admin / 21.06.2018

Светодиодный 3D куб

Светодиодный куб 8х8х8, интересно и красиво

Введение

Идея эта в голову пришла спонтанно, до осени этого года я и догадываться не мог, что люди занимаются чем-то подобным в жизни. На самом деле про то, что такие «кубики» существуют, рассказал преподаватель схемотехники и предложил взять данную тему в качестве курсового.
Забегая вперёд, хочется сказать о том, что не нужно думать об объёме работы как о чём-то колоссальном. Напротив, делать совсем пришлось совсем немного, а вот те, кто думают: » Ха, я сделаю это за пару дней», — приготовьтесь к обратному. Да и сам процесс вовлекает в работу не хуже написания какого-нибудь программного кода…
Наблюдая за маленькими работами, размером 3х3х3, и 4х4х4, и 5х5х5, я потихоньку понимал, что чем больше — тем лучше.
Milestone #1 :Если вы до этого не работали с паяльником, для начала осознайте что нужно будет припайвать все ножки светодиодов, это 2*512, не так-то мало. Поэтому потренируйтесь на каких-нибудь кошках.
В интернете полно инструкций на эту тему. Но от начала до конца я увидел кажется только на instructables.com, и сразу скажу, как-то там слишком подробно в плане всего. Использовал лично я компонентов в раза два меньше. Естественно комплектация получилась попроще. В итоге для нашей маленькой игрушки нам понадобится:
— 512 светодиодов (6$ — aliexp)
— 5 специальных микросхем для светодиодов STP16CPS05MTR (9$ — aliexp)
такие детали выгоднее брать партиями естественно
— 8 BD136 pnp транзисторов (отечественные аналоги также подойдут)
— 5 1кОм резисторов (рабочая мощность 2 W)
— 5 10мкФ конденсаторов (рабочее напряжение 35-50 V)
— соединительные провода (около 10 м вышло, учитывая неудачи), припой и все, кто по-кайфу

Время приступить к изготовлению макета

Берем дрель, линейку, делаем сеточку 8х8 (главное не сделайте 8х9, как я) на чём угодно, будь то пенопласт, деревянная доска или что-то ещё. И аккуратно сверлим дырочки для светодиодов.

Milestone #2 :Ключевое слово — «аккуратно», пару миллиметров влево или вправо, и у вас уже будет кривой куб в итоге.
После того, как этот шаг выполнен, вставляем светодиоды в ячейки и соблюдаем следующее правило:
а) Все аноды должны быть слева, а катоды справа. Или наоборот. Как вам удобнее.
б) Самый первый ряд сверху должен содержать светодиоды под углом:

По такому принципу соединяем катоды ( — ). Там, где отмечено пунктиром — прикрепите какую нибудь проволоку, чтобы слой держался с двух сторон крепко.
Держа эту нежную прослоечку, вам может показаться, что она вот-вот может развалиться, но на самом деле, когда вы начнёте скреплять слои, потом эту конструкцию можно будет спокойно бросать на пол, и скорее всего ничего не развалится.

Итог первого слоя


Перед тем, как начинать припаивать второй слой, нужно взять и загнуть все аноды следующим образом:

Соединяем несколько слоёв


Milestone #3:Новички, пожалуйста, используйте специальную паяльную пасту (флюс), если бы имеете дело с проводами, таким образом сохраните себе очень много нервов (не то, что я в первый раз).

Когда ты немножко устал


Итак, припаяв 64 провода к анодам, которые у нас получились «на дне», можно приступать к самой электронной схеме.

Видим, что выходы наших микросхем по обе стороны переходят в общие аноды колонок куба, а в 5-ой мы мультиплексируем через транзисторы управление слоями. Вроде бы все не сложно: подаётся сигнал на определённые колонки и слои, и мы получаем пару светящихся светодиодов.
На деле это работает так:

