admin / 12.09.2018

Стандарт вай фай

AC стандарт Wi-Fi. Почему AC роутер лучше N роутера

При покупке 5ГГц роутера слово DualBand (Двухдиапазонный) отвлекает наше внимание от более важной сути, стандарта Wi-Fi, использующего несущую 5ГГц. В отличие от стандартов использующих несущую 2.4ГГц, уже давно знакомых и понятных, 5ГГц устройства могут использоваться в комплексе с 802.11n или 802.11ac стандартами ( в дальнейшем AC стандарт и N стандарт).
Группа стандартов Wi-Fi IEEE 802.11 эволюционировала довольно динамично, от IEEE 802.11a, который обеспечивал скорости до 2 Мбит/с, через 802.11b и 802.11g, которые давали скорости до 11 Мбит/с и 54 Мбит/с соответственно. Затем появился стандарт 802.11n или просто n-стандарт. N-стандарт был настоящим прорывом, так как теперь через одну антенну можно было передавать трафик на немыслимой по тем временам скорости 150Мбит. Это достигалось за счёт использования передовых технологий кодирования (MIMO), более тщательного учёта особенностей распространения ВЧ волн, технологии удвоенной ширины канала, не статичный защитный интервал определяемый таким понятием как индекс модуляции и схемы кодирования.

Принципы функционирования 802.11n

Уже привычный 802.11n может применяться в одном из двух диапазонов 2.4ГГц и 5.0 ГГц. На физическом уровне кроме усовершенствованной обработка сигнала и модуляции, добавлена возможность одновременной передачи сигнала через четыре антенны, через каждую антенну можно пропустить до 150Мбит/с, т.е. это теоретически 600Мбит. Однако, учитывая, что одновременно антенна работает либо на приём либо на вещание, то скорость передачи данных в одну сторону не превысит 75Мбит/с на антенну.

Многоканальный вход/выход (MIMO)

Впервые поддержка этой технологии появилась в стандарте 802.11n. MIMO расшифровывается как Multiple Input Multiple Output, что в переводе — многоканальный вход многоканальный выход.
С помощью технологии MIMO реализована способность одновременного приема и передачи нескольких потоков данных через несколько антенн, а не одну.
Стандарт 802.11n определяет различные конфигурации антенн от «1х1» до «4х4». Также возможны несиметричные конфигурации, например, «2х3», где первое значение означает количество передающих, а второе количество принимающих антенн.
Очевидно, максимальную скорость приёма передачи возможно достичь только при использовании схемы «4х4». На самом деле количество антенн не увеличивает скорость само по себе, однако это позволяет применять различные усовершенствованные методы обработки сигналов, которые автоматически выбираются и применяются устройством, в том числе и исходя из конфигурации антенн. Например, схема «4х4» с модуляцией 64-QAM обеспечивает скорость до 600 Мбит/с, схема «3х3» и 64-QAM обеспечивает скорость до 450 Мбит/с, а схемы «1х2» и «2х3» до 300 Мбит/с.

Ширина полосы пропускания канала 40 МГц

Особенностью стандарта 802.11n является удвоенная ширина 20МГц канала, т.е. 40 МГц. Возможность поддержки 802.11n устройствами работающих на несущих 2.4ГГц и 5ГГц. В то время как стандарт 802.11b/g работает только на 2.4 ГГц, а 802.11a работает на частоте 5 ГГц. В полосе частот 2.4 ГГц для беспроводных сетей доступны всего 14 каналов, из них первые 13 разрешены в СНГ, с интервалами 5 МГц между ними. Устройства использующие стандарт 802.11b/g используют каналы шириной 20 МГц. Из 13 каналов 5 пересекающихся. Для исключения взаимных помех между каналами необходимо, чтобы их полосы отстояли друг от друга на 25 МГц. Т.е. не пересекающимися будут только три канала на полосе 20 МГц: 1, 6 и 11.

