admin / 15.04.2019

Toshiba q300 pro 256 гбайт

Обзор и тестирование SSD 250-256 Гбайт: Toshiba THNSNJ256GCSU и Samsung 850 EVO

  • Вступление
  • Участники тестирования
    • Toshiba THNSNJ256GCSU 256 Гбайт
    • Samsung 850 EVO 250 Гбайт (MZ-75E250BW)
  • Изощренный тест Samsung 850EVO
  • Технические характеристики
  • Тестовый стенд и ПО
  • Тестирование производительности
    • Futuremark PCMark 7
    • AS SSD Benchmark
    • CrystalDiskMark (64bit) 3.0.1
    • Intel NAS Performance Toolkit 1.7.1
  • Операции с различными типами файлов внутри накопителя
  • Время доступа при операциях случайного чтения и записи
  • Проверка скоростных характеристик на заполненном носителе
    • Toshiba THNSNJ256GCSU 256 Гбайт
    • Samsung 850 EVO 250 Гбайт (MZ-75E250BW)
  • Уровень энергопотребления накопителей
  • Заключение

Вступление

Героями нового обзора станут два твердотельных накопителя. Первый – малоизвестный, обладающий традиционным для Toshiba зубодробительным и трудновыговариваемым названием. Второй участник – тоже зубодробительный. Но не за счет названия, оно-то как раз простое (Samsung 850 EVO), а за счет уникальной для рынка аппаратной платформы, использующей флеш-память 3D TLC V-NAND.

Итак, благодаря нашему партнеру – компании Регард, перед вами обзор двух SSD объемом 240-256 Гбайт: Toshiba THNSNJ256GCSU и Samsung 850 EVO.

Участники тестирования

Представим наших новых участников:

  • Toshiba THNSNJ256GCSU 256 Гбайт. Примерная цена в московской рознице – около 9 100 рублей;
  • Samsung 850 EVO 250 Гбайт (MZ-75E250BW). Примерная цена в московской рознице – около 9 500 рублей.

Цены указаны на момент написания данного материала.

Toshiba THNSNJ256GCSU 256 Гбайт

Компания Toshiba является одним из ведущих производителей флеш-памяти на сегодняшний день – ее продукцию можно встретить под крышкой многих моделей твердотельных накопителей Corsair, Kingston, Seagate, Plextor, Phison и других. При этом у нее есть ассортимент собственных решений, которые ориентированы в основном на корпоративных заказчиков, занимающихся сборкой готовых ПК и промышленного оборудования.

Из чего проистекает совершенно дикая для рядового потребителя система маркировок моделей. К примеру, THNSNH256GBST и THNSNS256GBST: первый основан на контроллере Marvell, а второй – SandForce. Из почти полутора десятков букв в маркировке отличается только одна, а разрыв в реальных потребительских характеристиках очень значителен. А еще есть обозначения вида THNSNH***EZSWA, THNSNH***EZSTA и так далее.

И все это благополучно попадает на прилавки, хотя официально Toshiba поставляет в розницу только две модели – Q Series (старое название – HG5d) и Q Series Pro. И вариантов поставки только два, при этом оба коробочные: базовый, где накопитель упакован в пакет-«дутик», а к нему прилагается несколько буклетов и пластиковая утолщающая рамка, и расширенный PC Upgrade Kit, в который добавлен адаптер SATA-USB, установочный адаптер-переходник 2.5″-3.5″, шлейф SATA и прочее.

Взятый на тест накопитель THNSNJ256GCSU является еще одним ОЕМ-продуктом Toshiba без общедоступной информации об использованной аппаратной платформе и характеристиках, но, тем не менее, продающимся в обычных магазинах. Именно такой и попал к нам в лабораторию. Разумеется, без какой-либо упаковки и комплектации.