Имеется 3 входа: тактирование, данные и защёлка. Когда отработалось 8 битов, идет защелка, и данные помещаются в регистр. Т.к. у нас микросхемы выполнены на сдвиговых регистрах, то для того, чтобы отрендерить 1 раз наш кубик разными битами информации, нам нужно записать 1 байт (8 битов с номерами слоев, на которые подавать напряжение), далее будут идти пустые данные, т.к. для пятого чипа у нас левые пины ни к чему не подсоединены. Далее мы записываем по 1 байту для каждой из группы из восьми колонок. Соответствующий бит будет определять, которая колонка должна гореть, и где это пересекается с активированным слоем, светодиод на их пересечении и должен получить напряжение.
Ниже представлена схема из даташита разработчика для общего ознакомления:
Как мы будем записывать 1 байт данных:
void CUBE::send_data(char byte_to_send){ for(int i = 0; i < 8; i++){ if(byte_to_send & 0x01<<i){ digitalWrite(SDI, HIGH); // согласно тайминговой диаграмме сначала активное состояние на линии данных } digitalWrite(CLK, HIGH); // затем на линии тактирования digitalWrite(SDI, LOW); digitalWrite(CLK, LOW); } } void CUBE::latch(void){ digitalWrite(LE,HIGH); // и точно также мы сделаем с операцией защелкивания. digitalWrite(LE,LOW); }
Использовал Arduino UNO (взял попользоваться), но здесь подойдет вообще любая модель. И nano, и mini, поскольку используются только 3 цифровых входа и vcc + gnd.
Отдельно позаботьтесь о блоке дополнительного питания (я использовал адаптер 12V 2A), для отображения всех слоев кажется ток именно такой силы и нужен.
Весь исходный код в виде скетча для Arduino будет .

  • Такую вещь можно сделать самому за неделю, главное купить все компоненты;
  • Можно поставить доп. модуль часов реального времени, и этот куб будет работать без подсоединения к ПК;
  • Можно, конечно, кастомизировать данный предмет различными кнопочками и радиоуправлениями, но я не стал;
  • Потренеровавшись на таком варианте «попроще», планирую в скором времени собрать RGB куб.

Выражается огромная благодарность автору данной идеи и духовному лидеру Nick`у Shulze. Материалы взяты с сайта hownottoengineer.com. Всем удачи и успехов во всех творческих начинаниях!

Любимые летательные аппараты детства – бумажные самолетики, иногда остаются увлечением вполне даже взрослых людей. Дополняются в своей конструкции: как это случилось с получившим феноменальный успех электронным модулем PowerUp 3.0, превращающим обычный самолетик в радиоуправляемую игрушку.
Или вовсе видоизменяются. Изготавливаясь по образу бумажного – но из других материалов. И даже наделяясь новыми оригинальными возможностями.

Примером такого преображения и стал Carbon Flyer: первый в мире самолетик из сверхпрочного углеродного волокна, способный выполнять функции радиоуправляемого дрона с закрепленной на нем камерой.
Разработанный американским инженером Бретом Гулдом (Bret Gould), участвовавшим ранее в создании летающих игрушек компании Spinmaster. И анонсированный на Indiegogo в сотрудничестве со специалистами бренда Trident Design.


Главной особенностью Carbon Flyer стал, конечно же, его материал. В качестве которого выступает легкое и очень прочное углеродное волокно (карбон). С использованием углеродных нанотрубок в местах соединения крыльев с фюзеляжем, а также крепления прочих деталей.
Это обеспечило конструкции самолета высокую прочность, жесткость – и легкость. Хотя пластиковые детали в Carbon Flyer также присутствуют. В частности, отвечающий за балансировку игрушки в полете конический пластиковый нос.

В числе прочих модулей, входящих в конструкцию, представлены миниатюрный электродвигатель с питанием от аккумулятора емкостью 150 мАч, два пропеллера, система подсветки – светодиодные ходовые огни, позволяющие легко отслеживать свой Carbon Flyer в сумерках и ночью.
И крошечная видеокамера, записывающая изображение во время полета на закрепленную в собственном слоте микро-SD карту. Разрешение камеры в базовой модели самолетика – 640×480 пикселей.


Максимальная длительность полета карбонового аппарат достаточно мала – она составляет около трех минут. При желании, после приземления самолетика, пользователь может сменить аккумулятор на другой и продолжить развлечение. Поставив первый на подзарядку через комплектный Micro-USB кабель (процесс подзарядки занимает около 15 минут).
В полете игрушка развивает скорость до 65 км/час. Управлять самолетом при этом можно с Android и iOS смартфона через специальное приложение: для связи используется стандарт Bluetooth 4.0 с максимальным удалением до 75 метров.

При размахе крыльев в 18 см самолетик имеет длину корпуса 45 см и его высоту около 7,5 см. Вес конструкции составляет примерно 43 грамма.
Представленная на Indiegogo, до 9 января следующего года уникальная радиоуправляемая игрушка там же доступна и к предзаказу: с обещанной на июль-сентябрь 2015 года доставкой. Цена при этом составляет от $89 + плата за доставку (еще $30). Будущая стоимость Carbon Flyer после поступления в свободную продажу указана как $149.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*