admin / 08.07.2018

Samsung z3 sm z3000f

Смартфон Samsung Z3 на базе Tizen доступен для
заказа в России

ГНУ/Линуксцентр начал приём заказов на смартфон Samsung Z3, функционирующий под управлением операционной системы Tizen. Утверждается, что это первое реальное устройство на платформе Tizen, распространяемое Tizen.ru, ассоциацией отечественных IT-компаний, специализирующихся на проектах и разработках в области информационной безопасности.

Кремниевым «сердцем» аппарата служит процессор Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916). В состав этого изделия входят четыре ядра ARM Cortex A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц и графический контроллер Adreno 306. Чип работает в дуэте с 1 Гбайт оперативной памяти.

Оснащение Samsung Z3 включает дисплей Super AMOLED HD с диагональю 5 дюймов и разрешением 1280 × 720 точек, флеш-модуль на 8 Гбайт, адаптеры беспроводной связи Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 4.0 LE, а также приёмник GPS/ГЛОНАСС. Смартфон располагает основной 8-мегапиксельной камерой со светодиодной вспышкой и фронтальной камерой с 5-мегапиксельной матрицей. Питание обеспечивает аккумуляторная батарея ёмкостью 2600 мА·ч.

Смартфон интегрирован с разработанным компанией «Новые облачные технологии» облачным офисным пакетом «МойОфис», а предустановленный веб-браузер настроен на работу с отечественным поисковиком «Спутник». Российская версия Z3 содержит функцию родительского контроля, которая не позволяет пользователю загружать сторонние приложения из недостоверных источников. В ближайшем будущем планируется запуск репозитория корпоративных приложений и полноценного офисного пакета «МойОфис», который станет единственным продуктом для работы с документами на Tizen.

В основу смартфона также легла первая российская система MDM (Mobile Device Management) SafePhone — модульное решение для защиты, администрирования и аудита корпоративных смартфонов и планшетов. SafePhone — это единственная MDM-система, сертифицированная ФСТЭК РФ, она имеет единую консоль управления для работы с несколькими устройствами, возможность доработки функциональности и поддержку различных мобильных платформ.

Оформить заявку на приобретение Tizen-смартфона Samsung Z3 можно .

Обзор смартфона Samsung Z3 (SM-Z300F) на Tizen


В тестовую лабораторию NH попал смартфон Z3 от Samsung на ОС Tizen 2.4. Tizen — перспективная ОС для мобильных устройств, носимой электроники и предметов «умного дома». В ней нет Java-подобной ВМ (снижающей производительность) или проприетарных сервисов Google, а также разумнее, чем в Android, организован доступ к исходному коду: влиться в сообщество и сделать вклад в целом проще. Одно из ключевых преимуществ Tizen — сверхнизкое энергопотребление, во многом обязанное тому, что в системе мало сервисов, постоянно лезущих в Сеть.

Наш подопытный смартфон Z3 является развитием модели Z1 (первого смартфона на Tizen, вышедшего год назад). Z3 впервые попал к разработчикам в июле 2015 г. во время Tizen Developer Summit в Бангалоре — Samsung раздала несколько тысяч устройств бесплатно, надеясь привлечь энтузиастов открытого кода к развитию Tizen.

Z1 был бюджетным (до $100), без особых наворотов, a Z3 — лучше и дороже: его официально продают в Индии за $160.

Выглядит аппарат «не хуже других», а благодаря сочному дисплею с большими углами обзора — даже дороже своей цены; задняя крышка из приятного материала Soft Plastic ощущается очень убедительной. Под съемной крышкой спрятан аккумулятор. В наших тестах Z3 прожил на первой зарядке 2 недели — его зарядили еще в Корее, потом привезли в Россию и (не сразу) передали в редакцию LXF, где он несколько дней пролежал в столе. При стандартном сценарии — пара-тройка звонков в день, пара часов на web-серфинг и просто блуждание по меню — Z3 уверенно работал 3 дня, и это при самой обычной батарее.

