиварку тяжело, оба прибора удобные. Представляется, горшочки бывают маленькие. Готовка на семью становится делом сложным, если найдутся любители супа, каши. Производители мультиварок заметили, в результате сегодня не редкость прибор емкостью 6 литров. Объем каши/супа не получится сварить аэрогрилем.

Что касается сбережения энергии, мультиварка будет поэкономнее, корпус утеплен. Аэрогриль много тратит на инфракрасное излучение. Лампа загорается, гаснет, вокруг распространяется тепло потерь, ощутим рукой. Аэрогриль берут не за экономию, мясо вкусное. Америка внимания не обращает на мультиварки, готовят конвекцией.

Для искусных поваров интересен возможно факт: за готовкой в аэрогриле следят сквозь прозрачную чашу. Мультиварка возможности не даст. Преимущества автоматики подчеркнуты надежностью и безопасностью. Если разговор касается детей, приходящих голодными со школы, желающими перекусить, вопрос, что купить, мультиварку или аэрогриль, решается в пользу первой. Гарантирует каши-малаши, супы, тушеные блюда без проблем.

Ценящим радость жизни, даваемую вкусным жареным мясом, которое в домашних условиях даже в конвекционной печи сложно сготовить, проблема (аэрогриль или мультиварка, что выбрать) кажется бессмысленной. Берут конвекцию готовить. Запаситесь фольгой, горшочками. Подытоживая, назовем мультиварку с полнейшей безопасностью женским прибором, аэрогриль с тяжеленной крышкой — мужским. Прекрасный пол и дети не могут без каши, трудно парню без мяса (рыбы).

Принцип приготовления блюд

Производители аэрогрилей уверяют, что принцип работы данной техники примерно похож на приготовление пищи в русской печи. Блюда готовятся благодаря конвекции: одновременное функционирование ТЭНа и вентилятора создает потоки горячего воздуха по принципу вихря. Терморегуляция происходит согласно запрограммированным режимам или циркулирует постоянно. Для равномерного распространения воздуха вокруг пищи, следует оставлять промежуток между продуктом и стенкой емкости.

У мультиварки принцип работы отличается. Она больше напоминает маленькую духовку в теплоизолирующем корпусе. В отличие от духовки, мультиварку можно использовать для приготовления первых блюд, еды на пару, в ней можно и жарить. Обработка пищи теплом происходит за счет продолжительного томления при минимальной температуре. В зависимости от выбранного режима, программа меняет показатель давления пара, тем самым меняя принцип приготовления блюда.

Более подробно о том, как пользоваться мультиваркой, расскажет эта статья.

Помимо ряда отличий в способе приготовления, имеется у обоих приборов общий плюс. Оба агрегата дают возможность не использовать во время готовки жир и масло, тем самым улучшая качество блюд.

Приготовленные в мультиварке продукты, сохраняют свою витаминную ценность. Это возможно благодаря минимальной температуре при теплообработке.

Безопасность и удобство в использовании

Конструкция каждого устройства обеспечивает максимальную безопасность в использовании. Герметичные крышки защищают от нежелательных ожогов, а тепловая защита не допустит перегрева агрегата.

У аэрогриля основным удобством является универсальность. Нет необходимости контролировать процесс готовки. Если корпус мультиварки сконструирован так, что прибор полностью безопасен, то при эксплуатации аэрогриля надо быть осторожным. Чтобы избежать ожогов, запрещается прикасаться к чаше устройства и открывать крышку на протяжении всего процесса.

Что касается удобства эксплуатации, мультиварка, в отличие от аэрогриля, имеет преимущество за счет относительно небольших габаритов. Так же, производители мультиварок позаботились о дополнительных принадлежностях для повышенного удобства:

  • мерные ложки и стаканы;
  • черпак;
  • решетка для готовки пищи на пару;
  • книга с рецептами.

Эти дополнения отсутствуют в комплектации аэрогрилей.

Имеются модели мультиварок, оборудованные специальными ручками для транспортировки.

Чтобы техника прослужила дольше, ею следует бережно пользоваться: вовремя чистить внутри и снаружи от жирных капель, после мытья насухо протирайте.

Достоинства и недостатки

Мультиварка

Перечень преимуществ мультиварок достаточно внушительный:

  • многофункциональность;
  • малогабаритность;
  • функция авто-выключения, отложенный запуск и поддержка температурного показателя;
  • нет необходимости следить за процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • приборы с различными объемами чаши;
  • размеры позволяют легко перемещать устройство по кухне;
  • простой уход и эксплуатация.