Распределение Wi-Fi каналов по часттотам

Режимы работы 802.11n

Стандарт 802.11n предусматривает работу в трёх режимах: High Throughput (читый 802.11n), Non-High Throughput (полная совместимость с 802.11b/g) и High Throughput Mixed (смешанный режим).
High Throughput(НТ) — режим с высокой пропускной способностью.
Точки доступа 802.11n используют режим High Throughput. Данный режим абсолютно исключает совместимость с предыдущими стандартами. Т.е. усройства не поддерживающие n-стандарт подключиться не смогут. Non-High Throughput(Non-HT) — режим с невысокой пропускной способностью Чтобы устаревшие устройства могли подключиться, все кадры отправляются в формате 802.11b/g. В этом режиме используется ширина канала 20 МГц для обеспечения обратной совместимости. При использовании этого режима данные передаются со скоростью, поддерживаемой самым медленным устройством, подключённым к данной точке доступа (или Wi-Fi роутеру).
High Throughput Mixed — смешанный режим с высокой пропускной способностью. Смешанный режим позволяет устройству работаь одновременно по стандарту 802.11n и 802.11b/g. Обеспечит обратную совместимость устаревших устройств, и устройств использующих стандарт 802.11n. Однако, пока старое устройство осуществляет прием-передачу данных, устаройство поддерживающее 802.11n ждёт своей очереди, и это сказывается на скорости. Также очевидно, что , чем больше трафика будет идти по стандарту 802.11b/g, тем меньшую производительность сможет показать 802.11n устройство в режиме High Throughput Mixed.

Индекс модуляции и схемы кодирования (MCS)

Стандарт 802.11n определяет понятие «Индекс модуляции и схемы кодирования»(Modulation and Coding Scheme). MCS — это простое целое число, присваиваемое варианту модуляции (всего возможно 77 вариантов). Каждый вариант определяет тип модуляции радиочастоты (Type), скорость кодирования (Coding Rate), защитный интервал (Short Guard Interval) и значения скорости передачи данных. Сочетание всех этих факторов определяет реальную физическую (PHY) скорость передачи данных, начиная от 6,5 Мбит/с до 600 Мбит/с (данная скорость может быть достигнута за счет использования всех возможных опций стандарта 802.11n).
Некоторые значения индекса MCS определенны и показаны в следующей таблице:

Расшифруем значения некоторых параметров.
Короткий защитный интервал SGI (Short Guard Interval) определяет интервал времени между передаваемыми символами. В устройствах стандарта 802.11b/g используется защитный интервал 800 нс, а в устройствах 802.11n есть возможность использования паузы всего в 400 нс. Короткий защитный интервал (SGI) повышает скорость передачи данных на 11 процентов. Чем короче этот интервал тем большее количество информации можно передать в единицу времени, однако, при этом точность определения символов падает, поэтому разработчиками стандарта подобрано оптимальное значение этого интервала.
MCS значения от 0 до 31 определяют тип модуляции и схемы кодирования, которые будут использоваться для всех потоков. MCS значения с 32 по 77 описывают смешанные комбинации, которые могут быть использованы для модуляций от двух до четырех потоков.

Точки доступа 802.11n должны поддерживать MCS значения от 0 до 15, в то время как 802.11n станции должны поддерживать MCS значения от 0 до 7. Все другие значения MCS, в том числе связанные с каналами шириной 40 МГц, коротким защитным интервалом (SGI), являются опциональными, и могут не поддерживаться.

Особенности AC стандарта

В реальных условиях ни одному стандарту не удалось добиться максимума своей теоретической производительности, поскольку на сигнал влияет множество факторов: электромагнитные помехи от бытовой техники и электроники, препятствия на пути сигнала, отражения сигнала, и даже магнитные бури. Из-за этого производители и продолжают работать над созданием еще более эффективных вариантов стандарта Wi-Fi, более приспособленного не только для домашнего, но и активного офисного использования, а также построения расширенных сетей. Благодаря этому стремлению, совсем недавно, родилась новая версия IEEE 802.11 — 802.11ac ( или просто AC стандарт).
Принципиальных отличий от N в новом стандарте не слишком много, но все они направлены на увеличение пропускной способности беспроводного протокола. В основном разработчики пошли путём улучшения преимуществ стандарта N. Самое заметное — расширение каналов MIMO с максимальных трех до восьми. Это значит, что вскоре мы сможем увидеть в магазинах беспроводные маршрутизаторы с восемью антеннами. А восемь антенн — это теоретическое удвоение пропускной способности канала до 800 Мбит/с, это не говоря о возможных шестнадцатиантенных устройствах.
Устройства стандартов 802.11abg работали на каналах шириной пропускания 20 МГц, а чистый N предполагает каналы шириной 40 МГц. В новом стандарте предусмотренно, что AC роутеры имеют каналы на 80 и 160 МГц, а это означает удвоение и учетверение канала удвоенной ширины.
Стоит отметить предусмотренную в стандарте улучшенную реализацию технологии MIMO — технологию MU-MIMO. Старые версии протоколов, совместимые со стандартом N, поддерживали полудуплексную передачу пакетов от устройства к устройству. То есть в момент, передачи пакета одним устройством, другие устройства могут работать только на прием. Соответственно, если одно из устройств подключается к роутеру, используя старый стандарт, тогда и другие будут работать медленнее из-за увеличившегося времени передачи пакетов устройству использующему старый стандарт. Это может быть причиной понижения качества характеристик беспроводной сети в случае, если к ней подключено много таких устройств. Технология MU-MIMO решает эту проблему, создавая многопоточный канал передачи, при использовании которого остальные устройства не ждут своей очереди. В то же время AC роутер должен быть обратносовместим с предыдущими стандартами.
Однако, конечно же есть и ложка дёгтя. В настоящее время по прежнему абсолютное большинство ноутбуков, планшетов, смартфонов не поддерживают не только AC стандарт Wi-Fi, а даже не умеют работать на несущей 5ГГц. Т.е. и 802.11n на 5ГГц им недоступна. Также сами AC роутеры и точки доступа могут в несколько раз превышать по стоимости роутеры ориентированные на использование стандарта 802.11n.

