admin / 11.11.2018

Pentium r 4

Процессоры Intel® Pentium® 4 для встраиваемых систем

1. Информация, переданная в Intel посредством форм на данном сайте, регулируется Политикой конфиденциальности Центра Intel® для разработчиков встраиваемых систем: www.intel.com/content/www/us/en/intelligent-systems/edc-privacy.html

2. Номера процессоров Intel® не являются показателем производительности. Номера процессоров указывают на различия характеристик процессоров в пределах семейства, а не на различия между семействами процессоров. Подробнее см. по адресу: https://www.intel.ru/content/www/ru/ru/processors/processor-numbers.html.

3. Для реализации функции Execute Disable Bit требуется система с поддержкой Execute Disable Bit. Узнать о реализации поддержки этой функции в Вашем ПК можно у производителя данного аппаратного обеспечения. Дополнительную информацию можно найти на странице www.intel.com/technology/xdbit/index.htm.

4. Для реализации технологии Intel® Hyper-Threading (Intel® HT) требуется система с поддержкой этой технологии. Информацию о поддержке этой технологии можно получить у производителя ПК. Реальные значения производительности могут различаться в зависимости от используемых аппаратных средств и программного обеспечения. Не доступно на процессорах Intel® Core™ i5-750 предыдущего поколения. Более подробную информацию, в том числе и список процессоров, поддерживающих технологию Intel HT, можно получить по адресу http://www.intel.com/content/www/us/en/architecture-and-technology/hyper-threading/hyper-threading-technology.html.

5. Технология Intel® vPro™ отличается высокой сложностью и требует установки и активации. Доступность функций и конкретных результатов зависит от типа и конфигурации вашего аппаратного, программного обеспечения и ИТ-среды. Более подробную информацию можно найти на сайте: www.intel.ru/content/www/ru/ru/architecture-and-technology/vpro/intel-vpro-technology-developer.html

6. Для функционирования технологии Intel® Active Management (Intel® AMT) требуется активация и компьютерная система с подключением к корпоративной сети, набором микросхем, сетевым оборудованием и ПО, поддерживающими технологию Intel® AMT. На ноутбуках технология Intel® AMT может быть недоступна или некоторые ее функции могут быть ограничены в связи с ограничениями виртуальной частной сети на ОС узла или при беспроводном подключении, автономной работе, работе в режиме сна или в выключенном состоянии. Результаты могут изменяться в зависимости от программного и аппаратного обеспечения, а также от общей конфигурации системы. Для получения дополнительной информации посетите страницу веб-сайта www.intel.com/content/www/us/en/architecture-and-technology/intel-active-management-technology.html

7. Технология Intel® для защиты от краж требует поддержки со стороны набора микросхем, BIOS, микропрограммы, программного обеспечения, а также подписки у поставщика соответствующей услуги. Ни одна компьютерная система не может обеспечить абсолютную защиту во всех случаях. Информацию о наличии и функциях можно получить у производителя вашей системы или у поставщика услуг. Корпорация Intel не несет ответственности за утерю, кражу данных или систем и за связанные с этим убытки. Дополнительные сведения см. по адресу www.intel.com/content/www/us/en/architecture-and-technology/anti-theft/anti-theft-general-technology.html.

8. Требуется поддержка звуковой подсистемы Intel® High Definition Audio. Для получения дополнительной информации свяжитесь с производителем ПК. Качество звука в системе зависит от оборудования и фактической реализации. Дополнительную информацию о технологии Intel® HD Audio можно найти по адресу www.intel.com/design/chipsets/hdaudio.htm.

9. Для реализации архитектуры Intel® 64 требуется система с 64-разрядным процессором, набором микросхем, BIOS и программным обеспечением. Реальные значения производительности могут изменяться в зависимости от конфигурации и настроек аппаратных средств и программного обеспечения. Для получения дополнительной информации свяжитесь с производителем ПК. Дополнительную информацию можно найти на странице www.intel.com/content/www/us/en/architecture-and-technology/microarchitecture/intel-64-architecture-general.html.

10. Программа Intel® Stable Image Platform (Intel® SIPP). Информацию о наличии систем, соответствующих рекомендациям Intel SIPP, можно получить у производителя ПК. Программа Intel® SIPP действует только в отношении клиентских ПК и не действует в отношении серверов, карманных устройств или телефонов на базе процессоров Intel. Дополнительную информацию можно найти на странице www.intel.com/content/www/ru/ru/computer-upgrades/pc-upgrades/sipp-intel-stable-image-platform-program.html.