Имеются и недостатки:

  • чаша требует бережного отношения, дабы не нарушить целостность поверхности;
  • необходимо наличие специальных дополнительных приборов: пластиковых или силиконовых лопаток и ложек.

Аэрогриль

Достоинства аэрогриля схожи с теми, что есть у мультиварки, но к ним еще добавляется:

  • отсутствие необходимости использования жира (по желанию);
  • блюда более сочные, нежели те, что приготовлены в мультиварке;
  • объем чаши позволяет готовить в большем количестве, чем в мультиварке.

У аэрогриля меньше недостатков, но тем не менее, они есть:

  • чтобы не испортить поверхность, на которой установлен прибор, высокой температурой чаши – лучше иметь дополнительную подставку;
  • сложность в уходе за прибором (тщательное мытье и полная сушка, осторожность в использовании);
  • высокий расход электроэнергии и неудобство при переносе, так как устройство достаточно громоздкое.

Для того, чтобы выяснить, что лучше мультиварка или аэрогриль в видео, приведенном ниже, проводится эксперимент: одновременно в 2 приборах готовится одинаковое блюдо.

Топ-3 лучших прибора

Представляем Топ-3 лучших мультиварок и аэрогрилей разной ценовой категории: 1 – бюджетная, 2 – средняя, 3 – премиум-класс.

Мультиварки

Среди мультиварок бюджетного класса, отличилась модель Vitesse VS-590. Данная модель предоставляет такие возможности приготовления:

  • тушение;
  • варка на пару;
  • гречка, плов и каша на молоке (для каждого режима своя кнопка);
  • отложенный старт;
  • управление включением и выключением подогрева.

Место лидера в категории средней цены занимает мультиварка REDMOND Sky Cooker M800S:

  • чаша с антипригарным покрытием, объемом 5 литров;
  • управление с мобильного устройства дистанционно;
  • 20 встроенных режимов (среди которых тесто, паста, фритюр, пастеризация и т.п.) и ручная настройка с огромным количеством возможностей.

Лидер категории премиум-класса BORK U800 – мультиварка, которая имеет расширенный набор функций:

  • широкий спектр настроек, включая ручную;
  • три запрограммированных блюда от шеф-повара производителя;
  • информативный дисплей, легкое управление и голосовые подсказки;
  • индуктивный нагрев;
  • к основным режимам добавили – творог, духовка, готовка под давлением и другие;
  • мультиповар;
  • самоочистка.

Аэрогрили

Бюджетная версия аэрогриля REDMOND RAG-240 имеет следующие характеристики:

  • механическое управление, регулировка таймера и температуры;
  • режим самоочистки;
  • возможность использования жаропрочной емкости, диаметр которой 22.5 см;
  • размораживание, жарка, запекание, выпечка и приготовление нескольких блюд одновременно с помощью решетки.

Более дорогая версия Kitfort KT-1621 имеет вместительность 3 литра, что не очень удобно. Однако имеются такие преимущества:

  • двухсторонний нагрев (равномерное запекание блюд);
  • съемный противень с антипригарным покрытием, который удобно мыть;
  • модуль, автоматически перемешивающий продукты.

Лидером аэрогрилей считают Hotter HX-2098 Fitness Grill. Многофункциональность данной модели позволяет заменить на кухне сразу несколько приборов. Все параметры и режимы устанавливаются сенсорными кнопками на дисплее. Одним из минусов является большой размер, но он позволяет вместить в технику большое количество функций. Основными плюсами являются:

  • удобное размещение и использование сенсорных кнопок;
  • диапазон температуры нагрева от 40 до 260°С;
  • интеллектуальный мультиповар – позволяет установить 3 различных этапа приготовления с разными настройками температуры, конвекции и распыления воды.

Про мультиварки в США

Posted on Дек 21st, 2017 Рубрика:

  • Выбор техники
  • Наша жизнь в Америке

В Америке я давно хочу купить мультиварку, но найти нужную оказалось целая история!
В продаже полно популярных здесь slow cooker-ов и crock-pot-ов, которые ну ни как нельзя назвать мультиваркой. В слоукукере поддерживается равномерная температура 79–93 °C (174–199 °F) за счет простого нагревательного элемента. В съемную керамическую кастрюлю закладываются сырые продукты и все это тушится 5-12 часов. Крокпот это скорее скороварка, в которой можно отключить режим давления и которая тушит еду доведением до кипения и последующего охлаждения.

