admin / 30.09.2018

Программа для разблокировки ядер

Инструкция по разблокировке ядер графических процессоров Hawaii, Tonga и Fiji

Предупреждение: программное обеспечение предоставлено «как есть», ни администрация GreenTech Reviews, ни автор инструкции не несут ответственности за ваши действия и результаты. Вы всё делаете на свой страх и риск.

Автор инструкции: tx12

Для работы вам потребуются:
1) Утилита Memory Info ()
2) Утилита CUinfo ()

Скачайте обе утилиты, распакуйте CUinfo в папку с Memory Info.
Убедитесь, что ни одно 3D приложение не запущено (даже в фоновом режиме).
Запустите CUinfo и проверьте результат.
Для примера, в данном случае все ядра активны:

А вот здесь — не все:

Теперь попробуем разблокировать ядра графическгого процессора Fiji.
Для этого нам дополнительно потребуется утилита atomtool ()
Для созданию бэкапа и прошивки самого BIOS понадобится atiflash for Windows v2.70.
Скачайте с сайта ASUS программу GPU Tweak II или R9 FURY BIOS update toolkit. Установите GPU Tweak II или распакуйте R9 FURY BIOS update toolkit в новую папку. Таким образом вы получитеп совместимую с Fiji верси atiflash.
Необходимые файлы из GPU Tweak II или R9 FURY BIOS update: atidgllk.sys, AtiFlash.exe, atikia64.sys, atillk64.sys, ULPSCtrl.dll.
ВНИМАНИЕ: не используйте вариант с графической оболочкой, AtiWinflash.exe работает некорректно. Используйте ТОЛЬКО atiflash.exe.

atomtool.py — программа на Python 2, если не запускается — качаем и ставим Python (https://www.python.org/downloads/windows/).

Сделайте бэкап BIOS. И сделайте его через atiflash, т.к. другие программы (например, GPU-Z) некорректно снимают образ BIOS видеокарт Fiji.

Открываем командную строку, переходим в директорию с программой atiflash, выполняем команду atiflash -s 0 bios_backup_xxx.rom — это сохранение резервной копии BIOS.
Затем выключаем ПК, переключаемся на другую версию BIOS и тоже снимаем её копию через командную строку — atiflash -s 0 bios_backup_yyy.rom

В данном случае разблокировка возможна. Если программа пишет «Sorry…», то можете закрывать эту инструкцию и забыть про разблокировку.

Настало время использовать makeroms.bat.
Вы можете получить три версии BIOS (bios_4low.rom, bios_4high.rom или bios_all.rom) в зависимости от полученной в CUinfo информации.
Выберите нужный вариант:
Если у вас ‘x’ в первой правой колонке, используйте bios_4low.rom
Если у вас ‘x’ во второй колонке справа, используйте bios_4high.rom
Оба варианта должны увеличить количество ядер до 3840.

Если у вас ‘x’ в обоих столбцах, то попробуйте bios_all.rom, но это может не дать нужного результата (система будет нестабильна или не запустится). Тогда попробуйте bios_4low.rom или bios_4high.rom по очереди. Теоретически, bios_all.rom должен разблокировать все 4096 ядер.

И прошиваем полученный BIOS в микросхему: atiflash -p 0 NEW_bios.rom

Остаётся проверить стабильность «новой» видеокарты.

Принцип действия метода

Прежде всего, попытаемся разобраться с вопросом о том, зачем вообще AMD понадобилось «скрывать» ядра процессора от пользователя. Дело в том, что у каждого производителя процессоров в рамках определенной линейки существует несколько моделей, отличающихся как по цене, так и по возможностям. Естественно, что более дешевые модели процессоров имеют меньшее количество ядер по сравнению с более дорогими. Однако специально разрабатывать модели с меньшим количеством ядер во многих случаях нерационально, поэтому многие производители, в данном случае, компания AMD, поступают проще – просто отключают ненужные ядра процессора.

Кроме того, у многих процессоров AMD могут присутствовать и дефектные ядра, имеющие ряд недостатков. Такие процессоры также не выбрасываются, а после отключения ненужных ядер продаются под видом более дешевых разновидностей процессоров. Впрочем, обнаруженные недостатки отключенных ядер могут и не иметь критический для их функционирования характер. Например, если ядро процессора имеет несколько увеличенное по сравнению со стандартным тепловыделение, то использование процессора с таким ядром вполне возможно.

Стоит сразу сказать, что успешность операции по разблокированию ядер во многом зависит не только от линейки процессора AMD и его модели, но и от определенной серии процессоров. Во многих сериях разблокировать удается лишь ядра в отдельных процессорах, в то время как в других сериях разблокировке поддаются практически все процессоры. В некоторых случаях имеется возможность разблокировать не само ядро, а лишь относящийся к нему кэш.

Процессоры AMD, поддающиеся разблокировке, относятся к линейкам Athlon, Phenom и Sempron. Обычно разблокировка возможна для ядер №3 и 4 из четырех имеющихся в наличие ядер. В некоторых случаях можно разблокировать второе ядро у двуядерного процессора, а в некоторых – 5 и 6 ядра в четырехядерном процессоре.

