admin / 08.04.2019

Sf us 14500v k v111yni08l

Телевизор — это центр семьи, и с этим утверждением трудно поспорить. Вокруг него многие члены семьи проводят половину своего домашнего времени. Мы смотрим по телевизору новости, проигрываем с флешки или подключенного компьютера сериалы, фильмы или мультики, смотри ролики из Ютуба… Но как выбрать телевизор? Прислушаться к совету друзей? Читать в интернете многочисленные профессиональные тесты и отзывы покупателей? Прислушаться к советам консультанта в магазине? А как узнать, стоит ли платить за дорогой Sony? Или выбрать что-то среднее, типа LG или Samsung? А может, вообще сэкономить и выбрать китайский бренд, говорят, они сейчас не хуже других? Чтобы ответить на все эти вопросы, сеть магазинов бытовой техники «5 элемент» организовала необычный эксперимент — слепой тест телевизоров. Для этого в тестовой зоне установили десять телевизоров двух популярных в Беларуси размеров: пять 32-дюймовых телевизоров и еще пять телевизоров с диагональю в 55 дюймов. Логотипы телевизоров заклеили — и понять, где какой телевизор, стало невозможно.

— Все тестируемые телевизоры одного класса, а их экран сделан по одной и той же LED-технологии, у всех стандартные заводские настройки, — рассказали организаторы. — Тестируем только картинку. На всех телевизорах будет запущен одинаковый ролик.

Для участия в тесте пригласили два десятка белорусских журналистов, известных блогеров и тех, кто к телевидению имеет самое непосредственное отношение, — телеведущих. В тесте принял участие и корреспондент «Комсомолки». Всем нам предстояло оценить каждый телевизор по пятибалльной шкале по четырем параметрам: контрастность, яркость, угол обзора и качество отображения динамических сцен. Надо отметить, что это оказалось не так просто. И если с яркостью и контрастностью проблем не возникало, то для определения лучшего угла обзора пришлось обойти все телевизоры не один раз.

Самый субъективный параметр, на наш взгляд, — это качество отображения динамических сцен. То есть плавность в быстрых моментах фильма — драках, погонях. Тем не менее все участники сделали свой выбор, и организаторы занялись подсчетом результатов. А с телевизоров сняли «маскировку» — оказалось, что мы оценивали телевизоры пяти брендов: «Витязь», Haier, LG, Samsung, Sony и TCL.

Наконец, результаты подсчитаны. Лидером среди 32-дюймовых телевизоров предсказуемо оказался Sony. А второе место неожиданно завоевал телевизор китайского бренда TCL. Лишь на один пункт от него отстал LG. Среди 55-дюймовых моделей лучшим оказался телевизор марки LG. И здесь тоже второе место неожиданно занял китайский бренд TCL, на два пункта отстал телевизор марки Sony.

Белорусский «Витязь» в тройку призеров не попал. Однако анализ полученных данных показал, что по отдельным параметрам он не уступает некоторым своим собратьям. Так, по яркости он не уступил телевизорам LG и Samsung, а по качеству отображения динамических сцен находится на уровне LG. Еще один аутсайдер нашего теста — китайский Haier. Но по контрастности он сравнялся с Samsung, а по яркости и вовсе обогнал.

— Для нас результаты оказались неожиданными, — рассказал коммерческий директор ЗАО «Патио» Александр Авакян. — Потому что результаты нашего сегодняшнего слепого тестирования абсолютно не совпадают с марками, которые лидируют по продажам. Абсолютным сюрпризом для нас стала марка TCL, которая сейчас занимает по продажам только четвертое место, причем с огромным отрывом, а в слепых тестах он стал вторым. Это как раз тот самый случай, когда, можно отбросить давление рекламы и сложившейся репутации. Оказалось, что сила бренда все еще влияет на покупательское поведение. И это повод еще раз задуматься о таком показателе, как «цена-качество».

Реклама.