Мультиварка же, это многофункциональный прибор, в котором можно и жарить и тушить и варить и запекать. Она поддерживает многие температурные режимы. Ноги у мультиварки растут от рисоварки, которую изобрели в Японии, в 70-х годах прошлого века. За счет плотной крышки, из кастрюли не выходит пар и создается давление, но не такое мощное, как в скороварке, но все же не как в слоукукере с простой крышкой.

Ведь какой сценарий применения мультиварки, например для тушеного мяса? Сначала на программе с высокой температурой обжаривается мясо, потом добавляется лук-морковь и делается зажарка. Потом добавляется томатная паста, вода, крышка закрывается и включается программа тушения. Все это почти, как на обычной плите, только готовится в два раза быстрее, экономит электричество и не подгорает.

Я пытался провернуть это сценарий с крокпотом, но меня ожидало фиаско.. Мясо сразу дало воду, ни чего не жарилось, из-за давления невозможно было открыть крышку, чтобы помешать. В итоге, это было съедобно, но очень далеко от идеала, как я привык. Короче, применение крокпота ограничивается только единоразовой закладкой продуктов для тушения и варки крепкого бульона. Всё!
Давление совершенно не нужно, кроме случая варки холодца! Из-за маленькой мощности, пользоваться им решительно невозможно для привычной готовки. Ну, глинтвейн еще подогревать можно 🙂

В России мультиварки дико популярны и мне удивительно, почему в штатах их по пальцам пересчитать можно. У меня есть предположение, что это из-за 110V в розетке, ведь чем больше мощность мультиварки, тем лучше она готовит.

В Москве у меня была мультиварка Philips на 1000W и за отсутствием духовки, она была спасением. Я в ней и курицу целиком запекал и шарлотки пек и супы варил и мясо с картошкой тушил.
Применений ей была масса! Она с нами даже в Германию ездила, где помогала существенно экономить на электричестве, помимо экономии времени.

Потом у нас появилась мультиварка REDMOND, которая была менее мощная, но жарить в ней все равно получалось. Видео жарки курицы ниже 🙂

Я решил провести маркетинговое исследование и нашел несколько достаточно мощных моделей, которые можно купить и в Америке. Делюсь результатами изысканий в порядке цены.

МУЛЬТИВАРКА.РУ — главный сайт о мультиварках

Очень хорошая мультиварочка, есть все нужные программы. Табло понятное — просто готовить на программе с соответствующим названием. Советую начать с понятных программ, а потом осваивать программы с загадочными названиями.
Какой у нее объем и мощность?
Может быть такое, что на программах для круп время не устанавливается, это значит, что мультиварка сама определяет время. На этих программах до окончания работы крышку не открывать. Рис, Греча, Плов, Молочная каша, Каша (это скорее всего не для молочных каш, а для круп на воде). Если время можно установить, то на форуме есть советы, сколько времени нужно для какой крупы и для какого объема.
Пропорции можете взять, например, из инструкции панасоника

каша.jpg плов, гречка, рис.jpg
Жарка — можно с открытой крышкой.
Выпечка, Пирог, Пицца — это всё выпечка. Учитываем, что верх выпечки в мультиварках всегда бледный viewtopic.php?p=360674#p360674
Медленная варка — томление, можно долго томить суп (щи, например) или тушить мясо.
На пару — отсчет времени может идти после закипания, мультиварка может в этот момент издать звук. Для этой программы нужна вставка-пароварка (ее называют стимер), должна быть в комплекте.
Лапша, Паста — могут быть программы для продуктов, которые нужно закладывать в кипящую воду (макароны, пельмени, вареники, сосиски). Мультиварка обычно тоже издает звук, открываем крышку, закладываем продукт, перемешиваем, закрываем крышку, но не отходим, потому что после повторного закипания (с продуктом) может пойти пена. Значит после закипания открываем крышку, еще раз перемешиваем и можно отойти.
Йогурт — готовим йогурт в баночках, как в йогуртнице. Рецептов на форуме много. Баночки можно любые, на форуме есть тема «Баночки для йогурта» http://www.multivarka.ru/forum/viewtopi … 27#p144927

