admin / 20.11.2018

Panasonic lumix dmc lx100 black

Обзор компактной камеры Panasonic Lumix DMC-LX100: прыжок в высшую лигу

Семейство Panasonic LX — одно из наиболее старых в модельном ряду компании. Первый фотоаппарат серии, LX1, был представлен ещё в далёком 2005 году, и с тех пор серия пополнилась ещё пятёркой камер. Все предыдущие фотоаппараты были оборудованы матрицами размером 1/1,7–1/1,63 дюйма и могли похвастаться чрезвычайно светосильным зум-объективом. Но если поначалу конкурентов в данном сегменте было немного, то сейчас в нём присутствуют практически все производители. Стоит отметить, что камера последнего поколения, Lumix DMC-LX7, была не лишена недостатков, но всё же вышла крайне удачной, и расти, казалось бы, уже было некуда. Разве что дорабатывать прошивку и потихоньку с каждой новой моделью добавлять какие-то незначительные «фишки». Но в Panasonic сделали ход конём, сохранив прежние очертания корпуса и высокую светосилу объектива, но заменив матрицу 1/1,7″ намного более крупной Micro Four Thirds — аналогичная используется в «беззеркалках» компании. Таким образом, камера сразу перешла в другую лигу — великосенсорных компактов.

Конкурентов тут тоже немало, но фотоаппаратов с большим сенсором, светосильным зум-объективом и видоискателем практически нет. Невероятно интересный Fujifilm X100T с гибридным видоискателем и чуть более крупным сенсором стоит намного больше, да и светосила объектива у него чуть ниже, к тому же объектив тот с фиксированным фокусным расстоянием. Nikon Coolpix A при очень высокой стоимости не имеет видоискателя и оптического зума, да и светосила объектива у него гораздо ниже. Ricoh GR значительно доступнее Nikon, но в остальном он с ним довольно схож. Canon PowerShot G1 X Mark II при чуть большем сенсоре оборудован оптикой с большей кратностью трансфокации, но светосила у него значительно ниже, да и видоискателя нет, к тому же он тяжёл, как зеркалка. Canon PowerShot G7 X компактнее и легче своего сородича, характеристики объектива схожи с параметрами объектива тестируемой камеры, но у него также нет видоискателя, а размер сенсора меньше — 1 дюйм. В общем, именно к прямым конкурентам с натяжкой можно причислить только Sony DMC-RX100 III, у которого объектив с аналогичными характеристиками, есть цифровой видоискатель интересной конструкции, однако сенсор опять-таки меньшего размера — 1 дюйм. В нагрузку ко всему новинка от Panasonic умеет записывать 4K-видео, а это уже заявка на лидерство.

⇡Внешний вид и удобство использования

При первичном осмотре новинка достаточно сильно напоминает предшественницу, модель DMC-LX7, однако наиболее схожим элементом на самом деле является лишь объектив с одинаковыми переключателями соотношения сторон кадра, выбора режима фокусировки и кольцом управления диафрагмой. Хотя и на объективе есть отличия. Во-первых, появилось кольцо фокусировки, а во-вторых, кольцо управления раскрытием диафрагмы немного модифицировано — были добавлены два небольших выступа, которые облегчают использование данного органа управления.

Корпус Panasonic Lumix DMC-LX100 изготовлен не из магниевого, а из алюминиевого сплава. Возможно, именно поэтому фотоаппарат является одним из самых тяжёлых компактов с крупным сенсором. Тяжелее лишь Fujifilm X100T и Canon G1 X Mark II. Габариты устройства невелики — корпус лишь немного толще и шире, чем у модели DMC-LX7. Но всё же тут стоит отметить, что главный конкурент в лице Sony DSC-RX100 III не только легче, но и значительно компактнее. Надпись, гласящая о том, что фотоаппарат разработан в Японии, но собран в Китае, не должна пугать — качество сборки безупречное. При попытках скручивания и сдавливания корпус не поддаётся и не издаёт скрипа, да и в целом устройство выглядит весьма добротным. Благодаря резиновым накладкам с достаточно существенным выступом с лицевой и тыльной сторон с фотоаппаратом довольно удобно работать даже одной рукой, хотя для использования пары программируемых клавиш (Fn2 и Fn3) задействовать вторую руку всё же приходится — до них трудно дотянуться даже обладателям пальцев пианиста.

На передней части корпуса находится лампа подсветки автофокуса и объектив, дополненный рычажками выбора режима фокусировки и соотношения сторон кадра, а также кольцами управления фокусировкой и раскрытием диафрагмы.

Сзади большую часть поверхности занимает дисплей — не поворотный, не наклонный и даже не сенсорный. Над ним расположен цифровой видоискатель с датчиком приближения и регулятором диоптрий, пара программируемых клавиш, кнопка видеозаписи, а также клавиши блокировки автофокуса и автоэкспозиции. В правой части находятся кнопки открытия быстрого меню, перехода в режим просмотра, смены режима отображения дисплея, удаления (она же — первая программируемая клавиша), а центральным органом панели управления является круглая 4-позиционная многофункциональная клавиша, дополненная вращающимся бортиком и кнопкой ввода/входа в основное меню.

В отличие от LX7, встроенной вспышки у LX100 нет вовсе, тогда как у Sony RX100 III вспышка пусть и маломощная, но всё же имеется. А вот «горячий башмак» есть. И если на компактах с сенсором 1/2,3–1/1,6 дюйма данный разъём смотрится несколько несуразно, да и используется нечасто (ведь вспышка стоит как ультракомпакт, а то и больше), то в фотоаппарате с большим сенсором он вполне имеет право на жизнь. Также сверху находятся пара встроенных микрофонов, клавиши перехода в интеллектуальный автоматический режим и режим наложения фильтров, диск выдержек, дополненный рычажком питания, диск введения коррекции экспозиции, а также кнопка спуска затвора с рычажком управления трансфокацией. Стоит отметить, что кольцо фокусировки также позволяет управлять оптическим зумом, но не плавно, как рычажок управления, а ступенчато — 24, 28, 35, 50, 70 и 75 мм.

В нижней части корпуса находятся отсеки для аккумулятора и карты памяти, а также разъём установки на штатив и системный динамик.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*