Как выбрать хороший китайский телевизор? LeEco, Xiaomi, TCL и другие варианты

Российский рынок телевизоров погряз в унынии: на витринах поселились либо корейские бренды (LG и Samsung), которым неинтересно продавать доступные модели, либо Китай, который попросту стыдно повесить на кронштейн.

Конечно, есть и компании из других стран (условные Philips и Sony), но там всё тоже довольно печально: либо переплачиваешь за топовую панель, либо покупаешь обычный ТВ с большой диагональю тысяч за 40–50.

Но выход, само собой, есть.

Как выбрать дешёвый и классный телевизор?

Самый разумный способ сэкономить — изучить агрегаты, которые не просто привозят к нам из Китая, а эксклюзивно продают в Поднебесной. Разумеется, там тоже полно мусора, но среди него не так уж сложно найти качественные телевизоры со всеми важными функциями и суперпривлекательными ценниками.

Для начала нужно определить четыре важнейших параметра при выборе:

1. Диагональ — от 49 дюймов. Меньше сейчас покупать элементарно несолидно.

2. Разрешение — 4К: опять же, все поставщики контента переходят на этот формат.

3. Наличие HDR — технологии для более сочной картинки. HDR бывает двух видов — HDR10 и Dolby Vision. Разные сервисы предлагают разные варианты, поэтому панель должна поддерживать оба.

4. Низкая задержка, которая, соответственно, обеспечит высокую скорость отклика (меньше 10 мс). Это необходимо для комфортной игры на приставке — логично, что хороший телевизор приобретается не только для просмотра кино и эфирных каналов.

С какими брендами точно не стоит связываться?

К сожалению, в России пока нельзя положить в кошелёк 40–50 тысяч рублей, пойти в ближайший магазин электроники и купить телевизор, который будет удовлетворять всем условиям.

Следовательно, придётся открывать браузер и просматривать азиатские модели от ноунейм-производителей.

На этом рынке замечательно функционирует метод исключения. Например, бренды BBK, Thomson, Mystery, Hisense, Haier и ещё дюжина компаний выпускают недорогие, но очень простые телевизоры. Их выбирают только из-за низкой цены, а продуктовые линейки годами не получают глобальных обновлений.

С этим ничего не сделать — стабильный спрос есть и на такие устройства. Но нам они не подходят, такого добра и в России навалом.

TCL: сойдёт, но есть варианты получше

Следующая ступень эволюции — TCL: единственный китайский бренд телевизоров, который действительно серьёзно работает на международном рынке. В Штатах TCL любят за то, что при аналогичных спецификациях эти телевизоры стоят заметно дешевле корейских и других конкурентов. В Россию TCL тоже привозят, но с огромным опозданием — модели поступают к нам на полки уже устаревшими.

Если говорить о конкретных устройствах, то у TCL имеется очень приятная P-серия.

Четвёртая ревизия получила прошивку Android TV, отличные экраны и поддержку обоих стандартов HDR. Цены тоже супер: допустим, 55-дюймовый телевизор TCL 55P4 с 4К-разрешением из Европы можно заказать всего за 600 евро (40 тысяч рублей).

Предложение действительно неплохое, но, во-первых, уже анонсированы пятая и шестая серии, а во-вторых, на внутреннем китайском рынке имеются гораздо более соблазнительные девайсы.

Xiaomi: Mi TV 4 — не без компромиссов

Xiaomi рвёт не только рынок смартфонов, но и всех конкурентов в бюджетном телевизионном сегменте. Если взять категорию «до 40–50 тысяч рублей», то у компаний LG и Samsung там будут модели, которые по спецификациям просто не в состоянии соперничать с амбициозным китайским брендом.

Примечательно, что китайцы, несмотря на политику экономии, выбирают не самые дешёвые панели (как можно было бы подумать), а крайне достойные — с высокой пиковой яркостью и полезнейшим Local Dimming (локальное затемнение областей экрана). Эти опции очень важны для HDR, контента с поддержкой которого уже в ближайшие годы будет становиться всё больше.