Запекание — запекать кусок мяса целиком, в середине приготовления перевернуть.
Тушение — тушить овощи и мясо. Нужно тушить продукты, которые при нагреве выделяют сок, то есть сырое мясо и овощи. Поджаренные котлетки тушить не получится, или добавить чуть-чуть воды.
В комплекте должен быть стаканчик — мультистакан, или мст. Воды в котлетки 1/2 мст.
Суп — варить суп или бульон. Также варить картошку или компот. Можно варить холодец, но тут есть спецпрограмма.
Ручной режим — можно поменять не только время, как на других программах, но и температуру. Диапазон температуры узнаете, когда будете щелкать, чаще всего это от 40 до 160 градусов, с шагом установки 5-10 градусов.
Ручной режим — это Мультиповар, работает по принципу плиты, крышку открывать можно.
Про крышку на программах для круп я говорила, на других программах кроме жарки ее можно открывать на несколько секунд (чтобы положить специи, например). На Выпечке лучше не открывать первые 50 минут, чтобы выпечка не осела.
Сатира писал(а):Большая часть программ меня пугает.
Какие еще?
Похожа немного на мультиварку Редмонд м23 (м13) viewtopic.php?f=994&t=19057
Можно посмотреть в инструкции рекомендации для одноименных программ или поискать советы для других круглых мультиварок.

Универсальный аэрогриль Redmond RAG-241

Небольшой бонус для владельцев мультиварок

  1. Технические характеристики
  2. Комплектация
  3. Управление
  4. Инструкция и книга рецептов
  5. Эксплуатация
  6. Тестирование
  7. Выводы

По мере того, как ассортимент всевозможных аксессуаров, предназначенных для мультиварок, подходит к своему потенциальному максимуму, разработчики начинают задумываться о том, как еще можно расширить функциональность этого бытового прибора. Новым кухонным аксессуаром, представленным компанией Redmond в начале 2015 года, стал универсальный аэрогриль, предназначенный для использования вместе со стандартной мультиварочной кастрюлей.

Таким образом разработчикам удалось убить сразу двух зайцев: выпустить на рынок относительно недорогой и компактный гаджет, который может использоваться «по необходимости», не занимая драгоценного места на кухне.

Технические характеристики

Общие характеристики
Производитель Redmond
Наименование модели RAG-241
Тип аэрогриль
Потребляемая мощность 700-800 Вт
Материал корпуса пластик, металл, стекло
Цвет корпуса черный, металлик
Гарантия производителя 12 месяцев
Управление
Тип управления аналоговое
Тип кнопок механические
Тип нагревательного элемента галогеновый
Совместимость чаши и кастрюли под крышку 22,5 см
Диапазон температур 60—250 °С
Диапазон времени приготовления 5—60 минут
Длина шнура питания 1,5 метра
Индикаторы включения, нагрева
Масса и габариты
Упаковка (Ш×В×Г) 27×27×18 см
Вес с упаковкой 2 кг
Цены
Средняя цена T-10719123
Розничные предложения L-10719123-10

Комплектация

Аэрогриль поставляется в картонной коробке, выполненной в фирменной черно-бордовой цветовой гамме Redmond и оснащенной пластиковой ручкой для переноски. На коробке содержится основная техническая информация об устройстве, комплектации и особенностях приготовления продуктов с помощью аэрогриля. Также покупатель сразу сможет полюбоваться на фотографии готовых блюд и узнает, что теперь он может больше не переживать о лишних калориях и холестерине.

Открыв коробку, внутри можно обнаружить:

  • сам аэрогриль;
  • низкую металлическую решетку (∅19×2 см);
  • высокую металлическую решетку (∅19×6 см);
  • низкую металлическую решетку (∅16×2 см);
  • щипцы для извлечения решетки;
  • подставку для крышки;
  • иллюстрированную книгу «20 рецептов»;
  • руководство по эксплуатации;
  • сервисную книжку.

Экземпляр, попавший к нам на тестирование, также был укомплектован небольшим подарком — силиконовым ковриком. Как мы видим, прибор укомплектован практически всем необходимым: использование двух решеток позволяет одновременно готовить увеличенные порции продукта, а «подставка для крышки» может использоваться для хранения (или охлаждения) самого аэрогриля.

Управление

Внешне аэрогриль напоминает классическую летающую тарелку, причем это сходство лишь усиливается в процессе работы (когда светится галогеновый нагреватель). Качество сборки прибора вполне соответствует его цене и предназначению: пластмасса производит весьма приятное впечатление, индикаторы светятся достаточно ярко. Единственное, что нам не очень понравилось — аналоговые ручки установки температуры и времени приготовления. В частности, не помешало бы отметить краской риску выбора температуры/времени на ручках (у данной модели присутствует лишь «засечка», которую довольно сложно разглядеть).

