admin / 27.07.2018

Пароварка stadler form steamer one sfs.900

Принцип работы

Основная функция пароварки – приготовление пищи на пару. Так она сохраняет максимальное количество полезных свойств в еде, блюда получаются низкокалорийными, хорошо усваиваются организмом. Если раньше их ели люди, которым положено диетическое питание, то с популяризацией правильного образа жизни пароварки потребовались многим семьям.

Основные функции устройства:

  • приготовление одновременно нескольких блюд;
  • разогрев холодной пищи;
  • разморозка продуктов;
  • стерилизация баночек, бутылочек;
  • бланшировка овощей.

Главная составляющая устройства – корпус с контейнером под воду и блоком управления. Принцип работы заключается в том, что при включении прибора вода начинает греться, закипает, пар проходит через отверстия в отсеки, где размещены продукты. С помощью специального элемента на нагревательном приборе пар двигается с ускорением, экономя электроэнергию.

Жидкость необходимо добавлять по мере ее испарения. Об этом сигнализирует индикатор. Поддоны собирают конденсат, они не дают воде попасть на генератор. Важно выбрать пароварку, которая будет изготовлена из качественных материалов, готовит продукты быстро, но с минимальными затратами электроэнергии.

Во время приготовления пищи не требуется переворачивание продуктов, добавление масла или жира – пар сделает все сам. Но продукты должны быть хорошо промыты, очищены.

Разновидности пароварок

Перед тем, как решить выбрать пароварку, нужно понять, как она будет использоваться. Для частого приготовления пищи на пару подойдет встроенная модель. Если человек живет на съемной квартире, лучше ограничиться автономным прибором. Для приготовления полезных блюд время от времени достаточно функции пароварки в мультиварке. Семьям с маленькими детьми понравится идея пароварки-блендера.

Встраиваемые

Модели делятся по типу размещения на те, которые встраиваются в столешницу, шкаф. Оба варианта выглядят эстетично, идеально сочетаются с интерьером. В продуманных конструкциях конденсат, который образуется во время готовки, уходит через систему слива. Забор воды также может осуществляться автоматически, поэтому владельцу не надо доливать жидкость самостоятельно.

Пароварка, расположенная в столешнице, оснащена сверху крышкой и блоком управления. Отсеки для готовки находятся в столе. Модели в шкафах похожи на духовки. Некоторые приборы готовят под дополнительным давлением. Во время работы крышку открыть невозможно из-за повышенных норм безопасности. Встроенную пароварку невозможно перенести в другое место. Она монтируется внутрь мебели, теряя мобильность.

Независимые или автономные

Обычные пароварки легко устанавливаются в любой части комнаты, где есть розетка. При необходимости их можно брать с собой за город. Это особенно актуально для людей, которые не могут себе позволить менять тип питания. Сливать воду с поддонов нужно самостоятельно, как и доливать ее. Обычно в инструкции прописано, сколько жидкости требуется для приготовления конкретного блюда.

Прибор надо установить на ровной поверхности, чтобы минимизировать риск его случайного падения. После использования пароварку можно спрятать в шкаф, чтобы она не занимала место на рабочей поверхности.

Пароварка-блендер

Устройство выполняет две функции. Первая – приготовление пищи на пару в одном контейнере. Вторая – измельчение продуктов. Для создания пюре достаточно перевернуть контейнер вверх дном, включить прибор.

Плюсы пароварки:

  • компактная;
  • легка в уходе;
  • высокая мощность;
  • приготовление здорового питания.

Из минусов стоит выделить небольшой объем емкости для приготовления пищи. Устройством чаще пользуются молодые мамы, которые начинают готовить прикорм своим детям. Ножи в блендере подвержены окислению, поэтому требуют тщательного промывания, протирания.

Пароварка мультиварка

При выборе пароварки для дома можно обратить внимание на еще одно современное кухонное устройство. Большинство мультиварок обладают функцией приготовления еды на пару. Прибор выгодно отличается от пароварки присутствием функции отложенного старта, то есть пища начнет готовиться в указанное время. Проснувшись, человек обнаружит на кухне теплое, только приготовленное блюдо. При желании в ней можно тушить, варить, запекать различные продукты.

Поскольку в мультиварке только одна емкость – это существенный недостаток. В пароварке можно поместить рыбу, овощи, зелень. Каждый продукт будет находиться в отдельной емкости, но готовиться одновременно. В мультиварке придется отдельно запекать рыбу, а затем овощи.