Внешний вид устройства можно считать оригинальным фирменным дизайном компании: в розничной продаже больше нет ни одного SSD с аналогичным оформлением. Среди кучи безликих одинаковых корпусов здесь просто бальзам на душу для человека, который не первый год занимается компьютерами, ибо дизайн решений Toshiba напоминает уже давно вышедшие из массового обращения флоппи-приводы. Ностальгия.

На обратной стороне «твердотельника» наклеена этикетка, из которой можно почерпнуть информацию, например, о версии микропрограммы.

Но за этой оригинальностью скрывается не самая радостная картина: Toshiba, обладая мощной инженерной и производственными базами, на сегодняшний день является единственным производителем флеш-памяти, не располагающим собственным контроллером NAND-памяти. Злая ирония: когда-то руководство компании не оценило перспектив флеш-памяти, и Фудзио Масуоке, создавшему ее, пришлось искать спонсоров не в стенах родной лаборатории, а вне оных.

Точно в такой же ситуации Toshiba затем оказалась и с контроллерами. В итоге она и поныне вынуждена довольствоваться сторонними разработками, в роли которых выступают Marvell, JMicron и SandForce. Но подход компании не лишен оригинальности и здесь: лицензируются только документация и сопутствующие патенты. Затем инженеры Toshiba вносят свои доработки, снабжают собственными версиями микропрограмм и выпускают в готовом виде, но исключительно под свои нужды.

Таковым является и рассматриваемый THNSNJ256GCSU объемом 256 Гбайт:

Сопутствующий микросхемам флеш-памяти контроллер несет свою собственную маркировку и лишен внешней микросхемы буферной памяти DRAM. Тем не менее, перед нами контроллер Marvell.

Еще одной доработкой инженеров Toshiba стало то, что контроллер и память работают в двух режимах: быстром и медленном. Суть первого заключается в том, что данные на накопителе пишутся по одному биту в каждую ячейку (его иногда называют режимом «псевдо-SLC») с увеличенной скоростью до того момента, пока не будет исчерпана половина свободного места. После чего диск резко переключается в обычный режим, попутно начиная приводить в порядок те ячейки, куда была записана информация в «ускоренном» режиме.

Быстрый режим записи всегда лимитирован лишь объемом свободного пользовательского пространства. К примеру, если на накопителе свободно 30 Гбайт, то 15 будут записаны именно в первом режиме. Нужно понимать, что такой эффект проявляется только при непрерывной записи данных. Поэтому в обычном пользовательском режиме объем записываемых «одной большой порцией» данных редко превышает даже один гигабайт, переключение в медленный режим происходить попросту не будет, а саморасчистка будет выполняться в фоновом режиме, незаметно для пользователя.

В кои-то веки Toshiba, наконец, выпустила собственное программное обеспечение для обслуживания ее накопителей. Хотя функциональность этого программного пакета оставляет желать лучшего.

Интерфейс – только англоязычный, встроенная справка – в отдельном файле pdf, функция обновления микропрограммы контроллера отсутствует. Пользователь может выделить дополнительное место для повышения быстродействия (Overprovising), выполнить очистку накопителя (Secure Erase) и просмотреть SMART. Доступно создание загрузочного флеш-накопителя – также для выполнения Secure Erase.

Но при этом объем установочного файла данного программного пакета составляет аж 401 Мбайт (желающие могут убедиться лично).

Samsung 850 EVO 250 Гбайт (MZ-75E250BW)

А вот Samsung отнеслась к разработкам продукции на основе флеш-памяти более серьезно и на данный момент является единственным производителем, который может изготовить твердотельный накопитель исключительно собственными силами, благо располагает собственным производством флеш-памяти, контроллеров, DRAM-памяти и всего остального.

Летом прошлого года компания замахнулась на звание безусловного технологического лидера в производстве твердотельных накопителей и представила линейку 850 Pro. А затем в декабре последовал выход 850 EVO.

Накопитель поставляется в относительно некрупной коробке белого цвета.

А вот взгляд на содержимое коробки заставит улыбнуться.