Также при установке таймера отсутствует возможность «отмотать» время назад: такова конструкция механического часового механизма. По тем же причинам трудно говорить о возможности точной установки как температуры, так и времени: на таймере одно большое деление соответствует пяти минутам, на ручке выбора температуры — 25 градусам (от 125 до 250 градусов, плюс два положения, предназначенные для разморозки (Defrost) и автоочистки (Wash)). Понятно, что такие значения, как 7 минут или 135 градусов, установить удастся разве что «на глаз».

Об окончании работы аэрогриль дает знать одинарным механическим звонком, достаточно громким, чтобы услышать его из соседней комнаты.

Для переноски аэрогриль оснащен специальной откидной ручкой, которая также служит выключателем: прибор автоматически выключится, если ручку поднять, и включится — если ее опустить. Достаточно удобно и интуитивно понятно.

Принцип работы

Действие аэрогриля основано на конвекции воздушных потоков от электрического нагревателя внутри рабочей емкости. Воздух разогревается до высокой температуры галогеновым нагревателем, а вентилятор, расположенный в крышке аэрогриля, приводит в движение горячие воздушные потоки.

Разогретый воздух циркулирует внутри рабочей емкости по всем направлениям сверху вниз, а затем снизу вверх к вентилятору, тем самым нагревая продукты и доводя их до нужной кондиции приготовления. Термостат, расположенный внутри прибора, отслеживает температуру воздуха, по показаниям которого контроллер включает или выключает нагреватель.

Стоит отметить, что галогеновый нагреватель достаточно ярко светится. С одной стороны, это удобно: сквозь прозрачную крышку можно рассмотреть блюдо и понять степень его готовности. С другой — по достижении заданной температуры нагреватель периодически начинает выключаться (а затем снова включаться). Выглядит такая «светомузыка» весьма забавно, но через некоторое время наблюдать за мерцанием «подсветки» надоедает.

Инструкция и книга рецептов

Прилагаемая инструкция содержит всю необходимую информацию, касающуюся использования прибора и ухода за ним. Помимо этого в ней можно найти таблицу рекомендаций по использованию настроек температуры и времени приготовления для таких продуктов, как курица, говядина, свинина, тигровые креветки и картофель. Также присутствует таблица разморозки продуктов, в которой указано примерное время, которое потребуется для разморозки 500 граммов курицы, говядины, свинины или тигровых креветок.

Полноцветная книга рецептов содержит описание 20 различных блюд с фотографиями. В числе приведенных рецептов можно встретить горячие бутерброды, куриные крылышки и другие блюда из курицы и индейки, свиные ребрышки, бифштекс, блюда из трески и дорады, а также шарлотку и рыбный пирог. Стоит отметить, что некоторые из приведенных блюд уже знакомы нам по рецептам для мультиварок. Очевидно, в данном случае аэрогриль должен выполнять вспомогательную функцию, поджаривая продукт сверху, в то время как мультиварка возьмет на себя подогрев снизу. Отдельный привет хочется передать корректорам, у которых на одной странице можно встретить как «куриные», так и «куринные» крылья.

Эксплуатация

Подготовка к использованию

Перед первым включением рекомендуется запустить аэрогриль в режиме самоочистки: налить в емкость немного воды, добавить средства для мытья посуды, после чего запустить прибор на соответствующем режиме на 10-15 минут. Это позволит избавиться от возможных «технических» запахов (в нашем случае таковых замечено не было).

Уход за аэрогрилем

Повседневный уход за аэрогрилем подразумевает протирание влажной салфеткой. Решетки допускается мыть в посудомоечной машине.

Тестирование

Что касается энергопотребления, то на максимальной мощности аэрогриль честно расходует заявленные 700 ватт, это подтверждено нашими измерениями.

В ходе тестирования мы приготовили следующие блюда:

  • Горячие бутерброды
  • Свиные отбивные
  • Шарлотка с яблоками

Горячие бутерброды

Первое, что приходит на ум при использовании аэрогриля — приготовить в нем горячий бутерброд. Мы позволили себе отклониться от рецепта, приведенного в книге, и воспользовались продуктами, которые нашлись в холодильнике. Согласно рецепту, аэрогриль готовит горячий бутерброд в течение 5 минут при температуре 200 градусов. Данного времени действительно хватило, чтобы сыр успел расплавиться, а остальные ингредиенты — прогреться до нужной температуры.