Материалы изготовления

Основными материалами для изготовления пароварок выступают металл и пластик. Хорошо себя показывают модели из нержавеющей стали. Они устойчивы к механическим воздействиям, прекрасно переносят высокие температуры, влажную среду. Служат устройства долго. Существенный минус кроется в наличии незначительного количества никеля. Этот металл способен вызывать аллергические реакции у человека. Пища, приготовленная в металлических отсеках, может иметь специфический привкус. Не содержит вредных примесей алюминиевая емкость.

Чаши пароварок часто изготавливают из стекла. Материал не выделяет в пищу вредных веществ, долго сохраняет блюда горячими, процесс приготовления частично виден через прозрачные стенки. Но даже огнеупорное стекло – хрупкое. При падении, резких перепадах температур оно трескается.

Хорошими эксплуатационными свойствами обладают чаши из современного качественного пластика. Он не боится перепадов температур, незначительных ударов. Пища в нем сохраняет все полезные свойства. Продолжительное применение приводит к тому, что материал впитывает цвет и запах некоторых продуктов, например свеклы. Его надо тщательно мыть.

Лучшая пароварка не придает блюдам постороннего вкуса, запаха. Блюда в ней готовятся равномерно, долго остаются теплыми.

Металлическая Пластиковая

Важные характеристики

При выборе пароварки стоит обратить внимание не только на материал для изготовления устройства, но и на ряд характеристик. Некоторые из них могут показаться ненужными, но в процессе эксплуатации мнение изменится.

Основные характеристики пароварки, которые надо учитывать при ее выборе:

  • Мощность. Прибор может работать с мощностью 400-1800 Вт. Для устройства с тремя корзинами до 4 л каждая достаточно мощности в 900-1200 Вт. Если чаша всего одна, то хватит и 400-500 Вт.
  • Режим работы. Прибор должен готовить пищу, размораживать продукты, бланшировать, воздействуя большим количеством пара.
  • Количество, объем паровых корзин. Для семьи из трех человек хватает наличия двух емкостей, но лучшим вариантом является наличие трех чаш. Нужно учитывать, что с двумя емкостями пища приготовится быстрей. Объем колеблется в пределах 1,5-3,5 л. Полезно иметь чашу под рис, объемом до 2 л. В ней легко готовятся каши, супы.
  • Высота поддона. Оптимально чтобы борта были 2-2,5 см. Если они будут ниже, конденсат придется сливать очень часто.
  • Индикатор уровня воды. Он предупреждает о том, что жидкость заканчивается. В некоторых моделях горит не только кнопка, но и подается звуковой сигнал.
  • Отверстие для добавления жидкости. Элемент нагрева должен находиться в воде полностью. В противном случае он выключится. Наличие специального отверстия позволяет доливать жидкость без предварительного снятия корзин, то есть работу пароварки прекращать не надо.
  • Наличие ручек у поддона. Благодаря ручкам поддон легко удерживать в руках даже с горячим содержимым.
  • Количество поддонов. В хороших пароварках каждая корзина оснащена отдельным поддоном. Это важно, поскольку препятствует смешению запахов во время приготовления нескольких блюд.
  • Форма паровой корзины. С одной стороны очень удобно хранить паровые емкости, если они помещаются друг в друга. Но в процессе приготовления пищи это не практично, поскольку корзины нельзя переставлять с нижней позиции на верхнюю.
  • Прозрачность паровой корзины. Если чаши сделаны из стекла или прозрачного пластика, это не означает, что за процессом приготовления пищи можно наблюдать. Стенки корзин быстро запотеют и скроют происходящее внутри.
  • Наличие ЖК-дисплея. На экране видна программа приготовления пищи. Его наличие увеличивает функциональность устройства.

Если пароварка предполагается для пожилых людей, которые не любят вникать в технологические новшества, лучше ограничиться обычным кнопочным управлением, без лишних функций. Если же человек мечтает об устройстве со всеми возможными новинками, то стоит обратить внимание на наличие следующих функций:

  • отложенный запуск – процесс готовки можно отсрочить на 12 часов, то есть включить ее вечером, а работать она начнет под утро, чтобы завтрак был свежим;
  • автоматический контроль за температурой – при перегреве устройство отключится;
  • удерживание температуры блюд – пища внутри подогревается, оставаясь теплой несколько часов;
  • напоминание об очистке – человек не забудет помыть прибор;
  • автоматическое приготовление – в модель уже загружены некоторые рецепты и для их приготовления достаточно нажать название, вес продуктов;
  • быстрый нагрев – процесс готовки ускоряется;
  • звуковой индикатор – удобно контролировать процесс, занимаясь другими делами по дому;
  • возможность подлива воды – процесс готовки не надо прекращать;
  • автоматическое выключение – незаменимая функция для забывчивых людей.