Если два буклета (на снимке в самом низу, под гарантийной карточкой) отпечатаны типографским способом, то все остальное – черно-белый лазерный принтер. Да еще и вырезано, судя по всему, ножницами. Привет 1990-м!

Помимо такого подхода, который, надеюсь, в дальнейшем все же сменится нормальной полиграфией, в комплекте прилагается компакт-диск с фирменным ПО Samsung Magician. Кстати, можно отметить исчезновение из комплекта наклеек с логотипом Samsung на системный блок.

Перед нами привычный металлический корпус с глянцевым покрытием под гласасфальт со скосами на гранях. Если 840 EVO был светлым, то здесь – темный, почти черный тон.

С обратной стороны наклеена информационная наклейка, из которой можно почерпнуть лишь общую информацию о модели, прочей полезной информации об устройстве нет. Даже версия микропрограммы, зашитой на заводе, здесь не указана (хотя на нерозничных моделях Samsung это делает).

Винты, скрепляющие дно и крышку, как это повелось еще в 840-м семействе, свободны лишь частично, а частично скрыты под этикеткой. Однако само число винтов сократилось до двух.

Под крышкой скрывается контроллер Samsung MGX и TLC 3D V-NAND, работающая в режиме Toggle Mode и выполненная с соблюдением норм 40 нм техпроцесса, сам контроллер сопровождается микросхемой буферной памяти LPDDR2-1066 объемом 512 Мбайт.

TLC – эта аббревиатура стала очередной страшилкой для пользователей, однако нужно учитывать, что в данном случае используется довольно «крупный» 40 нм техпроцесс, поэтому ресурс, по крайней мере, в теории должен быть выше, нежели у 840 EVO.

Никуда не делась и фирменная технология, получившая название TurboWrite – все тот же режим «псевдо-SLC», о котором говорилось выше. Но за исключением одной особенности: здесь объем данных, который может быть записан в таком режиме, четко фиксирован в зависимости от объема – равно как и у 840 EVO.

Мало того, здесь присутствует даже некоторое ухудшение: если у 840 EVO размер этого буфера составлял от 9 Гбайт у SSD объемом 120 и 250 Гбайт до 36 Гбайт у SSD объемом 1 Тбайт, то у 850 EVO всего лишь 3 (у моделей на 120 и 250 Гбайт), 6 (модель на 500 Гбайт) и 12 Гбайт (у терабайтной модели). Соответственно, лишь в пределах от 3 до 12 Гбайт запись данных будет происходить быстро. Затем скорость резко падает. Однако достаточно убрать нагрузку и дать накопителю «передышку» буквально на несколько секунд, как режим ускоренной записи снова включится.

Также сохранилась поддержка технологии кэширования Rapid Mode, когда данные сохраняются сначала в специальный буфер в оперативной памяти (помимо буфера в самом накопителе) и только затем уже передаются по интерфейсу SATA. Мы его уже как-то рассматривали, повторяться особо нет смысла, поскольку никаких принципиальных изменений здесь не произошло.

Samsung 850 EVO прекрасно работает с фирменным приложением Samsung Magician.

Пользователю доступен просмотр характеристик устройства (можно проверить оригинальность накопителя Samsung) и его состояния (износ и SMART).

Кроме того, можно протестировать уровень быстродействия, вручную отправить команду TRIM (полезно для операционных систем без поддержки этой инструкции), обновить микропрограмму напрямую с сайта Samsung, выделить дополнительный объем под резерв контроллера (Over Provisioning), провести полную очистку SSD с помощью подачи команды Secure Erase (а также создать загрузочный накопитель специально для этой цели), активировать режим кэширования Rapid Mode, включить встроенное шифрование.

Программа сопровождается встроенной справочной системой, переведенной на различные языки, в том числе и русский.