Что такое WiFi 802.11ac, и насколько он быстрей 802.11n?

Если вы ищите самый быстрый WiFi, вам нужен 802.11ac, здесь все просто. По сути, 802.11ас — ускоренная версия 802.11n (текущий стандарт WiFi, который используется на вашем смартфоне или ноутбуке), предлагающий ускорение ссылок от 433 мегабит в секунду (Мбит/с), и до нескольких гигабит в секунду. Чтобы достичь скорости, которая в десятки раз выше 802.11n, 802.11ac работает исключительно в диапазоне 5ГГц, использует огромную пропускную способность (80-160МГц), работает с 1-8 пространственными потоками (MIMO), и использует своеобразную технологию, называемую «beamforming» (формирование луча). Дополнительные сведения о том, что такое 802.11ac, и как оно со временем заменит проводной гигабитную Ethernet домашнюю и рабочую сеть, мы поговорим дальше.

Как работает 802.11ac.

Несколько лет назад, 802.11n представил некоторую интересную технологию, которая значительно увеличила скорость, по сравнению с 802.11b и g. 802.11ac работает практически так же, как и 802.11n. Например, в то время, как стандарт 802.11n поддерживал до 4 пространственных потоков, и ширину канала до 40МГц, 802.11aс может использовать 8 каналов, и ширину до 80МГц, а их комбинирование может вообще выдать 160МГц. Даже если все остальное останется по-прежнему (а оно не останется), это означает, что 802.11ac оперирует 8х160МГц пространственных потоков, по сравнению с 4х40МГц. Огромная разница, которая позволит выжимать огромные объемы информации из радиоволн.

Чтобы повысить пропускную способность еще больше, 802.11ac также представил модуляцию 256-QAM (по сравнению с 64-QAM в 802.11n), которая буквально сжимает 256 разных сигналов одной частоты, смещая и переплетая каждый из них в иную фазу. Теоретически, это увеличивает спектральную эффективность 802.11ac в 4 раза, по сравнению с 802.11n. Спектральная эффективность — это мера того, как хорошо беспроводной протокол или метод мультиплексирования использует пропускную способность, доступную для него. В диапазоне 5ГГц, в котором каналы достаточно широкие (20МГц+), спектральная эффективность не так важна. В сотовых диапазонах, тем не менее, каналы чаще всего и есть 5МГц шириной, что делает спектральную эффективность крайне важной.

802.11ac также вводит стандартизированное формирование луча (у 802.11n оно было, но не было стандартизировано, что делало интероперабельность проблемой). Формирование луча, по существу, передает радиосигналы таким образом, что они направлены на конкретное устройство. Это может повысить общую пропускную способность, и сделать его более последовательным, а также снизить энергопотребление. Сформировать луч можно при помощи смарт-антенны, которая физически двигается в поиске устройства, или путем модуляции амплитуды и фазы сигналов, так что они деструктивно интерферируют друг с другом, оставляя узкий, не интерферирующий луч. 802.11n использует второй метод, который может быть применен и роутерами и мобильными устройствами. Наконец, 802.11ac, как и предыдущие версии 802.11, полностью обратно совместим с 802.11n и 802.11g, так что вы можете сегодня купить роутер 802.11ac, и он будет отлично работать с вашими устройствами с более старыми WiFi устройствами.

