admin / 06.02.2019

Smart winner 2000 схема

Модернизация Ippon Smart Winner 2000 / 1500

Есть поговорка «админы делятся на 2 категории — которые делают бекап и которые его не делают», но я бы еще одну поговорку добавил » -//- которые ставят ИБП и которые это не делают», видимо надеются, что каждый раз с успехом восстановят СУБД. Пройдясь по магазинам нашего города, выбор пал на 2 ИБП фирмы APC и Ippon. APC само собой — зарекомендовал себя как качественный ИБП, но он был слишком дорогой для меня, поэтому выбор пал на Ippon Smart Winner 2000.
Плюсы:
+ Низкая цена по сравнению с аналогами
+ Широкий спектр моделей с номиналами 750ВА, 1000ВА, 1500ВА, 2000ВА, 3000ВА
+ Возможность подключения дополнительных батарейных модулей, до 4-5 шт.
+ Чистая синусоида
+ Возможность размещения в стойку 19
+ Двухмодульная конструкция (1500ВА, 2000ВА)
Минусы:
— Применение пластикового корпуса (кроме 3000ВА)
— При подключении дополнительных батарейных модулей нужно в ПО выставить количество батарей.
— Высокая рабочая температура (от 30 до 70 С)
Несмотря на выше изложенные минусы — модель можно без проблем доработать при наличии желания и нужного опыта.
Стоит ли вообще оно того? Я думаю да и не буду навязывать свое мнение другим. Можно конечно переплатить десяток/пару тысяч рублей и купить APC, но где гарантия, что там нет недостатков?
На мой взгляд наиболее удачной оказалась модель с мощностью 2000ВА. Плюсы по сравнению с другими моделями линейки Ippon Smart Winner:
+ Приемлемая цена
+ 4 аккумуляторных батарей на 9 Ач, 12В
+ В интернете оказалось мало замечаний по поводу поломки
Ну и фактически это все.
Данная инструкция проделана на собственном ИБП, модернизируя свой бесперебойный блок, вы делаете на свой страх и риск.
1) Мне очень сильно повезло — попалось бракованное реле, вскрытие показало, что металлические элементы были плохо прижаты при заводской сборки, отсюда ужасное трещание т.к. катушка релюшки питалось от переменки 220В, а звук издавался из-за частоты в 50Гц. В общем заменил на отечественное реле с запасом по току на 15А, т.к. в старой было 10А и при включении происходило искрение (не айс), а отсюда уже износ контактов…
Далее приступил к переделке зарядного устройства название 098-61229-01-S1

2) Убрал С8 (между радиатором и белым керамическим резистором). По описанию схемы даташита UC3842, он был лишний и к тому же шунтировал первичную обмотку трансформатора + сильно нагревался пассивный радиатор.
3) На месте С17 стоя пленочный конденсатор на 50В через который проходило 55В. Не знаю чем думали китайцы, но явно не головой. На место испарившегося С17 поставил пленочный конденсатор 0.22мкф 250 В.
4) Раздражал высокочастотный писк исходящий от конденсаторы С3 (из-за малой емкости, не ужели китайцы не тестировали, т.к. звук довольно громкий). Вместо С3 поставил 2 круглых отечественных пленочный конденсатора по 0.5 мкф 500В, итого получилось 1 мкФ 500 В.
В итоге все шумы и писки пропали, получился абсолютно тихий ИБП. Но т.к. я будущий инженер — меня всегда направляют на качество. Далее надо было сделать абсолютно холодный корпус.
5) Рядом с основным кулером, который охлаждал радиаторы транзисторов, я поставил немного правее дополнительный, но немного меньшего размера 60х60х15. Питание взял от платы где подключается COM разъем. Последовательно к кулеру поставил 2 параллельных резистора 100 Ом каждые, в итоге 50 Ом (т.к. 50х у меня не было). Теперь дополнительных кулер будет работать когда подключено внешнее питание 220В или сам ибп включен через приборную панель. В итоге охлаждается и плата зарядника и трансформатор. Температура не превышает 40 градусов.
6) От сигнальной пищалки исходил довольно громкий и противный писк, поставил последовательно резистор на 600 Ом. Стал мягкий и приятный звук.
Немного фото с сотового телефона.
portal.esoo.ru/image/pics/35e74c12ed5c4cb05a9d2218563b8d1b.jpg
portal.esoo.ru/image/pics/467e4419848a3718a7ef4a66ca27941c.jpg
Итог — прошло уже 3 месяца, шума фактически 0, да и температура в пределах 40-50 градусов.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*