И ещё один простой, но характерный факт: панели, которые Xiaomi устанавливает в свои телевизоры за 500+ долларов, Samsung доверяет только моделям в два раза дороже.

В четвёртом поколении (Mi TV 4) китайцы внедрили модный модульный дизайн. Это значит, что сам телевизор — только дисплей, а вся начинка установлена в саундбар, который стоит отдельно.

У этого подхода есть три важных преимущества:

1. Сам телевизор очень тонкий (4,9 мм) и лёгкий, поэтому его удобно вешать на стену (замечательно выглядит и почти нет расстояния между стеной и ТВ).

2. Крайне удобно подключать всю периферию (приставки, ресиверы, плееры, телефоны), ведь не придётся лезть к задней части телевизора, которая бывает труднодоступна.

3. Возможность масштабного апгрейда в будущем, потому что телевизор — лишь панель, которая подключена к саундбару отсоединяемым кабелем. Вышла модель саундбара покруче — пошёл, купил и поменял. Обновлять панель не нужно.

Опять же: А-бренды продают системы с модульным дизайном от 90 тысяч рублей, а у Xiaomi телевизоры заметно дешевле.

В чём минусы Xiaomi?

Рассчитывать, что с таким гигантским дисконтом у Xiaomi будут телевизоры, полностью аналогичные дорогим корейским панелям, всё же наивно — безусловно, у китайцев имеются свои хронические болезни.

Самый критический и неприятный недостаток — ориентированность на Азию.

Все телевизоры Xiaomi идут с предустановленной оболочкой MIUI и аляповатым, перегруженным китайским интерфейсом.

Перевести иероглифы на русский можно при помощи перепрошивки, но все лишние ненужные приложения всё равно останутся. Поэтому лучше сразу же купить приставку (например, Apple TV 4K или Nvidia Shield TV) и не страдать. Но приобретение этого аксессуара — дополнительные расходы (не меньше $100–150), а значит, телевизор получится уже не таким бюджетным.

Но хуже всего то, что, если оставить китайскую прошивку, есть риск нарваться на стандартную болезнь Xiaomi — пёструю рекламу поверх контента. Она может появиться внезапно, зависнуть секунд на 15, а потом улететь в небытие. Такой перформанс едва ли обрадует зрителя, особенно если баннер выскочит в кульминационный момент какого-нибудь душещипательного фильма.

Ещё одна стандартная причина относиться к телевизорам Xiaomi скептически — сборка: несмотря на дорогие компоненты, к тестированию и проверке на брак в Китае подходят без особого напряга.

Для местных жителей в этом нет ничего страшного: если на панели засвет или плохо работает саундбар, девайс можно отнести обратно и либо бесплатно починить, либо быстро поменять.

Российскому покупателю обе опции недоступны, так что при обнаружении брака можно будет лишь развести руками, приуныть и попытаться запустить переговоры с азиатским интернет-магазином (99%, что этот диалог закончится провалом, потому что китайцы мастерски умеют отвечать не по сути и нервировать собеседника).

Какие ещё телевизоры есть в Китае?

Один из самых заметных игроков на китайском рынке — компания LeEco. У неё были большие проблемы (в том числе финансовые), но на качестве телевизоров они не сказались.

У LeEco есть две актуальные линейки — Lean и New. В каждой имеются модели с разными диагоналями: 40, 43, 50, 55 и 65 дюймов. Всего 10 телевизоров.

Серия Lean позиционируется как бюджетная. Маленькие модели (40 и 43 дюйма) показывают только в разрешении Full HD и не поддерживают HDR 10, зато за них просят совершенно смешные деньги (17 и 19 тысяч рублей).

Старшие модели, в свою очередь, тянут 4K и полноценный HDR, так что там нет никаких компромиссов. 55 дюймов обойдутся в 30 тысяч рублей, 65 дюймов — в 50 тысяч (это реально очень дёшево).