В зависимости от семейного бюджета и предпочтений можно подобрать подходящую пароварку. Без некоторых функций обойтись сложно, а часть из них не более чем приятное дополнение.

Популярные бренды

При покупке пароварки и любой кухонной техники потребители обращают внимание на бренд. Если производитель выпускает товары, которые хорошо зарекомендовали себя, то вся его продукция становиться востребованной. Среди популярных компаний можно отметить Bosch, Tefal, Philips, прочие.

Рейтинг популярных пароварок:

  1. Braun FS 5100 – обладает паровым ускорителем, поэтому вода закипает через 1 минуту. Корзин две, но их объем 6,3 л каждая. Имеет поддон для продуктов с едким соком, корзину для варки яиц, функцию автоотключения.
  2. Tefal VC 1301 тип Minicompact – устройство из средней ценовой категории мощностью 650 Вт. Имеет три корзины общим объемом 7 л. Устройство компактное, удобно в использовании и хранении.
  3. Philips HD9124 – модель обладает специальным резервуаром для специй, трав. Пар проходит через него, насыщая продукты ароматом, приятным вкусом. Человек не будет жаловаться, что пища на пару получается пресной. Мощность 900 Вт.
  4. Zauber X-560 – основа корпуса сделана из нержавеющей стали, корзины довольно объемные, снабжены удобными ручками. Мощность 700 Вт. Модель низкой ценовой категории, но позволяет приготовить сразу много еды. Поддоны маловаты для сбора конденсата.
  5. Sinbo SFS 5703 – устройство отличается низкой мощностью (400 Вт), состоит из двух корзин. Модель отличается низкой стоимостью, при этом в ней легко готовить на пару, стерилизовать бутылочки, разогревать пищу, размораживать продукты.

Перечисленные устройства подходят для использования в домашних условиях. Если человек собирается готовить в них постоянно, лучше выбирать модель с большой мощностью из качественных материалов.

Для приготовления пищи в промышленных масштабах используются профессиональные пароварки. Изготавливаются они из высококачественной нержавеющей стали. Они выглядят как духовые шкафы или в виде кастрюль. Мощность 2500 Вт. Подобные устройства выпускает турецкая фирма Tekno Grand. Стоят такие модели от 30 тысяч рублей.

Устройство пароварки и принцип работы

Главной составной частью, узлом аппарата является корпус, снабженный контейнером для воды и блоком для управления. Когда мы включаем пароварку в электрическую сеть, температура воды, залитой в резервуар, повышается до температуры кипения, и начинается процесс испарения. Пар поднимается вверх и через специальные отверстия выходит в отделения (корзины) для продуктов. Специальный элемент в виде кольца, которым комплектуется нагревательный элемент, ускоряет движение пара и существенно экономит электричество.

Индикатор уровня жидкости, расположенный на корпусе пароварки, сигнализирует о необходимости добавления жидкости. В некоторых случаях, помимо светового, существует и звуковой сигнал, говорящий нам о том, что вода закончилась.

Значительная роль в работе устройства отводится поддонам, предусмотренным в комплекте. При помощи них происходит сбор конденсата, а также ликвидируется риск попадания жидкости на генератор.

Количество поддонов должно быть прямо пропорционально количеству чаш, если чаши три, а поддон один, то запахи будут смешиваться друг с другом, а потому, наиболее вероятно, что вы не сможете готовить в пароварке несколько продуктов одновременно.

Чаши или корзины пароварки, размещаемые над поддонами, производятся, как правило, из пластика различных вариантов, реже – из нержавеющей стали. Преимущества пластика заключаются в его стойкости к ударам, среди недостатков можно выделить возможность окрашивания материала при продолжительном использовании в приготовлении продуктов с большим содержанием естественного красителя (например, свеклы). Существуют варианты пароварок с емкостями, сделанными из материалов, стойких к красящим пигментам.

Стандартная схема устройства может видоизменяться через включение в комплект следующих емкостей:

  • решетка, позволяющая варить яйца;
  • дополнительные лотки, позволяющие собирать конденсат;
  • емкости, предназначенные для особо сыпучих, а также жидких продуктов;
  • устройство щуп, через которое можно следить за готовностью;
  • поваренная книга с рецептами.

Мощность пароварки определяет эффективность ее работы, если она составляет 2000 Вт и более, то пища будет готовиться значительно быстрее, однако и количество потребляемой энергии при этом существенно увеличится.

Пароварки, содержащие в своей структуре 2-3 чаши, как правило, имеют мощность 900-1000 Вт, этого показателя вполне достаточно для качественной обработки пищи при минимальных энергозатратах.