Единственный минус — на одну решетку не без труда помещается всего лишь два бутерброда, приготовленных на основе стандартного тостового хлеба. Такого количества может оказаться недостаточно даже для одного человека, не говоря уже про завтрак на две персоны. Ну а поскольку остывают бутерброды достаточно быстро, то приготовить сразу 4 бутерброда не получится: они попросту остынут. Итог: вкусно, но не очень эффективно в плане организации времени.

Свиные отбивные

Для этого рецепта потребуется 300 г свиной вырезки, 60 г панировочных сухарей и столько же муки, 1 яйцо, немного молока, чеснок и специи. Порционные куски вырезки требуется слегка отбить, молоко и яйцо взбить, добавить соль, специи и чеснок и перемешать. Отбивные последовательно обваливаются в муке, окунаются во взбитое яйцо и обваливаются в сухарях. Готовится мясо на нижней решетке 20 минут при температуре 250 градусов.

Наши впечатления о блюде и процессе приготовления оказались исключительно положительные. Вкусно и просто. Такой рецепт отлично подойдет для ситуации, когда требуется быстро приготовить несложный ужин на 1-2 человека.

Шарлотка с яблоками

Данный рецепт уже знаком нам по сборникам рецептов для мультиварок Redmond. Для него потребуется 180 г пшеничной муки, 300 г яблок, 5 яиц, 200 г сахара, сливочное масло (для смазывания чаши), разрыхлитель и молотая корица. Согласно рецепту, яйца взбиваются с сахаром, затем туда же добавляется мука, разрыхлитель и корица. Часть теста заливается в чашу, сверху выкладываются нарезанные яблоки, после чего заливается остаток теста.

Режим приготовления: 50 минут на программе «Выпечка» в мультиварке, 20 минут при температуре 120 градусов на аэрогриле.

Признаемся: с самого начала нас смутил тот факт, что аэрогриль будет работать всего 20 минут (причем на стадии, когда тесто еще жидкое), в то время как в мультиварке процесс приготовления занимает целых 50 минут. Начало закрадываться подозрение, что при таком методе приготовления шарлотка слегка не пропечется.

В результате, как гласит популярный интернет-мем, «так оно и вышло». Несмотря на то, что по своим вкусовым характеристикам шарлотка оказалась выше всяких похвал (вкусная, пышная и мягкая даже спустя пару дней после приготовления), ее верхний слой оказался слегка непропеченным. На вкусовых качествах это сказалось не сильно, а вот с точки зрения эстетики получилось не слишком красиво: шарлотка мгновенно прилипла к тарелке, и отрезать кусочек, не оставив на тарелке «сырую» часть теста, оказалось невозможно.

Повторная попытка, в ходе которой шарлотка сначала 30 минут выпекалась в мультиварке, а затем — 20 минут в мультиварке и под воздействием аэрогриля, привела к тому же результату — пропеченный низ и сырой верх (или наоборот, если учесть, что выпечка в мультиварочной кастрюле получается «вверх ногами»).

Выводы

Подводя итог, можно сказать, что аэрогриль Redmond RAG-241 — весьма интересный гаджет, отличающийся, однако, достаточно узкой «специализацией». Понятно, что если в доме уже есть аэрогриль либо микроволновая печь с грилем и конвекцией, то смысла в приобретении отдельного аэрогриля Redmond немного. С другой стороны, если подобных приборов на кухне не водится, то Redmond RAG-241 может стать хорошим помощником для выполнения вспомогательных задач и приготовления небольших порций самых разных блюд. А если учесть, что в качестве емкости для приготовления он использует чашу от мультиварки, а сам по себе занимает места чуть больше, чем обычная крышка для сковороды, то становится понятно, что наиболее востребована эта модель будет в домах, где проживает 1-2 человека, а также у тех людей, которые стремятся к экономии кухонного пространства.

А вот рассматривать Redmond RAG-241 в качестве аэрогриля для большой семьи мы бы не стали: в процессе тестирования мы, было, хотели попробовать приготовить цыпленка, однако очень сильно засомневались, поместится ли он в мультиварочную кастрюлю, а если поместится — окажется ли в ней достаточно места для циркуляции воздуха.

Зато для приготовления бутербродов и небольших порций мяса или птицы «на один ужин» такой аэрогриль подходит как нельзя лучше. Блюда типа свиных ребрышек или бифштекса из говядины готовятся 20-35 минут, причем процесс приготовления не требует личного присутствия на кухне, а по его завершении не придется мыть плиту.