Toshiba Q300 Pro – обзор возможностей

Компания Toshiba вошла на рынок твердотельных накопителей, выпуская память для них, однако позже данная фирма сделала сразу несколько важных вещей, которые помогли ей занять весомую долю в этом секторе. В частности, компания взяла под свое крыло OCZ Storage Solution, и теперь диски данной фирмы используют память этого производителя. Также Toshiba продвигает и свои серии SSD, например Q300 и Q300 Pro. Мы как раз рассматривает последний из них, то есть, более производительную модель.

Спецификации производителя

Как видно из таблицы характеристик, основные отличия устройств, это их начинка. В серии Q300 она несколько проще, хотя по некоторым заявленным параметрам, скорость работы может казаться даже выше (максимальный показатель IOPS записи 83 000 против 63 000 на Q300 Pro). Тем не менее, в реальных условиях, «Pro» серия окажется предпочтительнее, тем более что у нее в наличие быстрая MLC память, против бюджетной TLC на обычной Q300. Наконец, среди поддерживаемых технологий встречается множество тех, что способы защитить данные от потери во время непредвиденных ситуаций, таких как прекращение подачи питания и многих других. Другими словами, Q300 Pro должна оказаться примерно равного быстродействия, но с повышенной надежностью.

Средняя стоимость SSD 240 – 256 ГБ

Наконец, пора обратиться к вопросам стоимости решений. Модель, используемая в обзоре, оценивается в среднем в районе 9000 рублей, что несколько дороже бюджетных серий, стоимость которых начинается от 4500 – 5000 рублей. С другой стороны, в целом это полностью средняя цена. На этой же отметке встречаются многие диски, отличающиеся от бюджетных, в основном, типом используемой памяти. В более дорогих и продвинутых дисках, как и в модели Toshiba Q300 Pro, используется MLC структура ячеек памяти. Тем не менее, модель остается по-прежнему дешевле, многих других устройств из верхнего сегмента, например M6 Pro или Intel 730, что дороже еще на 3000 рублей.

Toshiba Q300 Pro 256 ГБ – Внешний вид и особенности

Как и многие другие диски данной фирмы, накопитель Q300 Pro поставляется в плотной картонной упаковке. Внутри которой также размещаются дополнительные элементы для защиты диска и комплектации. На упаковке есть изображение устройства, а также отметки о емкости диска, производителе и использованной памяти.

Упаковка Toshiba Q300 Pro

В комплект поставки, помимо руководства и книжек по гарантии также присутствует расширяющая рамка. Этот дополнительный адаптер поможет установить устройство в отсек ноутбуков, рассчитанных под большие габариты накопителей.

Комплектация Toshiba Q300 Pro

Само устройство выполнено в корпусе 2.5” с толщиной 7 мм. На лицевой стороне находится наклейка, с наименованием производителя и серии. С оборотной стороны стикер с полными маркировками и указанием емкости SSD.

Внешний вид диска Toshiba Q300 Pro

На панели ввода-вывода также присутствует «системный разъем» его функционал необходим для того чтобы производить ряд действий в сервис-центрах, а также на заводе, не интересен для пользователя. Важно отметить, что корпус накопителя полностью сделан из алюминия.

Внутреннее устройство, контроллер и память Toshiba Q300 Pro

Если раскрутить корпус, то можно увидеть, как он выглядит изнутри. Открывается он очень просто, отвинчиваются обычные четыре крестовых винта. Кстати, один из них защищен гарантийным стикером, при срыве которого, вы автоматически лишаетесь гарантии. Все микросхемы устройства, включая контроллер и память, дополнительно защищены от нагрева термопрокладками. Благодаря этим мягким элементам, все тепло производимое микросхемами, переходит на корпус диска, исполняющего роль радиатора.

Корпус Toshiba Q300 Pro

Печатная плата устройства стандартного формата. Все элементы размещены с одной стороны текстолита, более того, осталось достаточно много свободных посадочных мест. Для создания 256 ГБ массива памяти использовано четыре микросхемы, но есть места для еще четырех, например, используемых для 512 ГБ модели. В правом верхнем углу расположена система питания, и сразу слева от нее находится контроллер.

