admin / 08.07.2018

Ядро haswell

Что за процессор?

Выбора процессоров пока на AliExpress тоже нет. За относительно приемлемую цену можно купить аналог Intel Core i7 4770 — Xeon E3-1230 V3.

Название Xeon E3-1230 V3
Архитектура Haswell (4-е поколение)
Количество ядер / потоков 4 / 8
Тактовая частота 3,3 ГГц (до 3,7 ГГц в Турбо)
Кэш 3-го уровня 8 МБ
Техпроцесс 22 нм
Поддерживаемая память DDR3-1600 (1,5 v), до 35 ГБ
TPD 80 Ватт
Стоимость $143

Характеристики у процессора неплохие, если собирать ПК для игр. Но за эту стоимость можно купить что-то более производительнее. Рекомендую посмотреть подборку мощных б/у процессоров за $90-150 на других сокетах. Есть варианты и подешевле — до $85, но точно не хуже аналога на Haswell.

Купить Xeon E3-1230 V3 за $143

Все ли так печально? Возможно сборка ПК обойдется дешевле за счет более новых и еще не сильно востребованных материнских плат?

Мы промониторили материнские платы для сокета 1150. Цены на один из лучших чипсетов Z87 довольно привлекательные — хорошие модели материнских плат можно купить до 70 долларов. На таких материнках есть возможность разгона. Вот две оптимальные модели от Gigabite и Asus:

Купить Gigabyte GA-Z87P-D3 за $68 Купить Asus Z87-K за $68

Haswell: заглянем под крышечку

На шагах «tock», как явствует из иллюстрации, необходимо вводить новую архитектуру. Что и было сделано — мир увидел микроархитектуру под кодовым именем Haswell и базирующиеся на ней 14 моделей процессоров Core i5 и i7 под разъем LGA 1150 (также известного как Socket H3), из них восемь «обычных» и шесть low power. Вообще, тема энергопотребления (или, если быть точным, «энергопотребления, адекватного для текущей вычислительной мощности») проходит красной нитью через микроархитектуру Haswell, потому как Intel видит большое будущее для своего творения в мобильном сегменте, а без процессора или SoC с умеренными аппетитами делать там нечего. Основным своим конкурентом, судя по сравнениям в открытых источниках, Intel считает поделки на ARM-процессорах, так как они уже хорошо прижились в мобильном сегменте и показали там свою жизнеспособность.

На ниве питания процессоров Intel уже немало сделала. Уходя от изначального регулирования TDP только с помощью напряжения питания процессора, подаваемого на него с преобразователя материнской платы и тактовой частоты ядер, Intel перенесла часть преобразователей в CPU, тем самым открыв для себя возможность более точно (а значит, эффективно) дозировать напряжение на каждом из других блоков, расположенных на кристалле. К тому времени процессор уже перестал быть только процессором в изначальном понимании этого слова и включал в себя контроллер памяти и другие части северного моста (NB), что в свое время позволило существенно упростить разводку материнских плат и снизить энергопотребление связки CPU+NB.

Работа с питанием также велась и в сторону рационального использования, когда тот или иной блок функционировал (читай — потреблял электричество) только в нужные моменты, а в периоды простоя отключался и не тратят попусту энергию. Одним из плодов работ в этом направлении стало появление в системах Intel наряду с состоянием S0 состояний S0ix, который значительно сокращал энергопотребление процессора в моменты простоя до состояния «спящей системы» (состояние S3, в него переходит ноутбук после захлопывания экрана в рабочем состоянии). Фактически, система могла «спать» абсолютно прозрачно для пользователя, так как переход в S0iх составляет 450 микросекунд, а пробуждение — 3,2 миллисекунды (0,00045 с и 0,0032 с соответственно). Для сохранения экрана в активном состоянии разработана технология PSR (Panel Self-Refresh), подразумевающая наличие буфера, хранящего несколько последних кадров. Это позволяет снижать нагрузку на графический процессор, особенно при нечастом обновлении информации на экране (например, при чтении текста), что, в свою очередь, дает возможность снизить энергопотребление графического процессора.

FILED UNDER : Железо

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*