11. Доступность функций и преимуществ технологий Intel® зависит от конфигурации системы, а для их работы может потребоваться оборудование, программное обеспечение или активация сервисов. Значения производительности могут изменяться в зависимости от конфигурации системы. Ни одна вычислительная система не может быть полностью защищена. Проконсультируйтесь с производителем ПК или продавцом. Подробную информацию также можно найти на веб-сайте www.intel.com/txt.

12. Для реализации технологии Intel® Virtualization необходима система на базе процессора Intel®, BIOS и монитора виртуальных машин (VMM). Функциональные возможности, производительность и другие преимущества могут в значительной степени зависеть от конфигурации аппаратного и программного обеспечения. Некоторые приложения могут быть несовместимы с определенными операционными системами. Проконсультируйтесь с производителем ПК. Дополнительную информацию можно найти на странице www.intel.com/content/www/us/en/virtualization/virtualization-technology/hardware-assist-virtualization-technology.html.

13. Для реализации технологии Intel® Turbo Boost требуется система, поддерживающая технологию Intel Turbo Boost. Проконсультируйтесь с производителем ПК. Значения производительности могут изменяться в зависимости от конфигурации и настроек аппаратных средств и программного обеспечения. Дополнительную информацию можно найти на странице www.intel.com/content/www/us/en/architecture-and-technology/turbo-boost/turbo-boost-technology.html.

Комплектация

В двух типичных вариантах поставки можно было встретить процессор Intel Pentium 4. Один из них был нацелен на небольшие компании, которые специализировались на сборке системных блоков. Также такой вариант поставки подходил для домашних сборщиков персональных компьютеров. В прайс-листах он обозначался ВОХ, а в него производитель включал следующее:

  • Чип в защитной упаковке из прозрачного пластика.

  • Фирменную систему теплоотвода, которая состояла из специальной термопасты и кулера.

  • Талон с гарантийными обязательствами.

  • Краткое руководство по назначению и использованию процессорного решения.

  • Наклейка с логотипом модели чипа для передней панели системного блока.

Второй вариант поставки в каталогах компьютерных комплектующих обозначался TRAIL. В этом случае из списка поставки исключалась система охлаждения и ее необходимо было дополнительно приобретать. Подобный вид комплектации наиболее оптимально подходил для крупных сборщиков персональных компьютеров. За счет большого объема продаваемой продукции они могли позволить покупать системы охлаждения по более низким оптовым ценам и такой подход был оправдан с экономической точки зрения. Также такой вариант поставки пользовался повышенным спросом среди компьютерных энтузиастов, которые приобретали улучшенные модификации кулеров и это позволяло еще лучше разогнать такой процессор.

Процессорный разъем PGA478. Модели ЦПУ

Через год в 2001 году вышли обновленные процессоры Intel Pentium 4. Socket 478 — это разъем для их установки. Как было уже отмечено ранее, этот сокет был актуальным вплоть до 2004 года. Первым семейством процессоров, которые в него могли быть установлены, стал Willamette. Наивысшее значение частоты для них было установлено на 2,0 ГГц, а начальное — 1,3 ГГц. Техпроцесс у них соответствовал 190 нм. Затем появилось в продаже семейство ЦПУ Northwood. Эффективное значение частоты в некоторых моделях в этом случае было увеличено с 400 МГц до 533 МГц. Частота чипов могла находиться в пределах от 2,6 ГГц до 3,4 ГГц. Ключевое же нововведение чипов этого модельного ряда — это появление поддержки технологии виртуальной многозадачности HyperTraiding. Именно с ее помощью на одном физическом ядре обрабатывалось сразу два потока программного кода. По результатам тестов получался 15-процентный прирост быстродействия. Следующее поколение чипов “Пентиум 4” получило кодовое название Prescott. Ключевые от предшественников в этом случае заключались в улучшенном технологическом процессе, увеличении кеш-памяти второго уровня и повышение тактовой частоты до 800 МГц. При этом сохранилась поддержка HyperTraiding и не увеличилось максимальное значение тактовой частоты — 3,4 ГГц. Напоследок необходимо отметить то, что платформа PGA478 была последней вычислительной платформой, которая не поддерживала 64-битные решения и могла выполнять лишь только 32-разрядный программный код. Причем это касается и системных плат, и процессорных решений Intel Pentium 4. Характеристики компьютеров на базе таких комплектующих являются целиком и полностью устаревшими.