Линейка New отличается от Lean только поддержкой специально разработанного в LeEco движка для управления цветовыми схемами, который вроде бы улучшает качество картинки.

За эту фишку компания предлагает доплатить две тысячи рублей независимо от диагонали. Распределение там такое же: у маленьких моделей предел мечтаний — FullHD, у больших — 4K.

Если говорить объективно, то в сравнении с Xiaomi у LeEco есть один плюс и два минуса. Явное преимущество LeEco — цена: даже большие телевизоры там стоят копейки. Козыри Xiaomi — модульный дизайн и более яркие панели.

Кстати, встроенная прошивка у LeEco довольно продвинутая, но EUI хороша только для Китая. Международная версия такая же неудобная, как и MIUI у Xiaomi, так что без дополнительной ТВ-приставки не обойтись.

Зачем заказывать из Китая и какие есть опасности?

Заказы в зарубежных интернет-магазинах оправданы тем, что российские ретейлеры реально крайне медленные — до них китайские модели телевизоров доползают спустя месяцы, а иногда и годы. К тому же наши продавцы не стесняются заряжать сумасшедшие цены, пользуясь тем, что люди не так часто рискуют заказывать ТВ по почте.

Напрасно: в Китае телики упаковывают так, что они не бьются.

Но есть две другие, более важные проблемы.

Первая — цена доставки: она зависит от размера агрегата и составляет примерно 15–25% от стоимости телевизора, поэтому иногда экономия становится бессмысленной.

Вторая проблема — брак: в случае поломки отремонтировать что-то бесплатно не получится, нужно будет либо отсчитывать купюры сервису, либо вообще смириться со смертью китайского телевизора.

Конечно, заказ дешёвых ТВ из Азии — та ещё авантюра. Но с каждым годом она становится всё более оправданной — глупо переплачивать за бренд, если китайцы уже адаптировали все топовые функции, но совсем не обнаглели в плане цен.

TCL Corporation

TCL Corporation

Тип

публичная компания

Листинг на бирже

SEHK: 1070
SEHK: 2618

Основание

Расположение

Китай Китай: Хойчжоу, провинция Гуандун

Ключевые фигуры

Lǐ Dōngshēng (Ли Донгшенг) (CEO)

Продукция

потребительская электроника: телевизоры, мобильные телефоны, кондиционеры, стиральные машины, холодильники и мелкая бытовая техника

Оборот

(US$16.44 млрд2014)

Число сотрудников

75 537 человек (2015)

Дочерние компании

Palm и Alcatel

Сайт

TCL Corporation на Викискладе

TCL Corporation — китайская компания. Полное наименование — TCL Corporation (TCL 集團, по-русски произносится «Ти-Си-Эл). На мировом рынке известна как производитель телевизоров, климатической техники, высокотехнологичных компонентов и телекоммуникационного оборудования. По состоянию на 2019 год занимает второе место в списке Global LCD TV manufacturer.. Название TCL является аббревиатурой The Creative Life и означает «творческая жизнь».

TCL проектирует, разрабатывает, производит и продает такие продукты как: телевизоры, мобильные телефоны, кондиционеры, стиральные машины, холодильники и мелкую бытовую технику. Штаб-квартира и головной офис компании расположена в Хойчжоу, Китай.

История

Основные даты:

1981 Год основания компании TTK Home Appliances Limited Company, занимающейся производством аудиокассет

1985 Компания изменила имя на TCL, взяв первые буквы от Telephone Communication Limited, и начала производить телефоны и бытовую технику для китайского рынка

1992 Произведен первый в Китае цветной телевизор с диагональю 28”

2002 Бренд TCL занял 6 позицию в рейтинге самых дорогих брендов Китая. Стоимость бренда была оценена в 18.8 миллиардов юаней

2004 TCL Corporation становится публичной компанией

2004 Приобретение брендов Thomson TV и Alcatel

2005 TCL занимает первое место в мире по продажам цветных телевизоров

2007 TCL презентует новое позиционирование бренда, расшифровывая название TCL как “The Creative Life” («Творческая жизнь»).