Диапазон 802.11ac

Теоретически, при частоте 5МГц, и использовании сформированного луча, 802.11ac должен обладать таким же, как у 802.11n, или еще лучшим диапазоном (бел лучеобразования). Диапазон 5МГц, благодаря меньшей проникающей способности, обладает не таким диапазоном, как 2.4ГГц (802.11b/g). Но это компромисс, на который мы вынуждены пойти: нам просто не хватит спектральной пропускной способности в массивно используемом диапазоне 2.4ГГц, чтобы допустить максимальную скорость 802.11ac, достигающую гигабитного уровня. Пока ваш роутер находится в идеальном расположении, или у вас их несколько, не стоит переживать. Как всегда, более важным фактором является передача мощности ваших устройств, и качество антенны.

Насколько быстр 802.11ac?

И наконец, вопрос, ответ на который хотят знать все: насколько быстр стандарт WiFi 802.11ac? Как обычно, есть два ответа: теоретически достижимая в лаборатории скорость, и практический предел скорости, которым вы, скорее всего, будете довольствоваться в домашних условиях реального мира, окруженные кучей подавляющих сигнал препятствий.

Теоретическая максимальная скорость 802.11ac — 8 каналов 160МГц 256-QAM, каждый из которых способен на 866.7Мбит/с, что дает нам 6.933Мб/с, или скромные 7Гбит/с. Скорость передачи 900 мегабайт в секунду — это быстрей, чем передача на SATA 3 диск. В реальном мире, благодаря засоренности канала, вы, скорее всего, не получите больше 2-3 160МГц каналов, потому максимальная скорость остановится где-то на 1.7-2.5Гбит/с. По сравнению с теоретической максимальной скоростью 802.11n в 600Мб/с.

Apple Airport Extreme на 802.11ac, разобранный самым производительным роутером iFixit сегодняшнего дня (апрель 2015), включает D-Link AC3200 Ultra Wi-Fi Router (DIR-890L/R), Linksys Smart Wi-Fi Router AC 1900 (WRT1900AC), и Trendnet AC1750 Dual-Band Wireless Router (TEW-812DRU), как сообщает сайт PCMag. C этими роутерами, вам определенно стоит ожидать впечатляющих скоростей от 802.11ac, но пока что не откусывайте свой Gigabit Ethernet кабель.

В тесте Anandtech 2013 года, они испытывали роутер WD MyNet AC1300 802.11ac (до трех потоков) в паре с рядом устройств на 802.11ac, которые поддерживали 1-2 потока. Самая быстрая скорость передачи была достигнута ноутбуком Intel 7260 с беспроводным адаптером 802.11ac, который использовал два потока для получения 364Мб/с на расстоянии всего 1.5м. На 6м и через стену, тот же ноутбук был самым быстрым, но максимальная скорость составила 140Мб/с. Зафиксированный предел скорости для Intel 7260 составил 867Мб/с (2 потока по 433Мб/с).

В ситуации, когда вам не нужна максимальная производительность и надежность проводной GigE, 802.11ac поистине привлекателен. Вместо того, чтобы загромождать свою гостиную Ethernet кабелем, проведенным к домашнему кинотеатру из ПК под телевизором, более разумно использовать 802.11ac, который обладает достаточной пропускной способностью, чтобы беспроводным сигналом высочайшей четкости передать контент вашему HTPC. Для всех, кроме особо требовательных случаев, 802.11ac является очень достойной заменой Ethernet.

Будущее 802.11ac

Стандарт 802.11ac будет становиться еще быстрее. Как мы упоминали ранее, теоретическая максимальная скорость 802.11ac составляет скромные 7Гбит/с, и пока мы не добьемся этого в реальном мире, не стоит удивляться отметке в 2Гбит/с в ближайшие несколько лет. При 2Гбит/с, вы получите скорость передачи 256Мб/с, и внезапно Ethernet будут использоваться все меньше и меньше, пока не исчезнут. Чтобы достичь таких скоростей, производители чипсетов и устройств должны будут выяснить, как реализовать четыре или больше каналов для 802.11ac, учитывая как программное обеспечение, так и аппаратное.

Мы представляем, как Broadcom, Qualcomm, MediaTek, Marvell и Intel уже делают уверенные шаги в обеспечении 4-8 каналов для 802.11ac, ради интеграции самых последних роутеров, точек доступа, и мобильных устройств. Но пока спецификация 802.11ac не будет завершена, вторая волна чипсетов и устройств вряд ли появится. Производителям устройств и чипсетов нужно будет сделать много работы, чтобы убедиться в том, что продвинутые технологии вроде лучеобразования, соответствуют требованиям стандарта, и являются полностью совместимыми с другими устройствами стандарта 802.11ac.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*