Тесты. Сравнение с конкурентами

В некоторых случаях достаточно неплохие результаты может показать Intel Pentium 4. Processor этот отлично подходит для выполнения программного кода, который оптимизирован под один поток. В этом случае результаты будут сопоставимы даже с нынешними ЦПУ среднего уровня. Конечно, сейчас таких программ не так уж и много, но они все еще встречаются. Также этот процессор способен составить конкуренцию нынешним флагманам в офисных приложениях. В остальных случаях этот чип не может показать приемлемый уровень производительности. Результаты тестов будут приведены для одного из последних представителей данного семейства “Пентиум 4 631”. Конкурентами для него будут процессоры Pentium D 805, Celeron Е1400, Е3200 и G460 от “Интел”. Продукция же АМД будет представлена Е-350. Количество ОЗУ стандарта DDR3 равно 8 Гб. Также данная вычислительная система доукомплектована адаптером GeForce GTX 570 с 1 Гб видеопамяти. В трехмерных пакетах Maya, Creo Elements и Solid Works в актуальных версиях 2011 года рассматриваемая модель “Пентиум 4” показывает достаточно неплохие результаты. По результатам тестов в этих 3-х программных пакетах была выведена средняя оценка по сто балльной шкале и силы распределились следующим образом:

  1. G460 — 92.

  2. Е3200 — 83.

  3. 631 — 69.

  4. D 805 — 60.

  5. Е-350 — 57.

  6. Е1400 — 54.

“Пентиум 4 631” проигрывает процессорам с более продвинутой архитектурой и более высокими тактовыми частотами G460 и Е3200, у которых 2 физических ядра. Но при этом обходит полноценную двухъядерную модель D 805 на аналогичной архитектуре. Результаты же Е-350 и Е1400 были предсказуемые. Первый чип ориентирован на сборку ПК, в которых на первый план выходит энергопотребление, а удел второго — это офисные системы. Совершенно по-другому распределяются силы при кодировании медиафайлов в программах Lame, Apple Lossless, Nero AAC и Ogg Vorbis. В этом случае на первый план уже выходит количество ядер. Чем их больше, тем лучше выполняется задача. Опять-таки, по усредненной сто балльной шкале силы распределились следующим образом:

  1. Е3200 — 55.

  2. Е1400 — 38.

  3. G460 — 32.

  4. D805 — 28.

  5. Е-350 — 25.

  6. 631 — 22.

Даже Е-350 с приоритетом на энергоэффективность обходит “Пентиум 4” модели 631. Продвинутая архитектура полупроводникового кристалла и наличие 2-х ядер все-таки дают о себе знать. Изменяется картина при тестировании процессоров в архиваторах WinRAR и 7-Zip. Результаты чипов по той же самой шкале распределились так:

  1. G460 — 76.

  2. Е3200 — 74.

  3. Е1400 — 63.

  4. 631 — 55.

  5. D805 — 48.

  6. Е-350 — 46.

В этом тесте множество факторов оказывает влияние на конечный результат. Это и архитектура, это и размер кеша, это и тактовая частота, это и количеств ядер. Как результат, типичным середнячком получился тестируемый “Пентиум 4” в исполнении 631. Эталонная же система, производительность которой соответствовала 100 баллам, базировалась на ЦПУ Athlon II Х4 модели 620 от АМД.

Разгон

Внушительным увеличением уровня производительности мог похвастаться Intel Pentium 4. Разгон этих процессорных устройств позволял достичь значений тактовой частоты в 3,9-4,0 ГГц при улучшенной воздушной системе охлаждения. Если же заменить воздушное охлаждение на жидкостное на базе азота, то вполне можно рассчитывать на покорение значения в 4,1-4,2 ГГц. Перед разгоном компьютерная система должна быть укомплектована следующим образом:

  • Мощность блока питания должна быть минимум 600 Вт.

  • В компьютере должна быть установлена продвинутая модель системной платы, на которой можно осуществлять плавное регулирование различных параметров.

  • Кроме основного кулера, на процессоре в системном блоке должны находиться дополнительные 2-3 вентилятора для осуществления улучшенного теплоотвода.

Мультипликатор частоты в этих чипах был заблокирован. Поэтому простым поднятием его значения разогнать ПК невозможно. Поэтому единственный способ увеличения производительности — это увеличение реального значения тактовой частоты системной шины. Порядок же разгона в этом случае следующий:

  1. Уменьшаются значения частот всех компонентов ПК. В этот список лишь только не попадает лишь только системной шины.

  2. На следующем этапе увеличиваем рабочее значение частоты последней.

  3. После каждого такого шага необходимо проверить стабильность работы компьютера с помощью прикладного специализированного софта.

  4. Когда простого повышения частоты уже недостаточно начинаем повышать напряжение на ЦПУ. Его максимальное значение равно 1,35-1,38 В.

  5. После достижения наибольшего значения напряжения частоту чипа повышать нельзя. Это и есть режим максимального быстродействия компьютерной системы.