Аппарат для разработчиков TM1 (Tizen Mobile 1), версия для Индии SM-Z300H и версия для России SM-Z300F идентичны лишь с виду: в одной модели нет LTE, в другой не тот размер корневого раздела, третьей нужен особым образом подписанный модуль доверенной загрузки (sboot.bin). И прошивка от одного аппарата не годится для другого. Программная начинка нашего SM-Z300F минималистична: нет ни магазина, ни добавочных приложений, ни средств разработки. Все разделы меню легко умещаются на одном экране! Расположение пунктов внутри разделов похоже на примененное в Android, и пользователь, далекий от разработки, разницы не заметит. Файловая система области пользователя тоже подозрений не вызовет, и изучается без проблем. Отсутствие излишеств и потенциальных источников угроз улучшают безопасность и надежность устройства.
Работа с кодом начинается с регистрации на https://www.tizen.org/user/register и копирования себе исходного кода через Git. Готовые наработки затем следует заслать в web-службу Gerrit для проверки кода на соответствие требованиям Tizen TSG (Technical Steering Group). Сборка кода и формирование образов(в терминологии Tizen это «цели») происходят на стороне сервера при посредстве сборочной фермы OBS. На выходе — готовые архивы в формате tar.gz. Внутри архива находится набор образов (*.img, *.bin), которые и прошиваются в корневой раздел устройства.

Сейчас приняты два подхода к прошивке смартфонов на ОС Tizen. Для владельцев TM1 имеется утилита lthor (Linux THOR), она заливает прошивку в телефон, загодя переведенный в «Режим загрузки». Телефон распознается в Linux как устройство /dev/ttyACM0. Образы для прошивки берутся с официального сайта Tizen — http://download.tizen.Org/releases/2.4/2.4-mobile/.

Второй подход относится ко всем устройствам Samsung, выпущенным на рынок, Для них есть Windows-утилита Odin, которая в принципе делает то же, что и Ithor, но имеет довольно неряшливый вид и множество неиспользуемых кнопок с непонятными названиями. К счастью, у бесплатного (однако проприетарного) Odin имеется замечательный аналог с открытым исходным кодом Heimdail (https://github.com/Benjamin-Dobell/Heimdall), который превосходно работает со всеми смартфонами Samsung, включая модель Z300H,
Прошивки для Z3 Samsung публикует на официальном сайте сообщества Tizen (httD://www.tizenexoerts.com). но выкладывает их почему-то на бесплатные хостинги с рекламой и необходимостью ждать 60 секунд. На момент написания этих строк самая свежая версия Tizen для Z3 — прошивка 2 4.0.2 (Z300HDDU0BOL4), но разработка продвигается быстро: на новые сборки можно рассчитывать не реже раза в месяц.


Выше говорилось про модель Z300H, тогда как в наших руках оказалась Z300F. Увы, пока официальной прошивки именно для этой модели нигде нет, поэтому «поиграть» с Tizen в полную силу пока нельзя.

Однако если вы интересуетесь данной ОС, ничто не мешает использовать эмулятор Tizen, входящий в состав общедоступного SDK для Tizen (https://developer.tizen.org/development/tizen-studio/download).
У SM-Z300F отличное соотношение цены и качества: как-никак, это двухсимочный телефон с LTE и качественным дисплеем, на свободной ОС, Правда, пока приложений в Магазине (http://www.tizenstore.com) немного. Но там имеется замечательная программа Open Mobile Application Compatibility Layer, через которую можно запустить ряд Android-приложений (где взять *.apk, наверное, объяснять не надо).
Вердикт
Производит приятное впечатление, в т.ч, благодаря перспективной ОС.
Итоговая оценка: 9 баллов из 10!

Обзор Tizen-смартфона Samsung Z3 (SM-Z3000F)

Комплект поставки

  • Смартфон
  • Аккумулятор Li-Ion 2600 мАч
  • Зарядное устройство с USB-кабелем
  • Проводная стереогарнитура
  • Инструкция