Плюсы

  • Небольшой размер устройства
  • Быстрота приготовления
  • Возможность готовить без жарки и масла

Минусы

  • Небольшие порции блюд
  • Аналоговые переключатели

Универсальный аэрогриль Redmond RAG-241
предоставлен для тестирования производителем

Про Кухню.ру — кухонная техника, мебель, посуда, кулинарные рецепты, дизайн кухни

Не каждая хозяйка станет разбираться в хитростях и премудростях обеих этих хитрых приспособлений, поэтому рассуждать тут стоит с простой точки зрения. Аэрогриль и мультиварка – два совершенно разных кухонных девайса, которые имеют лишь отдалённо похожие функции. Но все же, что лучше: аэрогриль или мультиварка?
Для чего нужна мультиварка?
Больше всех этот хитрый инструмент подходит для молодых мамочек: в нём можно варить овощи и фрукты для детского пюре, готовить каши с отложенным стартом. Представляете, как это здорово, когда можно с вечера загрузить в мультиварку все продукты, нажать пару кнопочек, а утром спать до пробуждения малыша. Мультиварка сделает кашу сама, вам останется только открыть крышку, перемешать содержимое и разложить по тарелочкам. Каша, при соблюдении всех пропорций, получается вкусной, похожей на ту, что дают ребятишкам в детсадиках и которую дети очень любят.

Мультиварка Хорошо иметь это чудо техники и дачникам-любителям. Мало того, что его можно на летний период переселить на дачу, чтобы готовить там без особых хлопот, так ещё и все домашние консервы на нём можно приготовить. Любите кабачковую икру? Полчаса в мультиварке на свободном режиме — и она готова. Стоит отметить сразу, что речь идёт о мультиварках высокого давления, именно они отличаются таким скоростным приготовлением.
В мультиварке готовят рыбные и мясные консервы. Полтора-два часа — и из свежей рыбы вы получите настоящие консервы, по вкусу не хуже, чем магазинные, а даже лучше и вкуснее. И косточки все мягкие будут! В мультиварке можно печь коржи и бисквиты, готовить плов, различные супы, холодцы, варить сгущёнку и т.д. Кроме того, эта умная техника оснащена режимом поддержания температуры блюда, то есть к вашему приходу с работы ужин будет не только готовым, но и горячим.
Если вы ещё не определились, что лучше: аэрогриль или мультиварка, то вот ещё плюсы мультиварок: она занимает немного места на кухне, легко моется, в ней невозможно прижарить какое-либо блюдо. Затраты электроэнергии в разы меньше, нежели при приготовлении того же блюда на обычной электроплите.
Не забывайте только, что при выборе этой техники смотреть нужно не только на ценник и фирму — производителя, но и на вместительность чаши, возможности девайса и т.д. Например, немногие мультиварки являются именно скороварками, а предпочтительней именно такая, не все они предполагают возможность жарки и варки с открытой крышкой, а это тоже весьма нужная и полезная функция.
Теперь разберёмся с аэрогрилем
В нем можно жарить, делать выпечку, запекать любые блюда. Приготовленные продукты получаются с аппетитной хрустящей корочкой, очень ароматные и, что главное, сочные внутри. По большому счёту аэрогриль мало чем отличается от обычного духового шкафа, поэтому среди особых причин для его покупки можно назвать мобильность устройства и высокую скорость приготовления.
Аэрогриль Приготовленные в аэрогриле продукты получаются не такие уж и полезные, всё-таки жареная пища полезна не для всех. Аэрогриль обычно больше мультиварки по размерам. Отмыть после готовки аэрогриль немного сложнее, чем мультиварку, но в аэрогриле есть процесс самоочистки. По весу – он намного тяжелее, потребление электроэнергии тоже выше.
Если для вас важна скорость приготовления пищи, то, не раздумывая, выбирайте мультиварку-скороварку.
Вместо доводов – время приготовления некоторых блюд в мультиварке-скороварке:

  • • пшенная каша на молоке – 12 минут;
    • омлет – 10 минут;
    • манты – 10 минут;
    • картофель – 12 минут;
    • паровые котлеты – 15 минут.

И в мультиварках, и в аэрогрилях предприимчивые хозяйки стерилизуют банки с соленьями и маринадами, а также оба девайса отлично подходят для стерилизации детской посуды, бутылочек, поильников и даже сосок.
Что лучше: аэрогриль или мультиварка? Это зависит от предпочтений в рационе питания: если вы не едите каши и другие блюда, приготовленные способом варки продуктов, а предпочитаете жареную пищу – то вам необходим аэрогриль. Если же ваша любовь – тушеные на пару овощи и отварное мясо – то выбирайте мультиварку.