Как уже было отмечено выше, принцип работы прибора сводится к образованию пара из горячей воды. Естественно, приготовление пищи не требует дополнительного использования ни масла, ни жира. Пар глубоко проникает в закладываемые в чашу продукты, благодаря чему их не нужно переворачивать при приготовлении. Возникает вопрос, куда пар девается после этого? Часть его выходит через отверстия, а часть оседает на стенках устройства в виде конденсата. Через определенный промежуток времени конденсат будет стекать по стенкам на специально предназначенные для этого поддоны.

Благодаря возможности распространения пара через отверстия корзин по всей площади, все продукты равномерно приготовляются.

Очень хорошо, если решетки будут съемными, это позволит готовить объемные блюда, например, крупные куски мяса или рыбы.

В комплекте идет емкость для риса, она отверстий не имеет, поэтому рисовую крупу можно готовить одновременно с другими блюдами. Если вы любите рис, а семья у вас большая, то стоит присмотреться к моделям с нестандартными размерами таких чаш, поскольку стандартный объем равен 1 литру. Чаша может использоваться не только для приготовления каш, но также и для тушения голубцов, приготовления супов, пудингов и других блюд.

Варианты управления

Пароварками можно управлять двумя способами – механическим или электронным:

  1. Механический. В этом случае время, необходимое для приготовления того или иного блюда, устанавливается вручную через поворот рукоятки на нужное количество делений. Механический тип управления весьма незатейлив и прост, кроме того, пароварка включается очень быстро и ее работа при этом не зависит от сложных настроек и регулировок.
  2. Электронный. Предполагает управление через панель кнопок и специальное электронное табло. Такие пароварки очень удобны в эксплуатации, они позволяют установить таймер с отсрочкой на несколько часов, то есть вы можете запланировать приготовление на вечер, а продукты уложить в чаши уже днем. Существует также возможность сохранения уже приготовленной пищи в теплом состоянии через функционал подогрева. Это, пожалуй, основные функции электронных вариантов, которые могут быть исключительно удобными. Относительным недостатком работы аппарата можно считать довольно сложный процесс его запуска. Если в механической пароварке достаточно просто повернуть ручку, то в электронном для включения необходима целая комбинация клавиш и еще внимание на индикатор.

Таким образом, если функции отсрочки старта и поддержания температуры блюда вам не нужны, а самим прибором вы пользуетесь часто и с удовольствием, возможно, есть смысл не гнаться за наворотами, а приобрести пароварку с механическим способом управления.

Правила ухода

Прежде чем начать использовать пароварку, не забудьте:

  • удалить остатки упаковки и пенопласта;
  • тщательно вымыть все составляющие мыльным раствором и вытереть их.

Чистить пароварку нужно регулярно, это позволит продлить срок его эксплуатации и повысить эффективность работы.

Не забывайте при этом отключать прибор от электрической сети. Все составляющие, за исключением самой базы, можно промывать вручную или в посудомойке. Дно корзин проще очищать при помощи щетки. Основу не моют, а лишь протирают влажной тряпкой. Постарайтесь во время всей процедуры не применять порошки с твердыми абразивными частицами.

После нескольких применений нагревательный элемент пароварки может покрыться накипью. Насколько быстро это произойдет, зависит от жесткости употребляемой воды, но, как правило, это случается через 8-10 запусков. Очищение производим следующим образом. В емкость для жидкости наливаем до 2-х стаканов уксусной кислоты (5%-ной), разбавляем ее водой до максимума, нагревательный элемент должен быть закрыт полностью. После устанавливаем поддон и 1 корзину и включаем пароварку. Выжидаем 10-15 минут и оцениваем, сохранились ли остатки накипи. Если сохранились, то повторяем процедуру. После окончания процесса сливаем уксус и хорошенько промываем все составляющие. Проветриваем помещение.

Пароварка является очень удобным устройством, позволяющим быстро готовить полезные и вкусные блюда. Изучив процесс и принципы ее работы, ознакомившись с составляющими, можно создать свои собственные правила, которые вы будете соблюдать в процессе своих кулинарных подвигов. Старайтесь содержать прибор в чистоте и четко следовать рекомендациям по его использованию, не пренебрегая при этом техникой безопасности.

Здоровая пища, приготовленная на пару – это не роскошь и не чисто диетические блюда для людей с хроническими заболеваниями, это обязательное условие современной кулинарии. Старайтесь почаще пользоваться пароваркой, приучайте свой организм к правильной пище, и очень скоро вы научитесь по достоинству оценивать естественный вкус продуктов без необходимости их существенной обработки.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*