2008 Сошла с конвейера первая ЖК-панель TCL

2009 Был представлен первый в Китае 3D интернет-телевизор

2010 TCL завоевывает позицию №1 в рейтинге самых дорогих брендов Китая. Стоимость бренда была оценена в 45,8 млрд юаней

2010 Первый в мире 110“ ТВ выпущен на заводе China Star Optoelectronics Technology (CSOT)

2011 Запуск линии по производству ЖК-панелей по технологии 8.5G

2012 Запущено производство 110” панелей на заводе CSOT

2012 Входит в тройку мировых лидеров производства ЖК-телевизоров

2014 Выпуск первого в мире 110″ изогнутого UHD ТВ

2014 Первый в Китае телевизор, произведенный с использованием технологии квантовых точек

2015 TCL завоевывает престижные награды и входит в рейтинги «20 лучших мировых ТВ-брендов», «50 лучших брендов потребительской электроники», «10 лучших китайских брендов электроники».

2016 ТВ TCL с технологией квантовых точек получает награду Product Technical Innovation Award за технические инновации на выставке IFA 2016 в Берлине

2016 TCL Corporation вложила $7 млрд в строительство производственной линии поколения 11G для производства ЖК и OLED дисплеев

· TCL вошла в список аналитического агентства International Data Group (IDG) ТОП-50 мировых брендов потребительской электроники (2016-2017) и ТОП-10 китайских брендов потребительской электроники (2016-2017)

· TCL была удостоена золотой награды «Технология квантовой точки» и «Продуктовая технологическая инновация IFA 2017» за первый в линейке QLED-телевизор — Private Theatre XESS X6.

· Неймар стал амбассадором бренда TCL

· TCL попал в список Forbes лучших мировых работодателей 2018 года

· Запуск линии по производству ЖК-панелей 11-го поколения («G11»)

· Объем продаж телевизоров достиг исторического максимума и вырос до 28,61 млн экземпляров

Деятельность

Основанная в 1981 году, TCL является одной из крупнейших корпораций Китая с глобальным присутствием на рынке потребительской электроники.

В 2010 TCL стал 25-м крупнейшим производителем бытовой электроники в мире. В 2013 был назван третьим по величине производителем телевизоров во всем мире.

В настоящее время TCL Corporation включает в себя четыре предприятия: TCL Multimedia Holdings (Мультимедиа холдинг TCL), TCL Communication Holdings (Коммуникационный холдинг TCL), China Star Optoelectronics Technology (China Star Оптоэлектронные технологии) и TCL Home Appliances Group (Группа бытовой техники TCL).

В TCL работают более 75 000 человек, открыто более 40 офисов продаж по всему миру. TCL Corporation имеет 23 R&D-центров — в Китае, США, Франции, Сингапуре и владеет 20 производственными базами по всему миру.

TCL делится на пять главных бизнес-подразделений:

· Мультимедиа: Телевизоры

· Коммуникации: сотовые телефоны и устройства MIFI

· Бытовая техника: кондиционеры и стиральные машины

· Бытовая электроника: продукты ODM, DVD и т.д.

· China Star Optoelectronics Technology (CSOT): индикаторные панели для ТВ

Кроме того, у TCL есть четыре сторонние бизнес-сферы:

· Недвижимость и инвестиции

· Логистика и услуги

· Онлайн образование

· Финансы

Продукция

TCL являются производителем: телевизоров, DVD-плееров, кондиционеров, мобильных телефонов, персональных компьютеров, бытовых приборов, электрического освещения и цифровых СМИ.

TCL продает свои продукты на территории Африки, Азии, Австралии, Северной Америки, Южной Америки и России (ТВ, кондиционеры).

> Ссылки

  • Официальный сайт компании

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*