Печатная плата Toshiba Q300 Pro

Так как из-за термопрокладок маркировка на микросхемах потеряла первоначальный цвет и видна не слишком хорошо, то пришлось сфотографировать их под особым углом. В результате мы видим следующие маркировки, установленных продуктов:

Память Toshiba Q300 Pro – TH58TFG9DFLBA8C

Память, имеющая маркировку TH58TFG9DFLBA8C, производится Toshiba при применении структуры двухуровневых ячеек (MLC) и по нормам 15 нм. Это новые микросхемы, которые, очевидно, пришли на смену старым и будут появляться все чаще, для производительных решений, куда будут устанавливаться MLC, а не TLC микросхемы памяти.

Контроллер Q300 Pro – Toshiba TC358790XBG

С контроллерами у Toshiba «своя система». Доподлинно известно, что компания модифицирует известные решения, такие как SandForce и Marvell. В рамках серии Q300 Pro, вероятно, применяется достаточно мощная модифицированная микросхема, основанная на ядре Marvell.

В целом, мы имеем перед собой мощную, сбалансированную начинку, которая готова работать на достаточно высоких скоростях с большим объемом данных. Осталось только подтвердить, те, или иные показатели устройства.

Toshiba Q300 Pro 256 ГБ – Тестирование

Toshiba Q300 Pro – SSD Z

Конечно, утилита не может опознать ряд параметров, по технической части, но исправно узнает о других. Что касается встроенного бета-теста, то он демонстрирует заметное превосходство, если сравнить с большинством TLC дисков.

Toshiba Q300 Pro – CrystalDiskMark

Тест CrystalDiskMark демонстрирует уверенные результаты накопителя по многим характеристикам. В частности, было получено почти 35 МБ\с в 4K графе теста, а также свыше 500 МБ\с последовательного чтения и до 468 МБ\с последовательной записи.

Устоявшаяся запись

В отличие бюджетного TLC диска на 120 ГБ, где играет важную роль малая емкость «SLC буфера», диск Toshiba демонстрирует стабильность. Если точнее, то никаких серьезных колебаний в скорости записи не было замечено на тестовом отрезке (записи 8 ГБ файла), средняя скорость которого составила 377 МБ\с по показаниям Windows 10.

Скорость Toshiba Q300 Pro

IOPS Toshiba Q300 Pro

Основная скорость работы дисковой системы, измеряемая в операциях ввода-вывода в секунду, также показана на графиках для Q300 Pro. Обращаем внимание, что диск получил до 91 000 IOPS чтения и до 57 000 IOPS записи, что является отличным и хорошим показателем для SSD.

Toshiba Q300 Pro – PC Mark 8

Пожалуй, самый главный сюрприз этого тестирования, был обнаружен в самом конце, после прохождения всех подтестов из PC Mark 8 — Storage. Оказалось, что в работе этот диск показал самую быструю полосу пропускания, по результатам всех подтестов, и заметно обошел по данному значению даже Samsung 850 Pro. Если сравнивать с минимальным результатом, он быстрее чуть ли не втрое. Тем не менее, за диском Samsung останется максимальное число очков (около 5000), тогда как Q300 Pro показывает около 4950.

Выводы

Среди современных серий SSD выходит множество устройств с памятью класса TLC. В принципе, очень многим покупателям TLC дисков, более чем достаточно того, что предлагают эти накопители. В отличие от них, SSD более высокого класса, предлагают микросхемы MLC структуры ячеек, обеспечивающие большую производительность записи и долговечность памяти. Мы рады, что смогли рассмотреть сегодня еще один интересный диск, относящийся как раз к классу производительных решений.

По совокупности многих достижений и возможностей, мы выдает награду 100% Performance Boosting для диска Toshiba Q300 Pro. Диск данной серии украсит компьютер своего пользователя своей эффективной работой.

Благодарим компанию Toshiba, за предоставленный на тест SSD.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*