Технические характеристики

  • Tizen OS 2.4
  • 5-дюймовый SuperAMOLED-экран, HD-разрешение, 293 ppi, режим на улице, автоматической регулировки подсветки нет
  • Чипсет Qualcomm Snapdragon 410 MSM8916, четырех]ядерный, частота до 1.2 ГГц, Adreno 306
  • 1 ГБ оперативной памяти, 8 ГБ встроенной, карты памяти до 128 ГБ
  • Фронтальная камера 5 мегапикселей, основная камера с автофокусом, 8 мегапикселей, светодиодная вспышка
  • Две SIM-карты формата microSIM
  • Аккумулятор Li-Ion 2600 мАч, время работы – 4-5 дней, время проигрывания видео – до 13 часов, до 33 часов работы в режиме ожидания на 10% заряда
  • BT 4.1, Wi-Fi b/g/n, Wi-Fi Direct, USB 2.0
  • LTE Cat.4, VoLTE Capable (800/850/900/1800/2100/2600)
  • GPS, Глонасс
  • FM-радио
  • Размеры – 141.5 X 69.9 X 7.9 мм, вес – 110 грамм

Позиционирование

Платформа Tizen не стала для Samsung альтернативой Android, как первоначально ее задумывали. Более того, в 2013 году ее разработки фактически свернули, а единственный аппарат, который был готов, выпустили годом спустя на рынок Индии и Бангладеш, где Samsung Z1 стал бюджетным устройством, который местным населением воспринимался как смартфон, таковым в общепринятом представлении не являясь и чем-то напоминая серию Asha от Nokia. Недорогой сенсорный телефон с магазином приложений, проигрыванием музыки и другими плюшками, которые важны для покупателей в низком ценовом сегменте. В Samsung так и не решились запустить это устройство на других рынках и пожертвовать прибылью от продаж бюджетных Android-смартфонов. Про Tizen стали постепенно забывать.

В России планировали показать Z1, но буквально за несколько дней до анонса этот аппарат отменили и поставили крест на планах продавать Tizen для массового рынка. Второй приход Tizen в Россию с моделью Z3 направлен на корпоративный рынок, а также решения для государства, это не устройство для обычных потребителей.

Я не буду повторять основные мысли, которые изложены в «Диванной аналитике», там рассказывается о том, почему Tizen имеет шансы стать альтернативой Android в корпоративном сегменте и какие у него преимущества. Напомню только, что в России Samsung Z3 будет доступен только корпоративным клиентам как часть больших проектов. Купить этот аппарат в свободной продаже будет нельзя, во всяком случае, в ближайшее время. Хотя у него есть ряд интересных особенностей, о которых мы и поговорим в обзоре.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Внешне перед нами привычный Samsung, ничто в облике не выдает Tizen-смартфон. Пластиковый корпус, боковой кант под металл, но он также выполнен из пластика. Задняя крышка имеет покрытие софт-тач, очень приятна в руке.

Телефон доступен в двух цветовых решениях, золотистом и черном, у меня аппарат второго цвета.

На левой боковой стороне находится спаренная клавиша регулировки громкости, на правой стороне – кнопка включения/выключения. Верхний торец – разъем 3.5 мм, нижний торец – microUSB. На фронтальной панели можно видеть 5-мегапиксельную камеру, а также датчик приближения. Центральная клавиша механическая, по бокам сенсорные кнопки – классическая для Samsung компоновка.

Открыв заднюю крышку, вы увидите два слота для microSIM-карт, а также карты памяти.

Качество сборки отличное, для своего ценового сегмента аппарат выглядит и ощущается на пятерку. Размеры – 141.5 X 69.9 X 7.9 мм, вес – 110 грамм. В руке телефон лежит очень неплохо.

К содержанию >>>

Дисплей

В бюджетных телефонах не используют SuperAMOLED-матрицы, но для этого аппарата сделали исключение. Диагональ 5 дюймов, но разрешение всего 1280х720 точек, 293 ppi. Для продукта этого класса экран резко выделяется, в настройках можно выбрать режим работы экрана, цветовую гамму.

Есть режим работы «на улице», когда подсветка экрана увеличивается и он остается читаем. Из минусов отмечу отсутствие автоматической регулировки подсветки. При этом можно выбрать шрифты, их начертание и размер, все так же, как и в Android.

Экран для продукта такого класса выдающийся безо всяких скидок, у конкурентов нет ничего даже близкого по характеристикам. Это сильная сторона устройства.