В качестве примера можно привести модель 630 процессора “Пентиум 4”. Ее стартовая частота равна 3 ГГц. Номинальная же тактовая частота системной шины составляет в этом случае 200 МГц. Значение последней можно на воздушном охлаждении повысить вплоть до 280-290 МГц. В результате ЦПУ будет работать уже на 4,0 ГГц. То есть прирост производительности составляет 25 процентов.

Intel Pentium 4 3.0Ghz – разгон нормальный

Мне надоело подзадержавшееся информационное сообщение, о том, что в базе данных по разгонам столько-то результатов, а нашей Лабораторией проверено всего 113 процессоров, да и цифра какая-то некрасивая. Давно мы не тестировали камни на разгон и я решил взять несколько. Сначала собирался взять Р4 2.4С и 2.6 ГГц, благо разницы в стоимости между ними почти нет, а цена опустилась ниже двухсот долларов, но потом посмотрел статью Сводная статистика разгона Intel Pentium 4 и Celeron на ядре Northwood и понял, что именно их больше всего тестируют. Процессоров с частотой 2.8 ГГц в наличии не оказалось и вместо них мне привезли три процессора Intel Pentium 4 3.0 ГГц. Все процессоры собраны в Малайзии на основе ядра Northwood степпинга D1, украшены маркировкой SL6WK и их номинальное напряжение 1.525В.

Тестовая система вам хорошо знакома:

  • Материнская плата – Asus P4P800, rev 1.02, BIOS 1009
  • Процессор – Intel Pentium 4 3.0Ghz
  • Видеокарта – ATI Radeon 9700Pro
  • Память – 2×256 МБ Kingston PC3500 HyperX
  • Жёсткий диск – IBM DTLA 305020
  • Кулер – Zalman CNPS-7000A-Cu
  • Термопаста – КПТ-8
  • Операционная система – MS Windows XP SP1, Catalyst 3.9

Как всегда, прежде чем приступить к детальной проверке, я выбираю самый разгоняемый экземпляр. Вот и на этот раз, я прикинул, что расчётной частоты в 3.6 ГГц процессоры должны достичь при FSB 240 МГц, однако начал с осторожных 230 МГц. Частота работы памяти, чтобы не мешать разгону, была снижена. Процессор работал, он загружал Windows и при 235 МГц, и при 240 МГц, а вот при 250 МГц способен был только стартовать. Молодец! Процессор был отложен в сторону и я приступил к проверке второго.

Второй меня сразу разочаровал, так как оказался неспособен загрузить Windows даже при 240 МГц, поэтому в дальнейших тестах он участие не принимал. Третий процессор вёл себя так же, как первый и с ним я начал более тщательную проверку. Максимум, на что он оказался способен – это 247 МГц по шине.

При этой частоте оказалось возможным снять и обработать скриншот, однако о надёжной и стабильной работе речь не шла, процессор сразу вываливался из тестов. Кстати, на этот раз в качестве проверяющей программы я использовал цикл процессорных тестов из PCMark04. Во время проверки материнской платы EPoX EP-4PDA2V я обнаружил, что при повышении напряжения на 0.5 В процессор на ней работает вроде бы стабильно, проходит тесты, а вот из PCMark04 вываливается. Сбой происходил где-то в районе десятого теста, если не ошибаюсь, там что-то распаковывается или наоборот, архивируется. Только поднятие напряжения ещё на 0.025 В позволило избавиться от ошибок и пройти весь цикл тестов полностью. Меня это впечатлило и я стал тестировать процессоры с помощью PCMark04. Конечно, 100%-ной гарантии эта программа всё равно не даст, но всё же проверяет процессор комплексно, в различных тестах.

По результатам проверки выяснилось, что наш третий процессор Intel Pentium 4 3.0Ghz проходит тесты при частоте шины 243 МГц. Хорошо, 3645 МГц – это результат неплохой, вернёмся к тестам первого процессора. Он оказался несколько слабее и показал стабильную работу только при FSB 238 МГц, что составило 3570 МГц реальной процессорной частоты.

Итак, результатами проверки процессоров Intel Pentium 4 3.0Ghz я в общих чертах удовлетворён. Их предел разгона находится в районе 3.5-3.6 ГГц, как и у младших процессоров, зато множитель х15 позволяет не задирать чрезмерно частоту шины. А это значит, что мы можем разгонять синхронно с памятью, если найдём такую, что согласится работать при частоте 235-245 МГц, а это вполне реально. Самым серьёзным минусом этих процессоров по-прежнему остаётся стоимость, которая на сегодняшний день составляет около трёхсот долларов .

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*