Чем отличается аэрогриль от мультиварки

Оба этих прибора рассчитаны на приготовление пищи. Именно приготовление, а не разогрев и разморозку как микроволновая печь. Обоими приборами можно при желании полностью заменить кухонную плиту, которая занимает много места на кухне. Основное отличие состоит в способе приготовления и функциональности.

Разница в том, что мультиварка позиционируется как атрибут человека, ведущего здоровый образ жизни. Этому поспособствовали режимы готовки на пару, отсутствие жира в процессе, удобные функции для приготовления овощей и т. д. Мультиварку берут как в большую семью, так и небольшую квартиру, где обитает один человек, который хочет питаться полноценно, но при этом не тратить время.

ВАЖНО!

Габариты имеют значение, если кухня небольшая или в ней недостаточно ящиков для хранения утвари. Модели кухонной техники очень разнообразны, но в основном мультиварка больше аэрогриля.

Аэрогриль подходит для более тяжёлых блюд, чаще всего мясных. Есть возможность готовить несколько блюд одновременно, но основное предназначение прибора – заменить гриль в домашних условиях, значительно его обезопасив и уменьшив количество жира.

Сравниваем функциональность

Всё вышесказанное не значит, что мультиварка лучше аэрогриля и наоборот – они просто предназначены для разных целей. Выбирая к себе на кухню такого универсального помощника лучше заранее разузнать, чем конкретно они могут быть вам полезны.

Функции аэрогриля

Как многофункциональная техника, аэрогриль может многое. Им даже можно заменить микроволновую печь, но так как разогрев – неосновная функция, это не всегда будет рациональным решением.

Работает техника по принципу нагревания воздуха внутри стеклянного сосуда. Также внутри находится несколько решёток.

Основные функции:

  1. Приготовление нескольких блюд за один раз.
  2. Засушка ягод (ягоды, фрукты, грибы).
  3. Копчение продуктов (такой есть и в некоторых мультиварках, но встречается намного реже).
  4. Стерилизация небольших банок (до 1 литра).

Функции мультиварки

Мультиварка – настоящий семейный очаг. В зависимости от модели и стоимости техники вам будет предложено множество режимов, с помощью которых можно каждый день без трудностей готовить вкусную и здоровую пищу.

Представляет собой закрытый контейнер с перегородками и прочими элементами, что соответствуют режимам готовки. Всё, что нужно – загрузить ингредиенты, настроить программу и немного подождать.

Основные функции:

  1. Большие возможности для приготовления пищи на пару, что очень полезно и необходимо для приготовления большинства диетических блюд.
  2. Режим приготовления пирогов.
  3. Замес теста.
  4. Приготовление каш на пару.
  5. Приготовление супов.

Разнообразие режимов действительно поражает воображение. В мультиварке можно приготовить практически всё.

Преимущества и недостатки мультиварки

Казалось бы, какие могут быть недостатки у такого замечательного прибора? Всё-таки некоторые гастрономические запросы такая техника не удовлетворит – не предназначена.

Преимущества:

  • Также можно взять с собой на длительный пикник или в поход, если есть переносной источник энергии.
  • Полностью безопасна – никакие наружные элементы не нагреваются.
  • Список рецептов для мультиварок буквально бесконечен, каждый день в сеть выкладывают что-либо новое.
  • Мультиварки производятся в разных объёмах (от одного литра до четырёх). Например, покупать прибор на три литра одному человеку не очень выгодно, а семье с несколькими детьми, наоборот, не подойдёт малая по объёму техника.
  • Вероятность того, что пища испортится, минимальна. Из прибора ничего не может выкипеть, а внутри ничего не пригорит – программа соблюдает идеальную температуру и прочие условия, избавляя вас от необходимости контроля.

ВАЖНО!

В большинстве современных моделей есть возможность сохранить еду внутри контейнера тёплой. Это может быть очень удобно для членов семьи, которые расходятся на учёбу и работу в разное время.

Недостатки:

  • некоторые мультиварки бывают довольно большими;
  • если мультиварка изнутри отделана тефлоном или другим хрупким материалам, для взаимодействия с ней придётся купить силиконовую посуду – ложку и несколько лопаток.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки

Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*