К содержанию >>>

Аккумулятор

По современным меркам, Li-Ion аккумулятор емкостью 2600 мАч воспринимается как типичная, не очень большая батарея. Если проводить параллели с Android, то там 5-дюймовый аппарат с такой батареей не проработает очень долго, это от силы один день. Но организация Tizen такова, что в реальных режимах работы устройство показывает ошеломляющие результаты, в которые просто невозможно поверить, и приходится долго смотреть на телефон и спрашивать, почему он еще работает.

Итак, вот вам скриншоты времени работы, на них нет никакой ошибки.

К сожалению, утилита не показывает время работы экрана, но в моем случае это примерно 2 часа. В смешанном режиме, когда вы используете браузер, другие функции, вы можете добиться на практике 3-4 дней полноценной работы со временем работы экрана на уровне в 7-8 часов. Это просто фантастика.

Если попробовать смотреть видео, то максимальное время проигрывания – 13 часов, что немногим больше, чем у большинства аппаратов от Samsung, где это в среднем около 10 часов.

Производитель заявляет, что при 10% заряда аккумулятора вы можете получить до 33 часов работы в режиме ожидания. И это без режима максимального энергосбережения, который превращает все изображения в черно-белые и схож с аналогичным режимом на Android для телефонов Samsung.

Полное время зарядки аккумулятора – около 2 часов.

Пример этого Tizen-смартфона доказывает, что проблема современных телефонов зачастую не в железе и размере аккумуляторов, а в том, как написан софт, и тут многое можно улучшить. Пусть в Tizen нет множества сервисов, которые работают в фоновом режиме, но зато эта простота оборачивается просто рекордным временем работы. Ни один Android-смартфон просто не может соревноваться с Z3 по этому параметру. Это поразительное время работы, и при этом у меня всегда включены две SIM-карты, LTE и проверка почты по расписанию. Поразительный результат, других слов просто нет.

К содержанию >>>

Производительность, чипсет, память и оперативная память

Модель построена на чипсете Snapdragon 410 MSM8916, процессор четырехъядерный, частота до 1.2 ГГц, графический ускоритель Adreno 306. Бюджетное решение, которое нельзя оценивать по аналогии с Android, производительность Tizen заметно выше, и в том же интерфейсе почти нет лагов, он довольно быстрый, вы можете увидеть это в видео с описанием системы.

Объем памяти в 1 ГБ также сложно оценивать по аналогии с Android, субъективно этой памяти хватает с лихвой по причине того, что объем программ на Tizen не превышает 500-600 КБ, редко выше пары МБ. Совсем иные требования к производительности, а программы, написанные на HTML5, дают почти моментальную загрузку и отличное быстродействие. Система приятно удивляет, хотя общая непричесанность присутствует, зачастую при переходе от программы к программе возникают небольшие задержки, но они ощущаются. Также тормозит перемотка при просмотре видео, тут явно не хватает аппаратных ресурсов. Но, в конце концов, это бюджетный аппарат, и для своего класса он отличен.

Встроенный объем памяти – 8 ГБ, вы можете расширить ее до 128 ГБ (в видео говорю про 64 ГБ, но на практике работает и 128 ГБ).

К содержанию >>>

Коммуникационные возможности

Стандартный набор интерфейсов, USB 2.0, есть подключение к ПК в режиме Mass Storage. Также есть BT 4.1, Wi-Fi b/g/n, Wi-Fi Direct. С подключением беспроводных гарнитур не возникает никаких проблем, но различные спортивные аксессуары не будут работать с аппаратом, для них просто нет программ (ANT+ также не поддерживается). Удивительно, но к Z3 можно подключить Gear S2, эти часы также работают под управлением Tizen.

Совсем неожиданно, что обе SIM-карты поддерживают LTE Cat.4, в будущем может быть добавлен с обновлением прошивки VoLTE, диапазоны следующие: 800/850/900/1800/2100/2600.

Также есть GPS, Глонасс, тут нет никаких проблем, для навигации используются карты Here от Nokia. Это стандартный выбор для Tizen (в моем образце их не было).

К содержанию >>>

Камера

На удивление приличная фронтальная камера, посмотрите на фотографию Артема, он вышел отлично.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*