Проверка разблокировки и тестирование ядер

Для того, чтобы удостовериться в том, что разблокированные ядра процессоров АМД действительно работают, лучше всего использовать информационные утилиты типа CPU-Z. Однако даже если вы убедитесь в том, что разблокировка прошла успешно, это еще не означает, что разблокированные ядра будут работать без проблем. Для того, чтобы полностью проверить их работоспособность, рекомендуется провести тщательное тестирование всех параметров процессора. Также о неудаче процесса разблокировки могут свидетельствовать сбои в работе компьютера, а иногда и невозможность его загрузить. В последнем случае вам придется прибегнуть к очистке памяти BIOS и сброс ее в состояние заводских установок по умолчанию (о том, как осуществить этот процесс, мы рассказывали в отдельной статье).

В случае обнаружения неисправности новых ядер пользователь может в любой момент их отключить при помощи опций BIOS. Кроме того, следует иметь в виду, что операция разблокирования ядер процессоров работает лишь на уровне BIOS, а не на уровне самих процессоров. В том случае, если вы поставите процессор с разблокированными ядрами на другую материнскую плату, то они по-прежнему будут заблокированными.

И еще один момент хотелось бы отметить. Хотя разблокировка процессора не эквивалентна его разгону, тем не менее, увеличение числа работающих ядер вашего процессора автоматически приведет и к увеличению тепловыделения кристалла процессора. Поэтому, возможно, в таком случае есть смысл подумать и о модернизации охлаждающего процессор кулера.

Разблокирование ядер процессоров AMD – это несложное действие, которое, тем не менее, может помочь пользователю в полной мере реализовать потенциал, имеющийся у его компьютерного оборудования. Данная операция осуществляется при помощи включения необходимых опций BIOS. Хотя разблокирование ядер и не всегда гарантированно приводит к успеху, тем не менее, оно не связано, подобно разгону, со значительным риском, и может быть опробовано на практике любым пользователем.

Порекомендуйте Друзьям статью:

ПРОЦЕССОРЫ

Редакция THG, 11 сентября 2009
Вы читаете страницу 1 из 6 1 2 3 4 5 6

Введение

Наши читатели наверняка знакомы с потенциалом разгона процессоров AMD Phenom II. Мы опубликовали немало тестов, обзоров и сравнений, различных детальных руководств, которые позволяют получить схожие результаты дома (например, «»).

Но для наших тестов на платформах Socket AM2+ или AM3, мы использовали модели Black Edition Phenom II, и на то была хорошая причина. Эти процессоры с разблокированными множителями специально нацелены на энтузиастов, которые желают выжать максимум производительности из купленного CPU.

Но на этот раз мы уделим внимание разгону процессора с заблокированным множителем. И для нашей задачи мы взяли трёхъядерный AMD Phenom II X3 710, который стоит около $100 () и штатно работает на частоте 2,6 ГГц. Конечно, нельзя сказать, что процессору не хватает производительности в штатном режиме, да и три ядра обеспечивают хороший потенциал. Однако множитель процессора заблокирован, поэтому разгонять его не так легко, как модели Black Edition (модель Phenom II X3 720 Black Edition с разблокированным множителем работает на 2,8 ГГц и стоит от 4000 руб. в России).

Что такое процессор с заблокированным множителем? Вы не сможете увеличить множитель выше штатного значения, а также, в случае процессоров AMD, ещё и напряжение CPU VID (voltage ID).

Давайте посмотрим на стандартную формулу: тактовая частота = множитель CPU x базовая частота. Поскольку множитель CPU мы повышать не можем, то придётся работать с базовой частотой. Она, в свою очередь, приведёт к повышению частоты интерфейса HT (HyperTransport), северного моста и памяти, поскольку все они зависят от базовой частоты. Если вы хотите обновить терминологию или схемы расчёта частот, мы рекомендуем обратиться к статье «».

Для охлаждения розничной версии процессора Phenom II мы решили отказаться от «коробочного» кулера в комплекте поставки и взяли Xigmatek HDT-S1283. Однако в надежде разогнать процессор так же сильно, как и модель Black Edition, мы хотели найти материнскую плату, способную выдать высокую базовую частоту. По итогам нашего победителем в этой области вышла MSI 790FX-GD70, поэтому она должна позволить нам дойти до пределов процессора AMD с воздушным охлаждением.

Нажмите на картинку для увеличения.

Нажмите на картинку для увеличения.

В данной статье мы детально рассмотрим разные способы разгона процессора с заблокированным множителем, включая обычный разгон через BIOS, через утилиту AMD OverDrive и через фирменную функцию MSI OC Dial у материнской платы 790FX-GD70. Мы подробно рассмотрим все три способа, сравним их лёгкость и полученные результаты. Наконец, мы проведём небольшие тесты производительности, чтобы оценить выигрыш от разгона CPU, северного моста (NB) и памяти.

Вы читаете страницу 1 из 6 1 2 3 4 5 6

  • Введение
  • Разгон через BIOS
  • Разгон через AMD OverDrive
  • Разгон через MSI OC Dial
  • Выжимаем больше производительности: тонкая настройка
  • Тестовая конфигурация
  • Тесты и настройки
  • Результаты производительности
  • Прирост производительности
  • Зависимость от настроек памяти
  • Энергопотребление
  • Заключение

Отзывы о разгоне процессоров AMD с разблокированным множителем в Клубе экспертов THG

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*